Inclusão de levedura na ração de juvenil de matrinxã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scherer Filho, Celso
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7941665514972440
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7800
Resumo: O matrinxã (Brycon amazonicus) apresenta ótimas características de produção, entretanto o alto custo com a ração continua sendo um entrave para a piscicultura. Uma das alternativas para baratear sua produção é a utilização de ingredientes não convencionais na ração. A levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), resíduo de indústrias sucroalcooleiras é uma boa opção. O objetivo deste estudo foi determinar o melhor nível de inclusão de levedura de cana-de-açúcar na ração de matrinxã em decorrência da influência no desempenho zootécnico, nos custos das rações e de produção, das respostas hematológicas e pela resistência ao induzido pelo desafio bacteriano. O estudo foi conduzido no Setor de Piscicultura da Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, Amazonas, Brasil. Foram elaboradas seis rações experimentais isonitrogenadas e isoenergéticas com níveis de 0, 10, 20, 30, 40 e 50% de inclusão da levedura. Foram utilizados peixes com peso médio inicial de 10,5 ± 0,4 g alocados em sistema de caixas de 70 L em sistema de renovação de água e aeração por meio de compressor radial, com quatro repetições por tratamento e 15 peixes por repetição, alimentados por um período de 60 dias. Foram avaliados a sobrevivência, consumo de ração, peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico. Na biometria final, três peixes por repetição foram anestesiados, onde o sangue foi coletado por punção vaso caudal e em seguida foram abatidos para coleta de dados sobre as relações vicerossomáticas, relações hepatossomáticas e índices de gordura visceral. O restante dos peixes foi submetido a um desafio bacteriano com 1 mL de solução contendo a bactéria Aeromonas hydrophila por peixe, na concentração de 1,14x108 bactérias.mL-1 por injeção intraperitoneal, a sobrevivência foi observada por um período de 96 horas. Todos os tratamentos, antes do desafio bacteriano, apresentaram sobrevivência acima de 90% e a inclusão de até 40% de levedura na ração não apresentou diferenças significativa no peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente e na taxa de crescimento específico e com base na regressão polinomial, o nível de 35,6% de levedura na ração apresentou o menor custo de produção. Além disso, a inclusão de até 30% de levedura reduziu a mortalidade no desafio bacteriano com A. hydrophila. Nas análises sanguíneas, apenas o número de eritrócitos apresentou alterações entre os tratamentos. Nenhum tratamento apresentou alterações nas relações vicerossomáticas, relações hepatossomáticas e nos índices de gordura visceral.
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O estudo foi conduzido no Setor de Piscicultura da Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, Amazonas, Brasil. Foram elaboradas seis rações experimentais isonitrogenadas e isoenergéticas com níveis de 0, 10, 20, 30, 40 e 50% de inclusão da levedura. Foram utilizados peixes com peso médio inicial de 10,5 ± 0,4 g alocados em sistema de caixas de 70 L em sistema de renovação de água e aeração por meio de compressor radial, com quatro repetições por tratamento e 15 peixes por repetição, alimentados por um período de 60 dias. Foram avaliados a sobrevivência, consumo de ração, peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico. Na biometria final, três peixes por repetição foram anestesiados, onde o sangue foi coletado por punção vaso caudal e em seguida foram abatidos para coleta de dados sobre as relações vicerossomáticas, relações hepatossomáticas e índices de gordura visceral. O restante dos peixes foi submetido a um desafio bacteriano com 1 mL de solução contendo a bactéria Aeromonas hydrophila por peixe, na concentração de 1,14x108 bactérias.mL-1 por injeção intraperitoneal, a sobrevivência foi observada por um período de 96 horas. Todos os tratamentos, antes do desafio bacteriano, apresentaram sobrevivência acima de 90% e a inclusão de até 40% de levedura na ração não apresentou diferenças significativa no peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente e na taxa de crescimento específico e com base na regressão polinomial, o nível de 35,6% de levedura na ração apresentou o menor custo de produção. Além disso, a inclusão de até 30% de levedura reduziu a mortalidade no desafio bacteriano com A. hydrophila. Nas análises sanguíneas, apenas o número de eritrócitos apresentou alterações entre os tratamentos. Nenhum tratamento apresentou alterações nas relações vicerossomáticas, relações hepatossomáticas e nos índices de gordura visceral.The matrinxã (Brycon amazonicus) has excellent production characteristics, however the high cost of the feed remains an obstacle for fish farming. One of the alternatives to make your production cheaper is the use of unconventional ingredients in the feed. Sugarcane yeast (Saccharomyces cerevisiae), residue from sugar and alcohol industries is a good option. The aim of this study was to determine the best level of inclusion of sugarcane yeast in matrinxã ration due to the influence on zootechnical performance, feed and production costs, hematological responses and resistance to the induced by the bacterial challenge. The study was conducted at the Fish Farming Sector of Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, Amazonas, Brazil. Six experimental isonitrogenated and isoenergetic diets with levels of 0, 10, 20, 30, 40 and 50% of yeast inclusion were elaborated. Fish with an initial average weight of 10.5 ± 0.4 g were used, allocated in a system of 70 L boxes in a system of water renewal and aeration by means of a radial compressor, with four repetitions per treatment and 15 fish per repetition, they were fed for a period of 60 days. Survival, feed intake, final weight, weight gain, apparent feed conversion and specific growth rate were evaluated. In the final biometry, three fish per repetition were anesthetized, where blood was collected by puncturing the caudal vessel and then were slaughtered to collect data on vicerosomatic relationships, hepatosomatic relationships and visceral fat indexes. The rest of the fish were submitted to a bacterial challenge with 1 mL of a solution containing the bacterium Aeromonas hydrophila per fish, at a concentration of 1.14x108 bacteria. mL-1 by intraperitoneal injection, where survival was observed for a period of 96 hours. All treatments, before the bacterial challenge, showed survival above 90% and the inclusion of up to 40% yeast in the diet did not show significant differences in the final weight, weight gain, apparent feed conversion and in the specific growth rate and with based on the polynomial regression, the level of 35.6% of yeast in the feed showed the lowest production cost. In addition, the inclusion of up to 30% yeast reduced mortality in the bacterial challenge with A. hydrophila. In blood analyzes, only the number of erythrocytes showed changes between treatments. No treatment showed changes in the vicerosomatic relationship, hepatosomatic relationship and visceral fat index.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalBoijink, Cheila de Limahttp://lattes.cnpq.br/7506095719368303Costa Neto, Pedro de Queirozhttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825Gallani, Sílvia Umedahttp://lattes.cnpq.br/7315530238565999Scherer Filho, Celsohttp://lattes.cnpq.br/79416655149724402020-05-30T02:32:48Z2020-03-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisimage/jpegapplication/pdfSCHERER FILHO, Celso. Inclusão de levedura na ração de juvenil de matrinxã. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7800porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-05-30T05:03:48Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7800Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-05-30T05:03:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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