Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, André Ferreira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0811431625180873
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6312
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da utilização do farelo do resíduo de tucumã como substituto do milho em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento foi realizado durante um período de 84 dias, divididos em quatro ciclos de 21 dias cada, onde no final de cada ciclo foram efetuadas as determinações. Foram utilizadas 180 poedeiras da linhagem Hisex White, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos de seis níveis de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e cinco repetições de seis aves cada. Foi avaliado o desempenho, qualidade do ovo e análise econômica da substituição do milho por farelo de tucumã na alimentação das poedeiras. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e as estimativas dos tratamentos foram submetidas à análise de regressão polinomial a 5% de significância. A maioria das variáveis apresentou diferenças significativas (P<0,05). O tratamento com 100% de substituição apresentou resultados inferiores aos demais, enquanto que os demais tratamentos não diferiram entre si. Na análise sensorial os tratamentos com maior inclusão de tucumã apresentaram ovos com sabor e pigmentação da gema mais atrativos, além do mais o sabor característico da fruta de A. aculeatum. É possível utilizar até 60% de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho sem haver perdas no desempenho e qualidade do ovo, apresentando boa viabilidade econômica.
id UFAM_5d8dad71a3531d3e853f1a9d72b436de
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6312
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciaisAlimento alternativoAviculturaViabilidade econômicaAlternative foodPoultry scienceCIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIAO objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da utilização do farelo do resíduo de tucumã como substituto do milho em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento foi realizado durante um período de 84 dias, divididos em quatro ciclos de 21 dias cada, onde no final de cada ciclo foram efetuadas as determinações. Foram utilizadas 180 poedeiras da linhagem Hisex White, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos de seis níveis de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e cinco repetições de seis aves cada. Foi avaliado o desempenho, qualidade do ovo e análise econômica da substituição do milho por farelo de tucumã na alimentação das poedeiras. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e as estimativas dos tratamentos foram submetidas à análise de regressão polinomial a 5% de significância. A maioria das variáveis apresentou diferenças significativas (P<0,05). O tratamento com 100% de substituição apresentou resultados inferiores aos demais, enquanto que os demais tratamentos não diferiram entre si. Na análise sensorial os tratamentos com maior inclusão de tucumã apresentaram ovos com sabor e pigmentação da gema mais atrativos, além do mais o sabor característico da fruta de A. aculeatum. É possível utilizar até 60% de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho sem haver perdas no desempenho e qualidade do ovo, apresentando boa viabilidade econômica.The present study aimed to evaluate the tucumã meal as substitute of corn in diets for commercial laying hens. The experimental period during 84 days, divided into four cycles of 21 days each. A total of 180 laying hens of the Hisex White lineage were used. The experimental method completely randomized with the treatments constituted by six levels of tucumã meal replacing the corn (0, 20, 40, 60, 80 and 100%) and five replicates of six birds each. Were evaluated the performance, egg quality and economical viability. Data collected were subjected to polynomial regression at 5% of significance. Differences (P<0.05) were observed in performance, egg quality and economical analysis. The treatment with 100% of substitution showed worse results. The results of other levels didn't differ among themselves. In the sensory analysis the treatments with greater inclusion of tucumã presented eggs with more attractive taste and pigmentation of the yolk, besides the characteristic flavor of the fruit of A. aculeatum. In summary, it's possible used up to 60% of tucumã meal in substitution of corn in diets for laying hens, without negative affect the performance and egg quality, showed good economical viability.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalCruz, Frank George Guimarãeshttp://lattes.cnpq.br/6915544029415506Tonin, Alexandre AlbertoBussons, Márcia Regina Fragoso MachadoSilva, André Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/08114316251808732018-04-16T15:38:51Z2018-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, André Ferreira. Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6312porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-10-08T15:55:41Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6312Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-10-08T15:55:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
spellingShingle Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
Silva, André Ferreira
Alimento alternativo
Avicultura
Viabilidade econômica
Alternative food
Poultry science
CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
title_short Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title_full Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title_fullStr Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title_full_unstemmed Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title_sort Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
author Silva, André Ferreira
author_facet Silva, André Ferreira
http://lattes.cnpq.br/0811431625180873
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/0811431625180873
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cruz, Frank George Guimarães
http://lattes.cnpq.br/6915544029415506
Tonin, Alexandre Alberto
Bussons, Márcia Regina Fragoso Machado
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, André Ferreira
http://lattes.cnpq.br/0811431625180873
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento alternativo
Avicultura
Viabilidade econômica
Alternative food
Poultry science
CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
topic Alimento alternativo
Avicultura
Viabilidade econômica
Alternative food
Poultry science
CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
description O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da utilização do farelo do resíduo de tucumã como substituto do milho em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento foi realizado durante um período de 84 dias, divididos em quatro ciclos de 21 dias cada, onde no final de cada ciclo foram efetuadas as determinações. Foram utilizadas 180 poedeiras da linhagem Hisex White, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos de seis níveis de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e cinco repetições de seis aves cada. Foi avaliado o desempenho, qualidade do ovo e análise econômica da substituição do milho por farelo de tucumã na alimentação das poedeiras. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e as estimativas dos tratamentos foram submetidas à análise de regressão polinomial a 5% de significância. A maioria das variáveis apresentou diferenças significativas (P<0,05). O tratamento com 100% de substituição apresentou resultados inferiores aos demais, enquanto que os demais tratamentos não diferiram entre si. Na análise sensorial os tratamentos com maior inclusão de tucumã apresentaram ovos com sabor e pigmentação da gema mais atrativos, além do mais o sabor característico da fruta de A. aculeatum. É possível utilizar até 60% de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho sem haver perdas no desempenho e qualidade do ovo, apresentando boa viabilidade econômica.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-16T15:38:51Z
2018-03-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, André Ferreira. Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6312
identifier_str_mv SILVA, André Ferreira. Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6312
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1800234112883097600