Análise lipídica de algumas espécies de palmeiras oleaginosas nativas da Amazônia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8536 |
Resumo: | A região amazônica apresenta inúmeras espécies vegetais das quais se extraem óleos e gorduras de composição química e propriedades físico-químicas diversas. Dentre estas, destacam- se as palmeiras (Arecaceae) que apesar da grande abundância, são poucas as que têm sido exploradas economicamente, tal situação pode estar relacionada com a falta de estudos mais aprofundados referentes as mesmas. Desta forma, visando contribuir com a obtenção de conhecimentos mais abrangente sobre a qualidade e composição química de espécies oleaginosas da Amazônia, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a composição estrutural dos triacilglicerídeos (TAGs) presentes em três espécies de palmeiras Amazônicas: bacaba Oenocarpus bacaba Martius, pupunha Bactris gasipaes Kunth e tucumã Astrocaryum aculeatum G. F. W Meyer. Os frutos dessas espécies foram adquiridos em feiras locais e tiveram seus óleos provenientes dos materiais secos e frescos das cascas, polpas e amêndoas submetidos à extração com acetona fria. Após obtenção dos óleos, os mesmos tiveram seus componentes graxos caracterizados e quantificados químicamente após processo de derivatização por CG-DIC e confirmados por CG- EM. Posteriormente realizou-se a separação dos TAGs das diversas classes de lipídeos por extração em fase sólida (SPE), sendo em seguida isolados entre si pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) usando colunas do tipo C18 e C30. Os TAGs isolados foram identificados e caracterizados regioespecificamente por espectrometria de massas em múltiplos estágios (MSn ) com auxílio de sais de lítio e amônio, utilizando fonte de ionização do tipo “eletrospray” (ESI) em modo positivo e detecção em analisador do tipo “íon trap”. A partir das análises por CG-EM e CG-DIC foram identificados perfis de ácidos graxos semelhantes em todos os óleos provenientes das cascas e polpas dos frutos, com predominância de ácidos graxos insaturados, destacando a presença significante de ácido oléico e ácidos graxos essenciais como ácido linoléico (ω6) e ácido linolênico (ω3) esse ultimo somente identificado nos óleos das cascas e polpas dos frutos de tucumã. Nas amêndoas dos frutos de pupunha e tucumã observou-se a predominância de ácidos graxos saturados como ácido láurico, mirístico e palmítico, além da presença relevante de ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado). Através das análises por expectrometria de massas dos TAGs isolados por CLAE, foi possível identificar e caracterizar regioespecificamente de 30 a 75 TAGs presentes nos óleos das polpas e amêndoas dos frutos. Os óleos das polpas dos frutos de bacaba, pupunha e tucumã apresentaram uma abundância de ácidos graxos insaturados como ácido oleico e/ou petroselínico, palmitoleico e ácidos graxos essenciais linoléico (ω6) e linolênico, esterificados na posição sn-2 de diferentes TAGs. Os óleos das amêndoas dos frutos de pupunha e tucumã mostraram serem ricos em ácidos graxos saturados de cadeia média, como ácido láurico, mirístico e palmítico, além da presença de ácido oleico e/ou petroselínico esterificados indistintamente nas posições regioespecíficas sn-1/sn-3 e sn-2 das moléculas de TAGs. A identificação da presença de ácidos graxos importantes para a dieta humana, como ácidos graxos insaturados e ácidos graxos essenciais esterificados na posição sn-2 de triacilglicerídeos, demonstram o potencial lipídico dos óleos amazônicos principalmente para fins alimentares, uma vez que esta posição regioespecifica apresenta grande importância biológica no processo de armazenamento e metabolismo de lipídeos. |
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Análise lipídica de algumas espécies de palmeiras oleaginosas nativas da AmazôniaPupunhaÓleos vegetaisPalmeira oleaginosaCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA: QUIMICA ORGANICAOenocarpus bacabaBactris gasipaesAstrocaryum aculeatumLipídeosFragmentação sequenciadaAdutos de lítioA região amazônica apresenta inúmeras espécies vegetais das quais se extraem óleos e gorduras de composição química e propriedades físico-químicas diversas. Dentre estas, destacam- se as palmeiras (Arecaceae) que apesar da grande abundância, são poucas as que têm sido exploradas economicamente, tal situação pode estar relacionada com a falta de estudos mais aprofundados referentes as mesmas. Desta forma, visando contribuir com a obtenção de conhecimentos mais abrangente sobre a qualidade e composição química de espécies oleaginosas da Amazônia, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a composição estrutural dos triacilglicerídeos (TAGs) presentes em três espécies de palmeiras Amazônicas: bacaba Oenocarpus bacaba Martius, pupunha Bactris gasipaes Kunth e tucumã Astrocaryum aculeatum G. F. W Meyer. Os frutos dessas espécies foram adquiridos em feiras locais e tiveram seus óleos provenientes dos materiais secos e frescos das cascas, polpas e amêndoas submetidos à extração com acetona fria. Após obtenção dos óleos, os mesmos tiveram seus componentes graxos caracterizados e quantificados químicamente após processo de derivatização por CG-DIC e confirmados por CG- EM. Posteriormente realizou-se a separação dos TAGs das diversas classes de lipídeos por extração em fase sólida (SPE), sendo em seguida isolados entre si pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) usando colunas do tipo C18 e C30. Os TAGs isolados foram identificados e caracterizados regioespecificamente por espectrometria de massas em múltiplos estágios (MSn ) com auxílio de sais de lítio e amônio, utilizando fonte de ionização do tipo “eletrospray” (ESI) em modo positivo e detecção em analisador do tipo “íon trap”. A partir das análises por CG-EM e CG-DIC foram identificados perfis de ácidos graxos semelhantes em todos os óleos provenientes das cascas e polpas dos frutos, com predominância de ácidos graxos insaturados, destacando a presença significante de ácido oléico e ácidos graxos essenciais como ácido linoléico (ω6) e ácido linolênico (ω3) esse ultimo somente identificado nos óleos das cascas e polpas dos frutos de tucumã. Nas amêndoas dos frutos de pupunha e tucumã observou-se a predominância de ácidos graxos saturados como ácido láurico, mirístico e palmítico, além da presença relevante de ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado). Através das análises por expectrometria de massas dos TAGs isolados por CLAE, foi possível identificar e caracterizar regioespecificamente de 30 a 75 TAGs presentes nos óleos das polpas e amêndoas dos frutos. Os óleos das polpas dos frutos de bacaba, pupunha e tucumã apresentaram uma abundância de ácidos graxos insaturados como ácido oleico e/ou petroselínico, palmitoleico e ácidos graxos essenciais linoléico (ω6) e linolênico, esterificados na posição sn-2 de diferentes TAGs. Os óleos das amêndoas dos frutos de pupunha e tucumã mostraram serem ricos em ácidos graxos saturados de cadeia média, como ácido láurico, mirístico e palmítico, além da presença de ácido oleico e/ou petroselínico esterificados indistintamente nas posições regioespecíficas sn-1/sn-3 e sn-2 das moléculas de TAGs. A identificação da presença de ácidos graxos importantes para a dieta humana, como ácidos graxos insaturados e ácidos graxos essenciais esterificados na posição sn-2 de triacilglicerídeos, demonstram o potencial lipídico dos óleos amazônicos principalmente para fins alimentares, uma vez que esta posição regioespecifica apresenta grande importância biológica no processo de armazenamento e metabolismo de lipídeos.The Amazon region presents numerous vegetal species from which oils and fats of chemical composition and diverse physicochemical properties are extracted. Among these, the palm trees (Arecaceae) stand out that despite the great abundance, few are those explored economically, such situation may be related to the lack of further studies on the lipid composition of the same. In this way, aiming to contribute to obtaining more comprehensive knowledge about the quality and chemical composition of Amazonian species, the present work had the objective to evaluate the structural composition of triacylglycerides (TAGs) present in three species of Amazonian palms: bacaba Oenocarpus bacaba Martius, pupunha Bactris gasipaes Kunth e tucumã Astrocaryum aculeatum G. F. W Meyer. The fruits of these species were purchased at local fairs and had their oils from the dry and fresh materials of the husks, pulps and almonds subjected to extraction with cold acetone. After obtaining the oils, they had their fatty acids characterized and quantified chemically after process of derivatization by CG-FID and confirmed by GC-MS. Subsequently, the TAGs were separated of the diverse lipid classes by solid phase extraction (SPE) and then isolated by high efficiency liquid chromatography (HPLC) using C18 and C30 columns. The isolated TAGs were identified and characterized regiospecifically by multi-stage mass spectrometry (MSn) with the aid of lithium and ammonium salts, using electrospray ionization (ESI) source in positive mode and detection in ion-trap analyzer. The GC-MS and GC-FID analyzes showed similar fatty acid profiles in all oils from fruit peels and pulps, with predominance of unsaturated fatty acids, highlighting the significant presence of oleic acid and essential fatty acids as linoleic acid (ω6) and linolenic acid (ω3), the latter only identified in the oils of the barks and pulps of the fruits of tucumã. In the almonds of the fruits of pupunha and tucumã the predominance of saturated fatty acids as lauric, myristic and palmitic acids was observed, besides the relevant presence of oleic acid (monounsaturated fatty acid). Through the analysis by mass spectrometry of TAGs isolated by HPLC, it was possible to identify and characterize regiospecifically 30 to 75 TAGs present in the oil of the pulp and almond of the fruits. The fruit pulp oils showed an abundance of unsaturated fatty acids, such as oleic and / or petroselinic, palmitoleic and essential fatty acids linoleic (ω6) and linolenic (ω3) fatty acids, the latter in oils from pulps of tucumã, esterified in the sn-2 position of different TAGs. The oils of the almonds the pupunha and tucumã fruits have been shown to be rich in medium chain saturated fatty acids, such as lauric, myristic and palmitic acids, as well as the presence of oleic and / or petroselinic acid esterified indistinctly in the regional, sn- 1 / sn-3 and sn-2 of the TAG molecules. The presence of fatty acids important for the human diet, such as unsaturated acids and essential fatty acids esterified at the sn-2 position of triacylglycerides, demonstrate the lipid potential of the Amazonian oils for food purposes, since this regional position has great biological importance in the process storage and metabolism of lipids.CNPQ - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em QuímicaNunomura, Sergio Massayoshihttp://lattes.cnpq.br/6054286603565488Souza, Afonso Duarte Leão deSilva, Felipe Moura Araújo daSilva, Paula Suellen da Pazhttp://lattes.cnpq.br/99410625200040682021-11-12T19:32:30Z2999-12-312018-09-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Paula Suellen da Paz. Análise lipídica de algumas espécies de palmeiras oleaginosas nativas da Amazônia. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8536porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-13T05:03:30Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8536Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-11-13T05:03:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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A região amazônica apresenta inúmeras espécies vegetais das quais se extraem óleos e gorduras de composição química e propriedades físico-químicas diversas. Dentre estas, destacam- se as palmeiras (Arecaceae) que apesar da grande abundância, são poucas as que têm sido exploradas economicamente, tal situação pode estar relacionada com a falta de estudos mais aprofundados referentes as mesmas. Desta forma, visando contribuir com a obtenção de conhecimentos mais abrangente sobre a qualidade e composição química de espécies oleaginosas da Amazônia, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a composição estrutural dos triacilglicerídeos (TAGs) presentes em três espécies de palmeiras Amazônicas: bacaba Oenocarpus bacaba Martius, pupunha Bactris gasipaes Kunth e tucumã Astrocaryum aculeatum G. F. W Meyer. Os frutos dessas espécies foram adquiridos em feiras locais e tiveram seus óleos provenientes dos materiais secos e frescos das cascas, polpas e amêndoas submetidos à extração com acetona fria. Após obtenção dos óleos, os mesmos tiveram seus componentes graxos caracterizados e quantificados químicamente após processo de derivatização por CG-DIC e confirmados por CG- EM. Posteriormente realizou-se a separação dos TAGs das diversas classes de lipídeos por extração em fase sólida (SPE), sendo em seguida isolados entre si pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) usando colunas do tipo C18 e C30. Os TAGs isolados foram identificados e caracterizados regioespecificamente por espectrometria de massas em múltiplos estágios (MSn ) com auxílio de sais de lítio e amônio, utilizando fonte de ionização do tipo “eletrospray” (ESI) em modo positivo e detecção em analisador do tipo “íon trap”. A partir das análises por CG-EM e CG-DIC foram identificados perfis de ácidos graxos semelhantes em todos os óleos provenientes das cascas e polpas dos frutos, com predominância de ácidos graxos insaturados, destacando a presença significante de ácido oléico e ácidos graxos essenciais como ácido linoléico (ω6) e ácido linolênico (ω3) esse ultimo somente identificado nos óleos das cascas e polpas dos frutos de tucumã. Nas amêndoas dos frutos de pupunha e tucumã observou-se a predominância de ácidos graxos saturados como ácido láurico, mirístico e palmítico, além da presença relevante de ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado). Através das análises por expectrometria de massas dos TAGs isolados por CLAE, foi possível identificar e caracterizar regioespecificamente de 30 a 75 TAGs presentes nos óleos das polpas e amêndoas dos frutos. Os óleos das polpas dos frutos de bacaba, pupunha e tucumã apresentaram uma abundância de ácidos graxos insaturados como ácido oleico e/ou petroselínico, palmitoleico e ácidos graxos essenciais linoléico (ω6) e linolênico, esterificados na posição sn-2 de diferentes TAGs. Os óleos das amêndoas dos frutos de pupunha e tucumã mostraram serem ricos em ácidos graxos saturados de cadeia média, como ácido láurico, mirístico e palmítico, além da presença de ácido oleico e/ou petroselínico esterificados indistintamente nas posições regioespecíficas sn-1/sn-3 e sn-2 das moléculas de TAGs. A identificação da presença de ácidos graxos importantes para a dieta humana, como ácidos graxos insaturados e ácidos graxos essenciais esterificados na posição sn-2 de triacilglicerídeos, demonstram o potencial lipídico dos óleos amazônicos principalmente para fins alimentares, uma vez que esta posição regioespecifica apresenta grande importância biológica no processo de armazenamento e metabolismo de lipídeos. |
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