Caracterização morfométrica e química de frutos de taperebá (spondias mombin l.) coletados em Itacoatiara - Am
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7491 |
Resumo: | O interesse pelo cultivo de taperebazeiro em escala comercial vem crescendo ultimamente em todo o Brasil, principalmente, nas regiões Norte e Nordeste do país. Isso se deve à forte demanda e ao alto valor pela polpa do fruto. No município de Itacoatiara a extração da polpa é oriunda do extrativismo e contribui com a renda do produtor familiar. Apesar da importância da polpa do fruto do taperebazeiro, verifica-se pouca informação referente ao melhoramento genético desta espécie com características agroindustrial e agronômicas disponível ao produtor na região. Este trabalho teve o objetivo de estudar a caracterização morfométrica e química de frutos de taperebá, a fim de obter informações que serão úteis para iniciar os trabalhos de melhoramento de taperebazeiro na região, bem como na seleção de matrizes com características desejavéis pela indústria de polpa. Foram localizados 50 taperebazeiros distribuídos geograficamente e distante entre si no Município de Itacoatiara – AM, porém foram utilizados apenas 48 neste trabalho. Foi coletada uma triplicata de 12 frutos entre janeiro a abril de 2017 e janeiro a abril de 2018. As variáveis morfológicas foram: diâmetro polar do fruto (DPF) em mm, diâmetro polar do caroço (DPC) em mm, diâmetro equatorial do fruto (DEF) em mm, diâmetro equatorial do caroço (DEC) em mm, massa do fruto (MF) em g, massa do caroço (MC) em g, rendimento em polpa (RP) em %, pH da polpa, teor de sólidos solúveis expresso em ºBrix (SS), acidez titulável em ácido orgânico (AT) em % e relação SS/TA. Todas as análises químicas foram feitas conforme procedimento descrito por Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008). A análise univariada de Skott Knott revelou aglomerados de taperebazeiros nas estações de 2017 e 2018, bem como grupos entre as anos. O padrão de correlação das variáveis morfométricas e químicas dos frutos foi repetido ao longo das estações de 2017 e 2018 (r2 = 0,95, p-valor <2,2e-16). A dissimilaridade entre os taperebazeiros registrada pela distância de Mahalanobis não foi totalmente repetida nas estações de 2017 e 2018 (r2 = 0,45, valor de p <2,2e-16) resultando em alguns grupos diferentes de taperebazeiros que foi esperada devido a interação significativa detectada pela ANOVA. No entanto, mais investigações são necessárias para abordar a influência de fatores climáticos na interação observada. |
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Caracterização morfométrica e química de frutos de taperebá (spondias mombin l.) coletados em Itacoatiara - AmCajá - Cultivo - Itacoatiara (AM)OUTROSRegião AmazônicaPré - melhoramentoDiversidadeAnálise multivariadaO interesse pelo cultivo de taperebazeiro em escala comercial vem crescendo ultimamente em todo o Brasil, principalmente, nas regiões Norte e Nordeste do país. Isso se deve à forte demanda e ao alto valor pela polpa do fruto. No município de Itacoatiara a extração da polpa é oriunda do extrativismo e contribui com a renda do produtor familiar. Apesar da importância da polpa do fruto do taperebazeiro, verifica-se pouca informação referente ao melhoramento genético desta espécie com características agroindustrial e agronômicas disponível ao produtor na região. Este trabalho teve o objetivo de estudar a caracterização morfométrica e química de frutos de taperebá, a fim de obter informações que serão úteis para iniciar os trabalhos de melhoramento de taperebazeiro na região, bem como na seleção de matrizes com características desejavéis pela indústria de polpa. Foram localizados 50 taperebazeiros distribuídos geograficamente e distante entre si no Município de Itacoatiara – AM, porém foram utilizados apenas 48 neste trabalho. Foi coletada uma triplicata de 12 frutos entre janeiro a abril de 2017 e janeiro a abril de 2018. As variáveis morfológicas foram: diâmetro polar do fruto (DPF) em mm, diâmetro polar do caroço (DPC) em mm, diâmetro equatorial do fruto (DEF) em mm, diâmetro equatorial do caroço (DEC) em mm, massa do fruto (MF) em g, massa do caroço (MC) em g, rendimento em polpa (RP) em %, pH da polpa, teor de sólidos solúveis expresso em ºBrix (SS), acidez titulável em ácido orgânico (AT) em % e relação SS/TA. Todas as análises químicas foram feitas conforme procedimento descrito por Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008). A análise univariada de Skott Knott revelou aglomerados de taperebazeiros nas estações de 2017 e 2018, bem como grupos entre as anos. O padrão de correlação das variáveis morfométricas e químicas dos frutos foi repetido ao longo das estações de 2017 e 2018 (r2 = 0,95, p-valor <2,2e-16). A dissimilaridade entre os taperebazeiros registrada pela distância de Mahalanobis não foi totalmente repetida nas estações de 2017 e 2018 (r2 = 0,45, valor de p <2,2e-16) resultando em alguns grupos diferentes de taperebazeiros que foi esperada devido a interação significativa detectada pela ANOVA. No entanto, mais investigações são necessárias para abordar a influência de fatores climáticos na interação observada.The interest in the growing of yellow mombim trees in commercial scale has been growing in Brazil, mainly in the North and Northeast regions of the country. This is due to the strong demand and the high value for the pulp of the fruit. In Itacoatiara, pulp extraction originates from extractivism and contributes to the income of the small farmers. Despite of the importance of the pulp of yellow mombim fruit, there is few studies about genetic breeding of this species focus on agronomic and agrindustrial traits for this region. The objective of this work was to study the morphometric and chemical characterization of yellow mombim fruits in order to obtain information that will be useful to initiate the breeding work of yellow mombim, as well as in the selection of matrices with desirable traits by the pulp industry. Fifty yellow mombim trees geographically distant were located in Itacoatiara - AM, but only 48 were used in this study. A triplicate of 12 fruits was collected between January to April of 2017 and January to April of 2018 and the following morphological and chemical variables were measured: Polar fruit diameter (PFD, in mm); Polar seed diameter (PSD, in mm); equatorial fuit diameter (EFD, in mm); equatorial seed diameter (ESD, in mm); fruit weight (FW, in g); seed weight (SW, in g); pulp yield (PY, in %). Potential of Hydrogen (pH, in pH units); soluble solids (SS, in °Brix); titrable acidity (TA, in % in citric acid); soluble solids/ titrable acidity (SS/TA , in ratio). All chemical analyzes were performed according to the procedure described by Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008).The univariate Skott Knott analysis revealed clusters of yellow mombin trees within 2017 and 2018 seasons as well as clusters of seasons. The correlation pattern of morphometric and fruit chemical variables were repeated across 2017 and 2018 seasons (r2 = 0.95, p-value < 2.2e-16). The dissimilarity among yellow mombin recorded by Mahalanobis distance were not fully repeated across 2017 and 2018 seasons (r2 = 0.45, p-value < 2.2e-16) resulting in some different clusters of yellow mombin in across season, that was expected due the significant interaction detected by ANOVA. However, further investigation is needed to address the influence of climatics factors on observed interaction.Universidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos AmazônicosCaniato, Fernanda Fátimahttp://lattes.cnpq.br/2412479550868548Demosthenes, Liane Cristine Rebouçashttp://lattes.cnpq.br/7025038641408181Seabra, Carla Eloiza Bavose Camposhttp://lattes.cnpq.br/9928099826646578Gonzaga Filho, Silviohttp://lattes.cnpq.br/58708239964724002019-11-11T18:42:22Z2018-07-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGONZAGA FILHO, Silvio. Caracterização morfométrica e química de frutos de taperebá (spondias mombin l.) coletados em Itacoatiara - Am. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7491porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-12-27T18:55:38Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7491Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-12-27T18:55:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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