Estudo químico e avaliação da atividade antioxidante do óleo essencial e extrato das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels

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Autor(a) principal: Morais, Francimauro Sousa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7143347784791896
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4726
Resumo: Syzygium cumini (L.) Skeels pertence à família Myrtaceae e sub família Myrtoideae. Vários estudos demonstram as atividades farmacológicas de S. cumini tais como antidiabética, anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante. Resultados encontrados na literatura reporta a presença de compostos fenólicos nesta espécie. As folhas de S. cumini foram coletadas de uma única planta a cada dois meses no período de 08/2013 a 08/2014 para obtenção de óleos essenciais por hidrodestilação de folhas frescas e secas. O extrato foi obtido sob refluxo com etanol 70%. O extrato bruto foi fracionado por partição líquido-líquido obtendo-se fração hexânica (FHAZ), fração clorofórmica (FCAZ), fração acetato de etila (FAAZ), fração butanólica (FBAZ) e fração hidroalcóolica (FHAAZ). FAAZ foi fracionada por cromatografia contra corrente de alto desempenho (HPCCC) utilizando sistemas de solventes HEMWats (hexano: acetato de etila: metanol: água) e EBWats (acetato de etila: butanol: água). O rendimento de óleo essencial das folhas frescas foi maior no período que a planta estava no estágio de inflorescência e ocorreu uma diminuição logo após o período de final de produção de frutos e nas amostras seguintes uma ligeira estabilização no rendimento. O resultado da influência da temperatura demonstrou um aumento de rendimento de óleo essencial das folhas de S. cumini em períodos de temperaturas mais elevadas. Os rendimentos dos óleos essenciais das folhas secas foram sempre superiores aos valores encontrados nas folhas frescas. Foi observado ainda mudança das concentrações dos metabólitos secundários, por exemplo, o α–pineno em jun/2014 folhas secas 46,34 % e folhas frescas 39,40 %. Em relação aos ensaios de atividade antioxidante, foi verificado atividade para todas as frações e extrato testados frente ao radical DPPH (2,2-difenilpicril- hidrazil). O valor de CI50 das frações FAAZ, FBAZ e FHAAZ foram próximos ao do padrão de ácido gálico. O resultado de CI50 da fração FAAZ 9,40 ± 0,40 μg/mL foi menor do que os encontrados na literatura. Os valores de CI50 das subfrações obtidas em HPCCC foram: FAAZ81 22,13 ± 1,12 μg/mL, FAAZ82 8,60 ± 0,26 μg/mL, FAAZ83 14,17 ± 0,60 μg/mL e FAAZ84 2,87 ± 1,25 μg/mL. Foi verificado por CLAE/EM a presença de 36 substâncias na fração em acetato de etila (FAAZ). Sendo 19 primeiramente, identificadas como pertencente à classe dos flavonoides e outros compostos fenólicos, apresentando atividade antioxidante, frente ao radical DPPH.
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spelling Estudo químico e avaliação da atividade antioxidante do óleo essencial e extrato das folhas de Syzygium cumini (L.) SkeelsMyrtaceaeÓleo essencialAtividade antioxidanteMyrtaceaeEssential oilAntioxidant activityCIÊNCIAS EXATASSyzygium cumini (L.) Skeels pertence à família Myrtaceae e sub família Myrtoideae. Vários estudos demonstram as atividades farmacológicas de S. cumini tais como antidiabética, anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante. Resultados encontrados na literatura reporta a presença de compostos fenólicos nesta espécie. As folhas de S. cumini foram coletadas de uma única planta a cada dois meses no período de 08/2013 a 08/2014 para obtenção de óleos essenciais por hidrodestilação de folhas frescas e secas. O extrato foi obtido sob refluxo com etanol 70%. O extrato bruto foi fracionado por partição líquido-líquido obtendo-se fração hexânica (FHAZ), fração clorofórmica (FCAZ), fração acetato de etila (FAAZ), fração butanólica (FBAZ) e fração hidroalcóolica (FHAAZ). FAAZ foi fracionada por cromatografia contra corrente de alto desempenho (HPCCC) utilizando sistemas de solventes HEMWats (hexano: acetato de etila: metanol: água) e EBWats (acetato de etila: butanol: água). O rendimento de óleo essencial das folhas frescas foi maior no período que a planta estava no estágio de inflorescência e ocorreu uma diminuição logo após o período de final de produção de frutos e nas amostras seguintes uma ligeira estabilização no rendimento. O resultado da influência da temperatura demonstrou um aumento de rendimento de óleo essencial das folhas de S. cumini em períodos de temperaturas mais elevadas. Os rendimentos dos óleos essenciais das folhas secas foram sempre superiores aos valores encontrados nas folhas frescas. Foi observado ainda mudança das concentrações dos metabólitos secundários, por exemplo, o α–pineno em jun/2014 folhas secas 46,34 % e folhas frescas 39,40 %. Em relação aos ensaios de atividade antioxidante, foi verificado atividade para todas as frações e extrato testados frente ao radical DPPH (2,2-difenilpicril- hidrazil). O valor de CI50 das frações FAAZ, FBAZ e FHAAZ foram próximos ao do padrão de ácido gálico. O resultado de CI50 da fração FAAZ 9,40 ± 0,40 μg/mL foi menor do que os encontrados na literatura. Os valores de CI50 das subfrações obtidas em HPCCC foram: FAAZ81 22,13 ± 1,12 μg/mL, FAAZ82 8,60 ± 0,26 μg/mL, FAAZ83 14,17 ± 0,60 μg/mL e FAAZ84 2,87 ± 1,25 μg/mL. Foi verificado por CLAE/EM a presença de 36 substâncias na fração em acetato de etila (FAAZ). Sendo 19 primeiramente, identificadas como pertencente à classe dos flavonoides e outros compostos fenólicos, apresentando atividade antioxidante, frente ao radical DPPH.Syzygium cumini (L.) Skeels belongs to the Myrtaceae family and sub Myrtoideae family. Several studies have shown pharmacological activity S. cumini such as antidiabetic, anti-inflammatory, antimicrobial, antioxidant. Results found in the literature reports the presence of phenolic compounds in this species. The leaves of S. cumini were collected from a single plant every two months during the period from 08/2013 to 08/2014 to obtain essential oils by hydrodistillation of fresh and dried leaves. The extract obtained was refluxed with 70% ethanol. The crude extract was fractionated by liquid-liquid partition obtaining hexane fraction (FHAZ), chloroform fraction (FCAZ), ethyl acetate fraction (FAAZ), butanol fraction (FBAZ) and hydroalcoholic fraction (FHAAZ). FAAZ was fractionated by chromatography high performance against current (HPCCC) HEMWats using solvent systems (hexane: ethyl acetate: methanol: water) and EBWats (ethyl acetate: butanol: water). The yield of essential oil of fresh leaves was higher in the period that the plant was in inflorescence stage and a decrease occurred shortly after the end of season fruit production and the following samples a slight stabilization in revenue. The result of the influence of temperature essential oil showed a yield increase of sheets S. cumini periods in higher temperatures. Proceeds essential oils from dried leaves were always higher than the values found in the fresh leaves. It was also observed change in concentration of secondary metabolites, e.g., α- pinene in June / 2014 dry leaves 46.34% and 39.40% fresh leaves. In relation to the antioxidant activity assays, activity was observed for all tested against the fractions and extract the radical DPPH (2,2-diphenyl-picryl-hydrazyl). The IC50 value of FAAZ fractions, FBAZ and FHAAZ were close to the standard of gallic acid. The result of IC50 fraction FAAZ 9.40 ± 0.40 μg / mL was lower than those found in the literature. The IC50 values obtained for the subfractions were HPCCC: FAAZ81 22.13 ± 1.12 μg / mL, FAAZ82 8.60 ± 0.26 μg / mL, FAAZ83 14.17 ± 0.60 μg / ml and FAAZ84 2.87 ± 1.25 μg / mL. This was shown by HPLC / MS the presence of substances in the fraction 36 in ethyl acetate (FAAZ). 19 first being identified as belonging to the class of flavonoids and other phenolic compounds, with antioxidant activity against DPPH radical.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos AmazônicosTakeara, Renatahttp://lattes.cnpq.br/0659464190667878Morais, Francimauro Sousahttp://lattes.cnpq.br/71433477847918962015-12-02T17:26:28Z2015-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMORAIS, Francimauro Sousa. Estudo químico e avaliação da atividade antioxidante do óleo essencial e extrato das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2015.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4726porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-05-10T19:40:15Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4726Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-05-10T19:40:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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