Detecção de Xylella fastidiosa e quantificação da clorose variegada dos citros em pomares no Amazonas
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9725 |
Resumo: | A clorose variegada dos citros (CVC) é uma doença causada pela Xylella fastidiosa subsp. pauca, bactéria Gram-negativa limitada ao xilema das plantas e disseminada por vetores e material propagativo infectado. Em meados da década de 1980 e início dos anos 2000, a CVC foi considerada a doença mais grave dos citros no Brasil, causando perdas na produção e prejuízos milionários aos produtores. O patógeno foi detectado pela primeira vez no Amazonas em 2007, onde foram realizados estudos de avaliação visual da doença, e também a detecção e isolamento do patógeno. Em 2021, um outro estudo foi realizado com foco somente na detecção da bactéria. Nesse sentido, este trabalho buscou quantificar a intensidade da doença, isolar e detectar o patógeno em pomares oriundos da região metropolitana de Manaus (AM). A intensidade da doença foi quantificada usando as medidas de incidência e severidade em plantas com diferentes idades e combinações copa-porta-enxerto, como as copas de laranjeira ‘Pêra’ e ‘Natal’ e os enxertos de Limão ‘Cravo’ e Tangerina ‘Cleópatra’. O isolamento bacteriano foi realizado com as técnicas de diluição seriada e de “prints” ou carimbo em meio de cultura BCYE. A detecção molecular foi feita através de PCR convencional com os primers específicos para X. fastidiosa, RST31/RST33, usando como molde o DNA genômico vegetal e bacteriano. As maiores incidências foram observadas em Iranduba e Manaus, com 100% da doença nas plantas inspecionadas, seguidas por Rio Preto da Eva, com 68%, os maiores níveis de severidade em pomares destes municípios foram no nível 4, todos os quadrantes com sintomas. O isolamento bacteriano resultou no crescimento de 21 isolados de Rio Preto da Eva e 14 isolados de Manaus. A presença da doença foi detectada em quatro dos oito municípios avaliados. |
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Detecção de Xylella fastidiosa e quantificação da clorose variegada dos citros em pomares no AmazonasDetection of Xylella fastidiosa and quantification of citrus variegate chlorosis in orchards in AmazonFitopatologia - DiagnósticoPragas agrícolas - ControleCIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIACIENCIAS AGRARIAS:AGRONOMIA: FITOSSANIDADE: FITOPATOLOGIAEpidemiologiaCVCPCRAmazonasA clorose variegada dos citros (CVC) é uma doença causada pela Xylella fastidiosa subsp. pauca, bactéria Gram-negativa limitada ao xilema das plantas e disseminada por vetores e material propagativo infectado. Em meados da década de 1980 e início dos anos 2000, a CVC foi considerada a doença mais grave dos citros no Brasil, causando perdas na produção e prejuízos milionários aos produtores. O patógeno foi detectado pela primeira vez no Amazonas em 2007, onde foram realizados estudos de avaliação visual da doença, e também a detecção e isolamento do patógeno. Em 2021, um outro estudo foi realizado com foco somente na detecção da bactéria. Nesse sentido, este trabalho buscou quantificar a intensidade da doença, isolar e detectar o patógeno em pomares oriundos da região metropolitana de Manaus (AM). A intensidade da doença foi quantificada usando as medidas de incidência e severidade em plantas com diferentes idades e combinações copa-porta-enxerto, como as copas de laranjeira ‘Pêra’ e ‘Natal’ e os enxertos de Limão ‘Cravo’ e Tangerina ‘Cleópatra’. O isolamento bacteriano foi realizado com as técnicas de diluição seriada e de “prints” ou carimbo em meio de cultura BCYE. A detecção molecular foi feita através de PCR convencional com os primers específicos para X. fastidiosa, RST31/RST33, usando como molde o DNA genômico vegetal e bacteriano. As maiores incidências foram observadas em Iranduba e Manaus, com 100% da doença nas plantas inspecionadas, seguidas por Rio Preto da Eva, com 68%, os maiores níveis de severidade em pomares destes municípios foram no nível 4, todos os quadrantes com sintomas. O isolamento bacteriano resultou no crescimento de 21 isolados de Rio Preto da Eva e 14 isolados de Manaus. A presença da doença foi detectada em quatro dos oito municípios avaliados.Citrus variegated chlorosis (CVC) is a disease caused by Xylella fastidiosa subsp. pauca, a gram-negative bacterium limited to the xylem and spread by vectors and infected propagation material. In the mid-1980s and early 2000s, CVC was considered the most serious disease of citrus in Brazil, causing production losses and millionaire losses to producers. The pathogen was detected for the first time in Amazonas in 2007, where visual assessment studies of the disease were carried out, as well as the detection and isolation of the pathogen. In 2021, another study was carried out focusing only on detecting the bacteria. In this sense, this work sought to quantify the intensity of the disease, isolate and detect the pathogen in orchards from the metropolitan region of Manaus (AM). The disease intensity was quantified using incidence and severity measures in plants with different ages and scion-rootstock combinations, such as 'Pêra' and 'Natal' orange tree scions and 'Rangpur' lemon and 'Cleopatra' tangerine scions. '. Bacterial isolation was performed using serial dilution techniques and “prints” or stamps in BCYE culture medium. Molecular detection was performed by conventional PCR with specific primers for X. fastidiosa, RST31/RST33, using plant and bacterial genomic DNA as a template. The highest incidences were observed in Iranduba and Manaus, with 100% of the disease in the inspected plants, followed by Rio Preto da Eva, with 68%, the highest levels of severity in orchards of these municipalities were in level 4, all quadrants with symptoms. Bacterial isolation resulted in the growth of 21 isolates from Rio Preto da Eva and 14 isolates from Manaus. The presence of the disease was detected in four of the eight.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalLima, Jânia Lilia da Silva Benteshttp://lattes.cnpq.br/2285042685296081Acioli, Agno Nonato Serrãohttp://lattes.cnpq.br/7471616103035356Coletta Filho, Helvécio Dellahttp://lattes.cnpq.br/8783964270386788Araújo, Emanuelle Valeska Bilharhttp://lattes.cnpq.br/74776306778875970000-0001-9654-45952023-09-29T19:19:47Z2023-08-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfARAÚJO, Emanuelle Valeska Bilhar. Detecção de Xylella fastidiosa e quantificação da clorose variegada dos citros em pomares no Amazonas. 2023. 86f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9725porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2023-09-30T05:03:35Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/9725Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922023-09-30T05:03:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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