Análise de metais potencialmente tóxicos (MPT) derivados de produtos agroquímicos em comunidade agrícola de Manaus
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4482 |
Resumo: | Os níveis dos metais potencialmente tóxicos (MPT) Cd, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn, na água de irrigação, solo e hortaliças (Lactuca sativa - alface, Allium schoenoprasum - cebolinha e Coriandrum sativum - coentro) da CANE (Manaus – AM), bem como, os índices de contaminação bacteriológica (coliformes totais e fecais) da água e as propriedades físicoquímicas da água e solo foram avaliados, nos períodos seco e chuvoso, no intervalo de um ano, com o objetivo de verificar a contaminação do ambiente, oriunda de sucessivas aplicações de agroquímicos e resíduos urbanos. Os MPT foram determinados por Espectrometria de Absorção Atômica de Chama, as propriedades físico-químicas e bacteriológicas da água determinadas segundo metodologia da American Public Health Association (APHA) e o solo de acordo com metodologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Os resultados mostram que os valores de MPT estão acima da legislação do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) 357/2005 na água, CONAMA 420/2009 no solo e Food and Agriculture Organization of the United Nation (FAO) 2012 nas hortaliças. Os coliformes totais e fecais encontrados nas amostras de água de poço, cacimba e igarapé, revelam que as águas estão contaminadas com níveis acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde (MS). A contaminação por MPT tem contribuído para modificar as propriedades físico-químicas da água e do solo. Os testes estatísticos mostram que há influência do período sazonal sobre as concentrações médias dos MPT durante todo o período estudado na água, não havendo influência no solo. A avaliação de risco a saúde (ARS) > 1 para Cd, indica possíveis prejuízos à saúde dos consumidores de alface, cebolinha e coentro, em um período de 20 anos. |
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Análise de metais potencialmente tóxicos (MPT) derivados de produtos agroquímicos em comunidade agrícola de ManausProdutos agroquímicosMetais tóxicosPropriedades físico-químicasCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICAOs níveis dos metais potencialmente tóxicos (MPT) Cd, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn, na água de irrigação, solo e hortaliças (Lactuca sativa - alface, Allium schoenoprasum - cebolinha e Coriandrum sativum - coentro) da CANE (Manaus – AM), bem como, os índices de contaminação bacteriológica (coliformes totais e fecais) da água e as propriedades físicoquímicas da água e solo foram avaliados, nos períodos seco e chuvoso, no intervalo de um ano, com o objetivo de verificar a contaminação do ambiente, oriunda de sucessivas aplicações de agroquímicos e resíduos urbanos. Os MPT foram determinados por Espectrometria de Absorção Atômica de Chama, as propriedades físico-químicas e bacteriológicas da água determinadas segundo metodologia da American Public Health Association (APHA) e o solo de acordo com metodologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Os resultados mostram que os valores de MPT estão acima da legislação do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) 357/2005 na água, CONAMA 420/2009 no solo e Food and Agriculture Organization of the United Nation (FAO) 2012 nas hortaliças. Os coliformes totais e fecais encontrados nas amostras de água de poço, cacimba e igarapé, revelam que as águas estão contaminadas com níveis acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde (MS). A contaminação por MPT tem contribuído para modificar as propriedades físico-químicas da água e do solo. Os testes estatísticos mostram que há influência do período sazonal sobre as concentrações médias dos MPT durante todo o período estudado na água, não havendo influência no solo. A avaliação de risco a saúde (ARS) > 1 para Cd, indica possíveis prejuízos à saúde dos consumidores de alface, cebolinha e coentro, em um período de 20 anos.Levels of potentially toxic metals (PTM) Cd, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb and Zn, in irrigation water, soil and vegetables (Lactuca sativa - lettuce, Allium schoenoprasum – chives e Coriandrum sativum – coriander) of the Nova Esperança Agricultural Community (Manaus – AM), as well as, bacteriological contamination rates (total and fecal coliforms) in water and physicochemical properties of soil and water were evaluated during the dry and rainy periods, within one year, with the objective of verifying the environmental contamination, promoted by the intense use of agrochemicals and urban waste. The PTM were analyzed by Flame Atomic Absortion Spectrometry, bacteriological contamination and physicochemical properties, in water by APHA metodology and soil by EMBRAPA metodology. The results showed levels of the PTM overpassing legislations limits, in water, CONAMA 357/2005, in soil, CONAMA 420/2009 and FAO/2012 in the vegetables. High levels of total and fecal coliforms, in water samples collected from the three bodies of water: the artesian well, cacimbas and stream in the area of study showed contamination above the limits established by MS. The PTM contamination has contributed to modify physicochemical properties in water and soil. Statistical tests showed influence of the seasonal period in the average concentrations of PTM in water, but without influence in soil. The calculation of ARS >1 for Cd, reveled poisoning in the consumption of these vegetables, within 20 years period.FAPEAM « Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em QuímicaSantana, Genilson Pereirahttp://lattes.cnpq.br/3304605845319238Silva, Clauzionor Lima daSouza, Renato Henrique deSouza, Katiuscia dos Santos de2015-07-22T20:30:34Z2013-01-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSOUZA, Katiuscia dos Santos de. Análise de metais potencialmente tóxicos (MPT) derivados de produtos agroquímicos em comunidade agrícola de Manaus. 2013. 114f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4482porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-03T22:10:43Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4482Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-03T22:10:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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