Microbiota associada ao intestino de abelha sem ferrão Scaptotrigona polysticta (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Suziane Pinto
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3324130843198645, https://orcid.org/0000-0002-5991-7716
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8935
Resumo: A diversidade e a abundância relativa de comunidades de microrganismos existentes no trato gastrointestinal de abelhas protagonizam complexas e diversas relações simbióticas, importantes para a manutenção das funções imunológicas, além de atuarem na fisiologia intestinal, proteção contra patógenos e processamento de nutrientes. No intestino de abelhas sem ferrão, estão presentes bactérias e leveduras responsáveis por processos fermentativos, onde ocorre inúmeras reações enzimáticas, constituindo um potencial de descobertas de novas enzimas e processos. Este trabalho teve como objetivo é identificar bactérias associadas ao intestino de abelhas sem ferrão Scaptotrigona polysticta e verificar quanto a produção de enzimas de interesse industrial. Assim, foram coletadas abelhas sem ferrão S. polysticta de três meliponários, 20 indivíduos de abelhas cada, e a descrição da microbiota intestinal da abelha S. polysticta foi realizada por meio de métodos dependentes de cultivo, onde foram usados cinco meios de cultura, em três diferentes condições: aeróbica, anaeróbica e microaerofílico (5% CO2), na temperatura de 35 °C, sendo analisadas a cada 24 horas por 72 horas. Foram obtidos um total de 110 bactérias no primeiro isolamento, entretanto apenas 76 bactérias foram purificadas e identificadas. Sendo 27 tipos de bactérias encontradas, onze famílias e três filos bacterinas. Dos 76 isolados, 26 apresentaram produção enzimática, sendo que proteases e amilases foram as enzimas mais produzidas. Dos 26 isolados produtores de enzimas hidrolíticas, 17 bactérias com potencial para produção enzimática, com índice enzimático >2, foram selecionadas para a quantificação de enzimas proteolíticas e amilolíticas. Como resultados, das 17 bactérias selecionadas apenas 7 bactérias tiveram produção enzimática. Bacillus sp. C1M3D2AE 26, apresentou maior produção de α-amilase com 7,677 ± 0,111 U/mL, e as cepas Bacillus sp. C1M2D1MI 11, Bacillus sp. C1M3D2AE 26 e Bacillus sp. C3M1D2MI 68 obtiveram maiores atividades proteolíticas com 11,700 ± 0,002 U/mL, 11,733 ± 0,004 U/mL e 12,067 ± 0,001 U/mL de proteases, respectivamente, não tendo diferença estatística entre si. Os resultados demonstram que abelha sem ferrão S. polysticta, não possuem microbiota padrão ou core como descritas para abelhas melíferas e para outras espécies de abelhas. Além disso, foi observado que essas bactérias possuem propriedades de interesse biotecnológico, podendo assim serem uma alternativa viável para produção de enzimas amilolítica e proteolíticas.
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Este trabalho teve como objetivo é identificar bactérias associadas ao intestino de abelhas sem ferrão Scaptotrigona polysticta e verificar quanto a produção de enzimas de interesse industrial. Assim, foram coletadas abelhas sem ferrão S. polysticta de três meliponários, 20 indivíduos de abelhas cada, e a descrição da microbiota intestinal da abelha S. polysticta foi realizada por meio de métodos dependentes de cultivo, onde foram usados cinco meios de cultura, em três diferentes condições: aeróbica, anaeróbica e microaerofílico (5% CO2), na temperatura de 35 °C, sendo analisadas a cada 24 horas por 72 horas. Foram obtidos um total de 110 bactérias no primeiro isolamento, entretanto apenas 76 bactérias foram purificadas e identificadas. Sendo 27 tipos de bactérias encontradas, onze famílias e três filos bacterinas. Dos 76 isolados, 26 apresentaram produção enzimática, sendo que proteases e amilases foram as enzimas mais produzidas. Dos 26 isolados produtores de enzimas hidrolíticas, 17 bactérias com potencial para produção enzimática, com índice enzimático >2, foram selecionadas para a quantificação de enzimas proteolíticas e amilolíticas. Como resultados, das 17 bactérias selecionadas apenas 7 bactérias tiveram produção enzimática. Bacillus sp. C1M3D2AE 26, apresentou maior produção de α-amilase com 7,677 ± 0,111 U/mL, e as cepas Bacillus sp. C1M2D1MI 11, Bacillus sp. C1M3D2AE 26 e Bacillus sp. C3M1D2MI 68 obtiveram maiores atividades proteolíticas com 11,700 ± 0,002 U/mL, 11,733 ± 0,004 U/mL e 12,067 ± 0,001 U/mL de proteases, respectivamente, não tendo diferença estatística entre si. Os resultados demonstram que abelha sem ferrão S. polysticta, não possuem microbiota padrão ou core como descritas para abelhas melíferas e para outras espécies de abelhas. Além disso, foi observado que essas bactérias possuem propriedades de interesse biotecnológico, podendo assim serem uma alternativa viável para produção de enzimas amilolítica e proteolíticas.The diversity and relative abundance of communities of microorganisms existing in the gastrointestinal tract of bees play a leading role in complex and diverse symbiotic relationships, important for the maintenance of immune functions, in addition to acting in intestinal physiology, protection against pathogens and nutrient processing. In the intestine of stingless bees, bacteria and yeasts responsible for fermentation processes are present, where numerous enzymatic reactions occur, constituting a potential for discovering new enzymes and processes. This work aimed to identify bacteria associated with the intestine of stingless bees Scaptotrigona polysticta and verify the production of enzymes of industrial interest. Thus, stingless bees S. polysticta were collected from three meliponaries, 20 bee individuals each, and the description of the intestinal microbiota of the S. polysticta bee was carried out using culture-dependent methods, using five culture media, in three different conditions: aerobic, anaerobic and microaerophilic (5% CO2), at a temperature of 35 °C, being analyzed every 24 hours for 72 hours. A total of 110 bacteria were obtained in the first isolation, however only 76 bacteria were purified and identified. There are 27 types of bacteria found, eleven families and three bacterial phyla. Of the 76 isolates, 26 showed enzyme production, with proteases and amylases being the most produced enzymes. Of the 26 isolates producing hydrolytic enzymes, 17 bacteria with potential for enzyme production, with an enzyme index >2, were selected for the quantification of proteolytic and amylolytic enzymes. As a result, of the 17 bacteria selected, only 7 bacteria had enzyme production. Bacillus sp. C1M3D2AE 26, showed the highest production of α-amylase with 7,677 ± 0,111 U/mL, and Bacillus sp. C1M2D1MI 11, Bacillus sp. C1M3D2AE 26 and Bacillus sp. C3M1D2MI 68 had higher proteolytic activities with 11,700 ± 0,002 U/mL, 11,733 ± 0,004 U/mL and 12,067 ± 0,001 U/mL of proteases, respectively, with no statistical difference between them. The results demonstrate that stingless bees, S. polysticta, do not have a pattern or core microbiota as described for honey bees and other bee species. Furthermore, it was observed that these bacteria have properties of biotechnological interest, thus being a viable alternative for the production of amylolytic and proteolytic enzymes.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaSilva, Carlos Gustavo Nunes dahttp://lattes.cnpq.br/6225536299087624Carvalho, Sônia Maria da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7735595307702309Matos, Ítalo Thiago Silveira Rochahttp://lattes.cnpq.br/7810386994936869Rodrigues, Suziane Pintohttp://lattes.cnpq.br/3324130843198645https://orcid.org/0000-0002-5991-77162022-06-29T17:06:56Z2022-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRODRIGUES, Suziane Pinto. Microbiota associada ao intestino de abelha sem ferrão Scaptotrigona polysticta (Hymenoptera, Apidae, Meliponini). 2022. 124 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8935porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-06-30T05:03:28Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8935Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-06-30T05:03:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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