Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Rosendo Galileo López
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6181555311273798, http://orcid.org/0000-0002-3341-8564
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8390
Resumo: A Amazônia é o centro de diversidade da espécie Capsicum chinense, sendo a pimenta-de-cheiro a variedade mais cultivada na região, e presente nos pratos da culinária local. O surgimento da antracnose limita a produção da hortaliça podendo levar a 100% de perda na produção. Fungicidas são recomendados para o manejo, com a desvantagem de selecionar variantes resistente, contaminar o ambiente e afetar a saúde humana. Os extratos de plantas desperta o interesse para o manejo de fitopatógenos, por apresentarem propriedades antimicrobianas e com potencial biotecnológico para produção de novos compostos antifungicos. O objetivo deste trabalho foi estudar o uso de extratos vegetais brutos e fracionados de Croton Cajucara, Piper marginatum e Curcuma longa na inibição do crescimento micelial, esporulação e germinação dos conídios de Colletotrichum sp. in vitro e no controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro e, identificar os principais compostos químicos presentes nos extratos vegetais. Foram conduzidos experimentos, com extratos aquosos e fracionados, utilizando folhas (C. cajucara e P. marginatum) e rizoma (C. longa) para extração dos compostos. Para obtenção do extrato aquoso foi utilizado água à temperatura ambiente (extrato frio) e à 70 ℃ (extrato quente). Para obtenção das fraçõs, as extrações foram realizadas com solventes, metanol, acetato de etila e hexano. As frações hexánica (FH) e acetato de etila (FAE) de C. longa, apresentaram melhor potencial na inibição do desenvolvimento fúngico e foram selecionadas para identificação dos compostos maioritários. Os extratos aquosos e fracionados foram avaliados para o controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro. Os resultados mostraram que não houve diferença significativas entre os tratamentos utilizando extratos aquosos para o crescimento micelial e esporulação dos conídios. Houve redução da incidencia da antracnose em 33,3% e 41,7% utilizando os extratos P. marginatum e C. cajucara e de 100% para o extrato de C. longa. Nos extratos fracionados observou-se que a FH de C. longa foram os mais promissores inibindo em 59,2% o crescimento micelial, 49,8% a germinação dos conídios e redução da incidencia da antracnose em 33,3%. Os compostos identificados foram ar-turmerona (48,71%) e ar-turmerol (11,51%) como compostos da FH de C. longa. Os resultados mostram o potencial dos extratos no controle de Colletotrichum sp. e da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro
id UFAM_80ea8d59a61518e0070ed8763d69d629
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8390
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)Vegetable extracts in the control of anthrachnosis in pepper-de-cheiro (capsicum chinense Jacq.)Antracnose - ControleAtividade antifúngicaCIENCIAS AGRARIASControle alternativoMoléculas bioativasAntracnoseA Amazônia é o centro de diversidade da espécie Capsicum chinense, sendo a pimenta-de-cheiro a variedade mais cultivada na região, e presente nos pratos da culinária local. O surgimento da antracnose limita a produção da hortaliça podendo levar a 100% de perda na produção. Fungicidas são recomendados para o manejo, com a desvantagem de selecionar variantes resistente, contaminar o ambiente e afetar a saúde humana. Os extratos de plantas desperta o interesse para o manejo de fitopatógenos, por apresentarem propriedades antimicrobianas e com potencial biotecnológico para produção de novos compostos antifungicos. O objetivo deste trabalho foi estudar o uso de extratos vegetais brutos e fracionados de Croton Cajucara, Piper marginatum e Curcuma longa na inibição do crescimento micelial, esporulação e germinação dos conídios de Colletotrichum sp. in vitro e no controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro e, identificar os principais compostos químicos presentes nos extratos vegetais. Foram conduzidos experimentos, com extratos aquosos e fracionados, utilizando folhas (C. cajucara e P. marginatum) e rizoma (C. longa) para extração dos compostos. Para obtenção do extrato aquoso foi utilizado água à temperatura ambiente (extrato frio) e à 70 ℃ (extrato quente). Para obtenção das fraçõs, as extrações foram realizadas com solventes, metanol, acetato de etila e hexano. As frações hexánica (FH) e acetato de etila (FAE) de C. longa, apresentaram melhor potencial na inibição do desenvolvimento fúngico e foram selecionadas para identificação dos compostos maioritários. Os extratos aquosos e fracionados foram avaliados para o controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro. Os resultados mostraram que não houve diferença significativas entre os tratamentos utilizando extratos aquosos para o crescimento micelial e esporulação dos conídios. Houve redução da incidencia da antracnose em 33,3% e 41,7% utilizando os extratos P. marginatum e C. cajucara e de 100% para o extrato de C. longa. Nos extratos fracionados observou-se que a FH de C. longa foram os mais promissores inibindo em 59,2% o crescimento micelial, 49,8% a germinação dos conídios e redução da incidencia da antracnose em 33,3%. Os compostos identificados foram ar-turmerona (48,71%) e ar-turmerol (11,51%) como compostos da FH de C. longa. Os resultados mostram o potencial dos extratos no controle de Colletotrichum sp. e da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiroThe Amazon is the center of diversity for the Capsicum chinense species, with sweet pepper being the most cultivated variety in the region, and present in local cuisine dishes. The emergence of anthracnose limits the production of vegetables and can lead to 100% loss in production. Fungicides are recommended for management, with the disadvantage of selecting resistant variants, contaminating the environment and affecting human health. Plant extracts arouse interest in the management of phytopathogens, as they have antimicrobial properties and biotechnological potential for the production of new compounds antifungals. The objective of this work was to study the use of crude and fractioned plant extracts of Croton Cajucara, Piper marginatum and Curcuma longa to inhibit mycelial growth, sporulation and germination of Colletotrichum sp. in vitro and in the control of anthracnose in sweet pepper fruits and to identify the main chemical compounds present in plant extracts. Experiments were conducted, with aqueous extracts and another with fractionated extracts, using leaves (C. cajucara and P. marginatum) and rhizome (Cur. longa) to extract the compounds. To obtain the aqueous extract, water at room temperature (cold extract) and at 70 ℃ (hot extract) was used. To obtain the fractions, extractions were performed with solvents, methanol, ethyl acetate and hexane. Hexanic (FH) and ethyl acetate (FAE) fractions of Cur. long, showed better potential in inhibiting fungal development and were selected for identification of major compounds. Aqueous and fractionated extracts were evaluated for the control of anthracnose in sweet pepper fruits. The results showed that there was no significant difference between treatments using aqueous extracts for mycelial growth and conidia sporulation. There was a reduction in the incidence of anthracnose by 33.3% and 41.7% using the extracts P. marginatum and C. cajucara and 100% for the extract of C. longa. In the fractionated extracts it was observed that the FH of C. longa were the most promising, inhibiting 59.2% mycelial growth, 49.8% conidia germination and reducing the incidence of anthracnose by 33.3%, and the identified compounds were ar-turmerone (48.71%) and ar -turmerol (11.51%) as compounds of the FH of C. long. The results show the potential of the extracts to control Colletotrichum sp. and anthracnose in sweet pepper fruitsFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonasnão encontrei dificuldadeo trabalho é uma alternativa para o controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiroUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalBentes, Jânia Lilia da Silvahttp://lattes.cnpq.br/2285042685296081Bentes, Jânia Lilia da Silva BentesLustosa, Denise CastroCoelho Neto, Rosalee AlbuquerqueMacedo, Rosendo Galileo Lópezhttp://lattes.cnpq.br/6181555311273798http://orcid.org/0000-0002-3341-85642021-08-12T01:29:07Z2021-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfMACEDO, Rosendo Galileo López. Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.). 2021. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8390porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-08-12T05:03:26Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8390Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-08-12T05:03:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)
Vegetable extracts in the control of anthrachnosis in pepper-de-cheiro (capsicum chinense Jacq.)
title Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)
spellingShingle Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)
Macedo, Rosendo Galileo López
Antracnose - Controle
Atividade antifúngica
CIENCIAS AGRARIAS
Controle alternativo
Moléculas bioativas
Antracnose
title_short Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)
title_full Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)
title_fullStr Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)
title_full_unstemmed Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)
title_sort Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.)
author Macedo, Rosendo Galileo López
author_facet Macedo, Rosendo Galileo López
http://lattes.cnpq.br/6181555311273798
http://orcid.org/0000-0002-3341-8564
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/6181555311273798
http://orcid.org/0000-0002-3341-8564
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bentes, Jânia Lilia da Silva
http://lattes.cnpq.br/2285042685296081
Bentes, Jânia Lilia da Silva Bentes
Lustosa, Denise Castro
Coelho Neto, Rosalee Albuquerque
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo, Rosendo Galileo López
http://lattes.cnpq.br/6181555311273798
http://orcid.org/0000-0002-3341-8564
dc.subject.por.fl_str_mv Antracnose - Controle
Atividade antifúngica
CIENCIAS AGRARIAS
Controle alternativo
Moléculas bioativas
Antracnose
topic Antracnose - Controle
Atividade antifúngica
CIENCIAS AGRARIAS
Controle alternativo
Moléculas bioativas
Antracnose
description A Amazônia é o centro de diversidade da espécie Capsicum chinense, sendo a pimenta-de-cheiro a variedade mais cultivada na região, e presente nos pratos da culinária local. O surgimento da antracnose limita a produção da hortaliça podendo levar a 100% de perda na produção. Fungicidas são recomendados para o manejo, com a desvantagem de selecionar variantes resistente, contaminar o ambiente e afetar a saúde humana. Os extratos de plantas desperta o interesse para o manejo de fitopatógenos, por apresentarem propriedades antimicrobianas e com potencial biotecnológico para produção de novos compostos antifungicos. O objetivo deste trabalho foi estudar o uso de extratos vegetais brutos e fracionados de Croton Cajucara, Piper marginatum e Curcuma longa na inibição do crescimento micelial, esporulação e germinação dos conídios de Colletotrichum sp. in vitro e no controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro e, identificar os principais compostos químicos presentes nos extratos vegetais. Foram conduzidos experimentos, com extratos aquosos e fracionados, utilizando folhas (C. cajucara e P. marginatum) e rizoma (C. longa) para extração dos compostos. Para obtenção do extrato aquoso foi utilizado água à temperatura ambiente (extrato frio) e à 70 ℃ (extrato quente). Para obtenção das fraçõs, as extrações foram realizadas com solventes, metanol, acetato de etila e hexano. As frações hexánica (FH) e acetato de etila (FAE) de C. longa, apresentaram melhor potencial na inibição do desenvolvimento fúngico e foram selecionadas para identificação dos compostos maioritários. Os extratos aquosos e fracionados foram avaliados para o controle da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro. Os resultados mostraram que não houve diferença significativas entre os tratamentos utilizando extratos aquosos para o crescimento micelial e esporulação dos conídios. Houve redução da incidencia da antracnose em 33,3% e 41,7% utilizando os extratos P. marginatum e C. cajucara e de 100% para o extrato de C. longa. Nos extratos fracionados observou-se que a FH de C. longa foram os mais promissores inibindo em 59,2% o crescimento micelial, 49,8% a germinação dos conídios e redução da incidencia da antracnose em 33,3%. Os compostos identificados foram ar-turmerona (48,71%) e ar-turmerol (11,51%) como compostos da FH de C. longa. Os resultados mostram o potencial dos extratos no controle de Colletotrichum sp. e da antracnose em frutos de pimenta-de-cheiro
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-12T01:29:07Z
2021-07-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MACEDO, Rosendo Galileo López. Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.). 2021. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8390
identifier_str_mv MACEDO, Rosendo Galileo López. Extratos vegetais no controle da antracnose em pimenta-decheiro (capsicum chinense jacq.). 2021. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8390
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1800234127180431360