An?lise lip?dica de algumas esp?cies de palmeiras oleaginosas nativas da Amaz?nia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Paula Suellen da Paz
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9941062520004068
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8536
Resumo: A regi?o amaz?nica apresenta in?meras esp?cies vegetais das quais se extraem ?leos e gorduras de composi??o qu?mica e propriedades f?sico-qu?micas diversas. Dentre estas, destacam- se as palmeiras (Arecaceae) que apesar da grande abund?ncia, s?o poucas as que t?m sido exploradas economicamente, tal situa??o pode estar relacionada com a falta de estudos mais aprofundados referentes as mesmas. Desta forma, visando contribuir com a obten??o de conhecimentos mais abrangente sobre a qualidade e composi??o qu?mica de esp?cies oleaginosas da Amaz?nia, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a composi??o estrutural dos triacilglicer?deos (TAGs) presentes em tr?s esp?cies de palmeiras Amaz?nicas: bacaba Oenocarpus bacaba Martius, pupunha Bactris gasipaes Kunth e tucum? Astrocaryum aculeatum G. F. W Meyer. Os frutos dessas esp?cies foram adquiridos em feiras locais e tiveram seus ?leos provenientes dos materiais secos e frescos das cascas, polpas e am?ndoas submetidos ? extra??o com acetona fria. Ap?s obten??o dos ?leos, os mesmos tiveram seus componentes graxos caracterizados e quantificados qu?micamente ap?s processo de derivatiza??o por CG-DIC e confirmados por CG- EM. Posteriormente realizou-se a separa??o dos TAGs das diversas classes de lip?deos por extra??o em fase s?lida (SPE), sendo em seguida isolados entre si pela t?cnica de cromatografia l?quida de alta efici?ncia (CLAE) usando colunas do tipo C18 e C30. Os TAGs isolados foram identificados e caracterizados regioespecificamente por espectrometria de massas em m?ltiplos est?gios (MSn ) com aux?lio de sais de l?tio e am?nio, utilizando fonte de ioniza??o do tipo ?eletrospray? (ESI) em modo positivo e detec??o em analisador do tipo ??on trap?. A partir das an?lises por CG-EM e CG-DIC foram identificados perfis de ?cidos graxos semelhantes em todos os ?leos provenientes das cascas e polpas dos frutos, com predomin?ncia de ?cidos graxos insaturados, destacando a presen?a significante de ?cido ol?ico e ?cidos graxos essenciais como ?cido linol?ico (?6) e ?cido linol?nico (?3) esse ultimo somente identificado nos ?leos das cascas e polpas dos frutos de tucum?. Nas am?ndoas dos frutos de pupunha e tucum? observou-se a predomin?ncia de ?cidos graxos saturados como ?cido l?urico, mir?stico e palm?tico, al?m da presen?a relevante de ?cido oleico (?cido graxo monoinsaturado). Atrav?s das an?lises por expectrometria de massas dos TAGs isolados por CLAE, foi poss?vel identificar e caracterizar regioespecificamente de 30 a 75 TAGs presentes nos ?leos das polpas e am?ndoas dos frutos. Os ?leos das polpas dos frutos de bacaba, pupunha e tucum? apresentaram uma abund?ncia de ?cidos graxos insaturados como ?cido oleico e/ou petrosel?nico, palmitoleico e ?cidos graxos essenciais linol?ico (?6) e linol?nico, esterificados na posi??o sn-2 de diferentes TAGs. Os ?leos das am?ndoas dos frutos de pupunha e tucum? mostraram serem ricos em ?cidos graxos saturados de cadeia m?dia, como ?cido l?urico, mir?stico e palm?tico, al?m da presen?a de ?cido oleico e/ou petrosel?nico esterificados indistintamente nas posi??es regioespec?ficas sn-1/sn-3 e sn-2 das mol?culas de TAGs. A identifica??o da presen?a de ?cidos graxos importantes para a dieta humana, como ?cidos graxos insaturados e ?cidos graxos essenciais esterificados na posi??o sn-2 de triacilglicer?deos, demonstram o potencial lip?dico dos ?leos amaz?nicos principalmente para fins alimentares, uma vez que esta posi??o regioespecifica apresenta grande import?ncia biol?gica no processo de armazenamento e metabolismo de lip?deos.
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Desta forma, visando contribuir com a obten??o de conhecimentos mais abrangente sobre a qualidade e composi??o qu?mica de esp?cies oleaginosas da Amaz?nia, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a composi??o estrutural dos triacilglicer?deos (TAGs) presentes em tr?s esp?cies de palmeiras Amaz?nicas: bacaba Oenocarpus bacaba Martius, pupunha Bactris gasipaes Kunth e tucum? Astrocaryum aculeatum G. F. W Meyer. Os frutos dessas esp?cies foram adquiridos em feiras locais e tiveram seus ?leos provenientes dos materiais secos e frescos das cascas, polpas e am?ndoas submetidos ? extra??o com acetona fria. Ap?s obten??o dos ?leos, os mesmos tiveram seus componentes graxos caracterizados e quantificados qu?micamente ap?s processo de derivatiza??o por CG-DIC e confirmados por CG- EM. Posteriormente realizou-se a separa??o dos TAGs das diversas classes de lip?deos por extra??o em fase s?lida (SPE), sendo em seguida isolados entre si pela t?cnica de cromatografia l?quida de alta efici?ncia (CLAE) usando colunas do tipo C18 e C30. Os TAGs isolados foram identificados e caracterizados regioespecificamente por espectrometria de massas em m?ltiplos est?gios (MSn ) com aux?lio de sais de l?tio e am?nio, utilizando fonte de ioniza??o do tipo ?eletrospray? (ESI) em modo positivo e detec??o em analisador do tipo ??on trap?. A partir das an?lises por CG-EM e CG-DIC foram identificados perfis de ?cidos graxos semelhantes em todos os ?leos provenientes das cascas e polpas dos frutos, com predomin?ncia de ?cidos graxos insaturados, destacando a presen?a significante de ?cido ol?ico e ?cidos graxos essenciais como ?cido linol?ico (?6) e ?cido linol?nico (?3) esse ultimo somente identificado nos ?leos das cascas e polpas dos frutos de tucum?. Nas am?ndoas dos frutos de pupunha e tucum? observou-se a predomin?ncia de ?cidos graxos saturados como ?cido l?urico, mir?stico e palm?tico, al?m da presen?a relevante de ?cido oleico (?cido graxo monoinsaturado). Atrav?s das an?lises por expectrometria de massas dos TAGs isolados por CLAE, foi poss?vel identificar e caracterizar regioespecificamente de 30 a 75 TAGs presentes nos ?leos das polpas e am?ndoas dos frutos. Os ?leos das polpas dos frutos de bacaba, pupunha e tucum? apresentaram uma abund?ncia de ?cidos graxos insaturados como ?cido oleico e/ou petrosel?nico, palmitoleico e ?cidos graxos essenciais linol?ico (?6) e linol?nico, esterificados na posi??o sn-2 de diferentes TAGs. Os ?leos das am?ndoas dos frutos de pupunha e tucum? mostraram serem ricos em ?cidos graxos saturados de cadeia m?dia, como ?cido l?urico, mir?stico e palm?tico, al?m da presen?a de ?cido oleico e/ou petrosel?nico esterificados indistintamente nas posi??es regioespec?ficas sn-1/sn-3 e sn-2 das mol?culas de TAGs. A identifica??o da presen?a de ?cidos graxos importantes para a dieta humana, como ?cidos graxos insaturados e ?cidos graxos essenciais esterificados na posi??o sn-2 de triacilglicer?deos, demonstram o potencial lip?dico dos ?leos amaz?nicos principalmente para fins alimentares, uma vez que esta posi??o regioespecifica apresenta grande import?ncia biol?gica no processo de armazenamento e metabolismo de lip?deos.The Amazon region presents numerous vegetal species from which oils and fats of chemical composition and diverse physicochemical properties are extracted. Among these, the palm trees (Arecaceae) stand out that despite the great abundance, few are those explored economically, such situation may be related to the lack of further studies on the lipid composition of the same. In this way, aiming to contribute to obtaining more comprehensive knowledge about the quality and chemical composition of Amazonian species, the present work had the objective to evaluate the structural composition of triacylglycerides (TAGs) present in three species of Amazonian palms: bacaba Oenocarpus bacaba Martius, pupunha Bactris gasipaes Kunth e tucum? Astrocaryum aculeatum G. F. W Meyer. The fruits of these species were purchased at local fairs and had their oils from the dry and fresh materials of the husks, pulps and almonds subjected to extraction with cold acetone. After obtaining the oils, they had their fatty acids characterized and quantified chemically after process of derivatization by CG-FID and confirmed by GC-MS. Subsequently, the TAGs were separated of the diverse lipid classes by solid phase extraction (SPE) and then isolated by high efficiency liquid chromatography (HPLC) using C18 and C30 columns. The isolated TAGs were identified and characterized regiospecifically by multi-stage mass spectrometry (MSn) with the aid of lithium and ammonium salts, using electrospray ionization (ESI) source in positive mode and detection in ion-trap analyzer. The GC-MS and GC-FID analyzes showed similar fatty acid profiles in all oils from fruit peels and pulps, with predominance of unsaturated fatty acids, highlighting the significant presence of oleic acid and essential fatty acids as linoleic acid (?6) and linolenic acid (?3), the latter only identified in the oils of the barks and pulps of the fruits of tucum?. In the almonds of the fruits of pupunha and tucum? the predominance of saturated fatty acids as lauric, myristic and palmitic acids was observed, besides the relevant presence of oleic acid (monounsaturated fatty acid). Through the analysis by mass spectrometry of TAGs isolated by HPLC, it was possible to identify and characterize regiospecifically 30 to 75 TAGs present in the oil of the pulp and almond of the fruits. The fruit pulp oils showed an abundance of unsaturated fatty acids, such as oleic and / or petroselinic, palmitoleic and essential fatty acids linoleic (?6) and linolenic (?3) fatty acids, the latter in oils from pulps of tucum?, esterified in the sn-2 position of different TAGs. The oils of the almonds the pupunha and tucum? fruits have been shown to be rich in medium chain saturated fatty acids, such as lauric, myristic and palmitic acids, as well as the presence of oleic and / or petroselinic acid esterified indistinctly in the regional, sn- 1 / sn-3 and sn-2 of the TAG molecules. The presence of fatty acids important for the human diet, such as unsaturated acids and essential fatty acids esterified at the sn-2 position of triacylglycerides, demonstrate the lipid potential of the Amazonian oils for food purposes, since this regional position has great biological importance in the process storage and metabolism of lipids.CNPQ - Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gicoUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ci?ncias ExatasBrasilUFAMPrograma de P?s-gradua??o em Qu?micaNunomura, Sergio Massayoshihttp://lattes.cnpq.br/6054286603565488Souza, Afonso Duarte Le?o deSilva, Felipe Moura Ara?jo daSilva, Paula Suellen da Pazhttp://lattes.cnpq.br/99410625200040682021-11-12T19:32:30Z2024-12-13T08:20:07Z2018-09-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Paula Suellen da Paz. An?lise lip?dica de algumas esp?cies de palmeiras oleaginosas nativas da Amaz?nia. 2018. 161 f. Disserta??o (Mestrado em Qu?mica) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8536porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2024-12-13T08:20:07Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8536Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922024-12-13T08:20:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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