Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Ricardo Caxias Celestino de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4920445863339509
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273
Resumo: A contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da quantidade de células somáticas presentes no leite de búfalas com a composição centesimal e o rendimento de queijo coalho produzido no município de Autazes-AM. As amostras de leite foram coletadas de 73 búfalas. A composição e contagem de células somáticas do leite foram analisadas utilizando equipamentos eletrônicos. Em função da CCS os animais foram divididos em dois grupos, um com CCS inferior de 400.000 células mL-1 e outro com CCS superior a 400.000 células mL-1, de leite para produção dos queijos de coalho e calculado o rendimento de produção. A contagem de células somáticas apresentou correlação significativa positiva com o teor de gordura e significativa negativa com a concentração de lactose no leite. Os queijos de coalho produzidos com leite bubalino contendo CCS acima de 400.000 células mL-1 apresentaram rendimento 1,08% inferior ao de queijos produzidos com leite bubalino contendo CCS abaixo de 400.000 células mL-1.
id UFAM_6e7786648ca33b40cf4d7400edf3f472
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4273
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, AmazonasBubalinoMastiteSomacount®Bentley®BúfalaBuffaloMastitisSomacount®CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSA contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da quantidade de células somáticas presentes no leite de búfalas com a composição centesimal e o rendimento de queijo coalho produzido no município de Autazes-AM. As amostras de leite foram coletadas de 73 búfalas. A composição e contagem de células somáticas do leite foram analisadas utilizando equipamentos eletrônicos. Em função da CCS os animais foram divididos em dois grupos, um com CCS inferior de 400.000 células mL-1 e outro com CCS superior a 400.000 células mL-1, de leite para produção dos queijos de coalho e calculado o rendimento de produção. A contagem de células somáticas apresentou correlação significativa positiva com o teor de gordura e significativa negativa com a concentração de lactose no leite. Os queijos de coalho produzidos com leite bubalino contendo CCS acima de 400.000 células mL-1 apresentaram rendimento 1,08% inferior ao de queijos produzidos com leite bubalino contendo CCS abaixo de 400.000 células mL-1.Somatic cell count (SCC) is a parameter of quality due to its relationship for composition, productivity and safety of milk and dairy products. The objective of this study was to analyze correlation of somatic cell count in milk of buffaloes to its composition and yield of curd cheese produced in Autazes, AM. Seventy-three samples of buffalo milk were collected and analyzed for composition and somatic cell count. For determining milk composition it was used spectroscopy analysis associated with flow cytometry procedures. The animals were sorted in two groups, one with SCC below 400.000 cell mL-1 and another with SCC above 400.000 cell mL-1. The curd cheese was produced by using milk from animals of two different groups and yields were calculated on percent weigh basis. The somatic cell count showed positive correlation with fat and negative correlation with lactose present in milk. The yield of curd cheese produced from buffalo milk containing SCC above 400.000 cell mL-1 was 1.08% lower than cheese produced with buffalo milk containing SCC below 400.000 cell mL-1.Não InformadaUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasMoroni, Fábio Tonissihttp://lattes.cnpq.br/3684666180428347Moroni, Fábio TonissiAndrade, Jerusa de SouzaPereira, Expedita Maria de OliveiraLima, Ricardo Caxias Celestino dehttp://lattes.cnpq.br/49204458633395092015-07-07T13:16:48Z2012-03-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, Ricardo Caxias Celestino de. Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-02T14:13:03Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4273Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-02T14:13:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
title Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
spellingShingle Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
Lima, Ricardo Caxias Celestino de
Bubalino
Mastite
Somacount®
Bentley®
Búfala
Buffalo
Mastitis
Somacount®
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
title_short Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
title_full Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
title_fullStr Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
title_full_unstemmed Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
title_sort Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
author Lima, Ricardo Caxias Celestino de
author_facet Lima, Ricardo Caxias Celestino de
http://lattes.cnpq.br/4920445863339509
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/4920445863339509
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moroni, Fábio Tonissi
http://lattes.cnpq.br/3684666180428347
Moroni, Fábio Tonissi
Andrade, Jerusa de Souza
Pereira, Expedita Maria de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Ricardo Caxias Celestino de
http://lattes.cnpq.br/4920445863339509
dc.subject.por.fl_str_mv Bubalino
Mastite
Somacount®
Bentley®
Búfala
Buffalo
Mastitis
Somacount®
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
topic Bubalino
Mastite
Somacount®
Bentley®
Búfala
Buffalo
Mastitis
Somacount®
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
description A contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da quantidade de células somáticas presentes no leite de búfalas com a composição centesimal e o rendimento de queijo coalho produzido no município de Autazes-AM. As amostras de leite foram coletadas de 73 búfalas. A composição e contagem de células somáticas do leite foram analisadas utilizando equipamentos eletrônicos. Em função da CCS os animais foram divididos em dois grupos, um com CCS inferior de 400.000 células mL-1 e outro com CCS superior a 400.000 células mL-1, de leite para produção dos queijos de coalho e calculado o rendimento de produção. A contagem de células somáticas apresentou correlação significativa positiva com o teor de gordura e significativa negativa com a concentração de lactose no leite. Os queijos de coalho produzidos com leite bubalino contendo CCS acima de 400.000 células mL-1 apresentaram rendimento 1,08% inferior ao de queijos produzidos com leite bubalino contendo CCS abaixo de 400.000 células mL-1.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-23
2015-07-07T13:16:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, Ricardo Caxias Celestino de. Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273
identifier_str_mv LIMA, Ricardo Caxias Celestino de. Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732011652284416