Cooperativismo, alternativa ou ilusão?: um estudo de caso com os trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados nos municípios de Tabatinga e Benjamin Constant, Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porto, Selomi Bermeguy
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1362186270134493
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6452
Resumo: A presente pesquisa titulada “Cooperativismo - Alternativa ou Ilusão? Um Estudo de Caso com os trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados nos Municípios de Tabatinga e Benjamin Constant, Amazonas”, é direcionada para elucidar uma discussão em torno do trabalho informal e as alternativas de organização da força de trabalho nas bases da economia solidária. Isso porque se por um lado, o número de postos de trabalho diminuiu, por outro lado, o índice de pessoas desempregadas aumentou e, consequentemente a expressão da massa trabalhista no mercado de trabalho informal. Reflexo do cenário de desemprego e movidos pela necessidade de garantir o sustento familiar muitos trabalhadores têm ingressado no mercado do trabalho informal como meio de promover ocupação e renda. Buscou-se em termos gerais conhecer e entender a atuação do trabalho informal no ramo alimentício de salgados nos municípios fronteiriços de Tabatinga e Benjamin Constant, assim como a possível contribuição do cooperativismo como alternativa de melhoria do trabalho. A imersão na temática, de forma específica, foi norteada para: a) Identificar o perfil dos trabalhadores informais e da atividade econômica do ramo alimentício de salgados; b) Descrever as principais dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados; c) Discutir, em que medida, o cooperativismo poderá vir a contribuir para a melhoria do trabalho dos trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados. A pesquisa foi direcionada nas bases do método dialético, norteada, principalmente, por uma abordagem qualitativa, fazendo uso de entrevistas e aplicação de formulários junto aos “salgadeiros” informais dos municípios de Tabatinga e Benjamin Constant. A pesquisa possibilitou verificar que a atividade informal no ramo alimentício de salgados é uma realidade e faz parte do cotidiano da população regional, o produto comercializado faz parte do hábito alimentar do consumidor, o que tem sido visto como oportunidade de geração de renda para muitas famílias locais. Todavia, os trabalhadores inseridos nesta atividade enfrentam muitos problemas quanto à limitação de capital para aquisição de insumos, falta de equipamentos e espaço adequado para produção, infraestrutura inadequada para comercialização e competitividade uma vez que a concentração de vendas de salgados é uma das principais atividades nos municípios pesquisados. Considerando os fatos é necessário pensar em alternativas de melhoria do trabalho e atuação no mercado destes trabalhadores. Assim, as propostas de saídas alternativas para que esses trabalhadores possam alcançar reconhecimento em sua atividade e, serem contemplados por políticas públicas que os habilitem a se desenvolverem em suas atividades de negócio, é o direcionamento que se pretendeu dar por meio deste estudo.
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Reflexo do cenário de desemprego e movidos pela necessidade de garantir o sustento familiar muitos trabalhadores têm ingressado no mercado do trabalho informal como meio de promover ocupação e renda. Buscou-se em termos gerais conhecer e entender a atuação do trabalho informal no ramo alimentício de salgados nos municípios fronteiriços de Tabatinga e Benjamin Constant, assim como a possível contribuição do cooperativismo como alternativa de melhoria do trabalho. A imersão na temática, de forma específica, foi norteada para: a) Identificar o perfil dos trabalhadores informais e da atividade econômica do ramo alimentício de salgados; b) Descrever as principais dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados; c) Discutir, em que medida, o cooperativismo poderá vir a contribuir para a melhoria do trabalho dos trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados. A pesquisa foi direcionada nas bases do método dialético, norteada, principalmente, por uma abordagem qualitativa, fazendo uso de entrevistas e aplicação de formulários junto aos “salgadeiros” informais dos municípios de Tabatinga e Benjamin Constant. A pesquisa possibilitou verificar que a atividade informal no ramo alimentício de salgados é uma realidade e faz parte do cotidiano da população regional, o produto comercializado faz parte do hábito alimentar do consumidor, o que tem sido visto como oportunidade de geração de renda para muitas famílias locais. Todavia, os trabalhadores inseridos nesta atividade enfrentam muitos problemas quanto à limitação de capital para aquisição de insumos, falta de equipamentos e espaço adequado para produção, infraestrutura inadequada para comercialização e competitividade uma vez que a concentração de vendas de salgados é uma das principais atividades nos municípios pesquisados. Considerando os fatos é necessário pensar em alternativas de melhoria do trabalho e atuação no mercado destes trabalhadores. Assim, as propostas de saídas alternativas para que esses trabalhadores possam alcançar reconhecimento em sua atividade e, serem contemplados por políticas públicas que os habilitem a se desenvolverem em suas atividades de negócio, é o direcionamento que se pretendeu dar por meio deste estudo.This research entitled Cooperativism - Alternative or Illusion? A Case Study of the Informal Workers in the Snacks Food Sector in the cities of Tabatinga and Benjamin Constant, Amazonas, is important to elucidate the discussion about informal work and the alternatives to organize the labor force in the bases of a solidarity economy, because, if on the one hand, the number of jobs has decreased, on the other hand, the unemployment rate has increased and, consequently, the labor force in the informal labor market. It shows a reflex of the unemployment scene where the workers moved by the need to ensure family support, many workers have entered the informal labor market as a way to promote employment and monthly income. In general terms, it was sought to know and understand the informal work performance of the snack food sector in the neighboring cities of Tabatinga and Benjamin Constant, as the contribution of cooperativism as an alternative to improve work. The specific purpose was: a) to identify the profile of informal workers and the economic activity of snack food industry; b) to describe the main difficulties that informal workers face in this sector; c) to discuss how the cooperativism may contribute to improve the informal workers condition in the snack food sector. The research was based on the dialectical method, and guided by a qualitative approach, using interviews and application forms with the informal snack workers from the cities of Tabatinga and Benjamin Constant. This research allowed to check that informal activity in the snack food sector is a reality and a part of the regional population daily life, the product sold is part of the consumer's eating habits, which has been seen as an opportunity for income generation for many local families. However, the workers involved in this activity face many problems regarding the limitation of the capital for the acquisition of inputs, lack of equipment and adequate place for production, inadequate infrastructure for commercialization and competitiveness since the concentration of snack sales is one of the main activities in the cities investigated. Considering the facts, is necessary to think about alternatives to improve the work and performance in this market. Therefore, this studies purpose was to propose some alternatives that, these kind of workers, can achieve recognition in their activity and, been covered by public policies that enable them to develop their business activities.Universidade Federal do AmazonasInstituto de Filosofia, Ciências Humanas e SociaisBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Sociedade e Cultura na AmazôniaSilva, Heloísa Helena Corrêa dahttp://lattes.cnpq.br/4664295271962137Mello, Noval Benayon deGuimarães, Gonçalo DiasPorto, Selomi Bermeguyhttp://lattes.cnpq.br/13621862701344932018-06-19T13:58:57Z2017-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPORTO, Selomi Bermeguy. Cooperativismo, alternativa ou ilusão? : um estudo de caso com os trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados nos municípios de Tabatinga e Benjamin Constant, Amazonas. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade e Cultura na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Benjamin Constant, 2017.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6452porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-10-19T19:04:31Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6452Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-10-19T19:04:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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