Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273 |
Resumo: | A contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da quantidade de células somáticas presentes no leite de búfalas com a composição centesimal e o rendimento de queijo coalho produzido no município de Autazes-AM. As amostras de leite foram coletadas de 73 búfalas. A composição e contagem de células somáticas do leite foram analisadas utilizando equipamentos eletrônicos. Em função da CCS os animais foram divididos em dois grupos, um com CCS inferior de 400.000 células mL-1 e outro com CCS superior a 400.000 células mL-1, de leite para produção dos queijos de coalho e calculado o rendimento de produção. A contagem de células somáticas apresentou correlação significativa positiva com o teor de gordura e significativa negativa com a concentração de lactose no leite. Os queijos de coalho produzidos com leite bubalino contendo CCS acima de 400.000 células mL-1 apresentaram rendimento 1,08% inferior ao de queijos produzidos com leite bubalino contendo CCS abaixo de 400.000 células mL-1. |
id |
UFAM_6e7786648ca33b40cf4d7400edf3f472 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4273 |
network_acronym_str |
UFAM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository_id_str |
6592 |
spelling |
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, AmazonasBubalinoMastiteSomacount®Bentley®BúfalaBuffaloMastitisSomacount®CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSA contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da quantidade de células somáticas presentes no leite de búfalas com a composição centesimal e o rendimento de queijo coalho produzido no município de Autazes-AM. As amostras de leite foram coletadas de 73 búfalas. A composição e contagem de células somáticas do leite foram analisadas utilizando equipamentos eletrônicos. Em função da CCS os animais foram divididos em dois grupos, um com CCS inferior de 400.000 células mL-1 e outro com CCS superior a 400.000 células mL-1, de leite para produção dos queijos de coalho e calculado o rendimento de produção. A contagem de células somáticas apresentou correlação significativa positiva com o teor de gordura e significativa negativa com a concentração de lactose no leite. Os queijos de coalho produzidos com leite bubalino contendo CCS acima de 400.000 células mL-1 apresentaram rendimento 1,08% inferior ao de queijos produzidos com leite bubalino contendo CCS abaixo de 400.000 células mL-1.Somatic cell count (SCC) is a parameter of quality due to its relationship for composition, productivity and safety of milk and dairy products. The objective of this study was to analyze correlation of somatic cell count in milk of buffaloes to its composition and yield of curd cheese produced in Autazes, AM. Seventy-three samples of buffalo milk were collected and analyzed for composition and somatic cell count. For determining milk composition it was used spectroscopy analysis associated with flow cytometry procedures. The animals were sorted in two groups, one with SCC below 400.000 cell mL-1 and another with SCC above 400.000 cell mL-1. The curd cheese was produced by using milk from animals of two different groups and yields were calculated on percent weigh basis. The somatic cell count showed positive correlation with fat and negative correlation with lactose present in milk. The yield of curd cheese produced from buffalo milk containing SCC above 400.000 cell mL-1 was 1.08% lower than cheese produced with buffalo milk containing SCC below 400.000 cell mL-1.Não InformadaUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasMoroni, Fábio Tonissihttp://lattes.cnpq.br/3684666180428347Moroni, Fábio TonissiAndrade, Jerusa de SouzaPereira, Expedita Maria de OliveiraLima, Ricardo Caxias Celestino dehttp://lattes.cnpq.br/49204458633395092015-07-07T13:16:48Z2012-03-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, Ricardo Caxias Celestino de. Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-02T14:13:03Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4273Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-02T14:13:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas |
title |
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas |
spellingShingle |
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas Lima, Ricardo Caxias Celestino de Bubalino Mastite Somacount® Bentley® Búfala Buffalo Mastitis Somacount® CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
title_short |
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas |
title_full |
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas |
title_fullStr |
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas |
title_full_unstemmed |
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas |
title_sort |
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas |
author |
Lima, Ricardo Caxias Celestino de |
author_facet |
Lima, Ricardo Caxias Celestino de http://lattes.cnpq.br/4920445863339509 |
author_role |
author |
author2 |
http://lattes.cnpq.br/4920445863339509 |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Moroni, Fábio Tonissi http://lattes.cnpq.br/3684666180428347 Moroni, Fábio Tonissi Andrade, Jerusa de Souza Pereira, Expedita Maria de Oliveira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Ricardo Caxias Celestino de http://lattes.cnpq.br/4920445863339509 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bubalino Mastite Somacount® Bentley® Búfala Buffalo Mastitis Somacount® CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
topic |
Bubalino Mastite Somacount® Bentley® Búfala Buffalo Mastitis Somacount® CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
description |
A contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da quantidade de células somáticas presentes no leite de búfalas com a composição centesimal e o rendimento de queijo coalho produzido no município de Autazes-AM. As amostras de leite foram coletadas de 73 búfalas. A composição e contagem de células somáticas do leite foram analisadas utilizando equipamentos eletrônicos. Em função da CCS os animais foram divididos em dois grupos, um com CCS inferior de 400.000 células mL-1 e outro com CCS superior a 400.000 células mL-1, de leite para produção dos queijos de coalho e calculado o rendimento de produção. A contagem de células somáticas apresentou correlação significativa positiva com o teor de gordura e significativa negativa com a concentração de lactose no leite. Os queijos de coalho produzidos com leite bubalino contendo CCS acima de 400.000 células mL-1 apresentaram rendimento 1,08% inferior ao de queijos produzidos com leite bubalino contendo CCS abaixo de 400.000 células mL-1. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-23 2015-07-07T13:16:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LIMA, Ricardo Caxias Celestino de. Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273 |
identifier_str_mv |
LIMA, Ricardo Caxias Celestino de. Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012. |
url |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br |
_version_ |
1809732011652284416 |