Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, Itaciara Prestes da Silva
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0703378240311379
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4996
Resumo: A sustentabilidade da agricultura envolve processos com dimensões sociais, econômicas, culturais, ambientais dentre outras, que nas interfaces apresentam uma complexidade que relaciona o homem e a natureza. Nesse contexto, as discussões sobre agricultura familiar se tornam relevantes a medida em que o aumento da capacidade de produção na agricultura procurou atender tanto ao mercado nacional quanto ao internacional, resultando em crescimento do volume produzido, mas também questionando a sustentabilidade dos recursos naturais haja visto, o uso indiscriminado na lógica de produção capitalista. A agricultura familiar visa, por meio da mão de obra familiar, a subsistência dos diversos segmentos sociais do âmbito rural brasileiro com pequena e média escala de produção. Dessa forma, historicamente na Amazônia a agricultura é desenvolvida de forma diferenciada com base nos conhecimentos, saberes e práticas tradicionais herdadas da cultura indígena, bem como dos diversos seguimentos sociais que imigrados nos diferentes ciclos econômicos para a região fomentaram um processo de formação sociocultural da Amazônia com diferentes grupos sociais, dentre os quais encontram-se o agricultor familiar tradicional ribeirinho. O estudo objetivou uma análise da sustentabilidade no desenvolvimento da agricultura familiar tradicional nas comunidades ribeirinhas de Santo Afonso e Santa Maria no município de Caapiranga/AM, no período de Janeiro à Dezembro de 2014. A metodologia utilizada pautou-se em uma abordagem quantiqualitativa em que foram utilizados técnicas e instrumentais tais como: formulário, entrevista, abordagem de grupo, caderno de campo e observação. Os resultados obtidos apontam principalmente que no desenvolvimento da agricultura familiar tradicional nas comunidades de Santo Afonso e Santa Maria, são utilizados práticas de cultivo, conhecimentos tradicionais e formas de manejo desenvolvidos a gerações, com base sobretudo nos conhecimentos e cultura indígena, mas que conforme a realidade, a dinâmica e a necessidade foram adaptados. Os dados da pesquisa evidenciam que o desenvolvimento da agricultura familiar tradicional é para subsistência e são permeadas de valores e características de sustentabilidade pois permitem um gerenciamento no uso dos recursos naturais, vinculado à capacidade dos agricultores familiares tradicionais de se reproduzirem fisicamente e culturalmente, ao mesmo tempo em que mantem e garante recursos para as próximas gerações. A partir do resultado da pesquisa, constatou-se a que agricultura familiar nas comunidades são desenvolvidas de forma tradicional, diferenciada da agricultura patronal, convencional e portanto a necessidade de uma política rural regional direcionada às necessidades do produtor da região, com criação de alternativas e ações públicas para um desenvolvimento regional sustentáveis com valorização e fortalecimento da agricultura familiar tradicional
id UFAM_8832167d32c245926ee90899ced05805
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4996
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/AmAgricultura familiarSustentabilidadeFamily AgricultureSustainabilityCIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS: SERVIÇO SOCIAL: SERVIÇO SOCIAL APLICADO: SERVIÇO SOCIAL DO TRABALHOA sustentabilidade da agricultura envolve processos com dimensões sociais, econômicas, culturais, ambientais dentre outras, que nas interfaces apresentam uma complexidade que relaciona o homem e a natureza. Nesse contexto, as discussões sobre agricultura familiar se tornam relevantes a medida em que o aumento da capacidade de produção na agricultura procurou atender tanto ao mercado nacional quanto ao internacional, resultando em crescimento do volume produzido, mas também questionando a sustentabilidade dos recursos naturais haja visto, o uso indiscriminado na lógica de produção capitalista. A agricultura familiar visa, por meio da mão de obra familiar, a subsistência dos diversos segmentos sociais do âmbito rural brasileiro com pequena e média escala de produção. Dessa forma, historicamente na Amazônia a agricultura é desenvolvida de forma diferenciada com base nos conhecimentos, saberes e práticas tradicionais herdadas da cultura indígena, bem como dos diversos seguimentos sociais que imigrados nos diferentes ciclos econômicos para a região fomentaram um processo de formação sociocultural da Amazônia com diferentes grupos sociais, dentre os quais encontram-se o agricultor familiar tradicional ribeirinho. O estudo objetivou uma análise da sustentabilidade no desenvolvimento da agricultura familiar tradicional nas comunidades ribeirinhas de Santo Afonso e Santa Maria no município de Caapiranga/AM, no período de Janeiro à Dezembro de 2014. A metodologia utilizada pautou-se em uma abordagem quantiqualitativa em que foram utilizados técnicas e instrumentais tais como: formulário, entrevista, abordagem de grupo, caderno de campo e observação. Os resultados obtidos apontam principalmente que no desenvolvimento da agricultura familiar tradicional nas comunidades de Santo Afonso e Santa Maria, são utilizados práticas de cultivo, conhecimentos tradicionais e formas de manejo desenvolvidos a gerações, com base sobretudo nos conhecimentos e cultura indígena, mas que conforme a realidade, a dinâmica e a necessidade foram adaptados. Os dados da pesquisa evidenciam que o desenvolvimento da agricultura familiar tradicional é para subsistência e são permeadas de valores e características de sustentabilidade pois permitem um gerenciamento no uso dos recursos naturais, vinculado à capacidade dos agricultores familiares tradicionais de se reproduzirem fisicamente e culturalmente, ao mesmo tempo em que mantem e garante recursos para as próximas gerações. A partir do resultado da pesquisa, constatou-se a que agricultura familiar nas comunidades são desenvolvidas de forma tradicional, diferenciada da agricultura patronal, convencional e portanto a necessidade de uma política rural regional direcionada às necessidades do produtor da região, com criação de alternativas e ações públicas para um desenvolvimento regional sustentáveis com valorização e fortalecimento da agricultura familiar tradicionalThe sustainability of agriculture involves processes with social, economic, cultural, environmental, among others, that the interfaces have a complexity that relates man and nature. In this context, discussions on family farms become relevant to what extent the increase in production capacity in agriculture sought to meet both the domestic market as international, resulting in growth of production volume, but also questioning the sustainability of natural resources given the fact the indiscriminate use in capitalist production logic. Family farming aims, through family labor, the livelihoods of different social segments of the Brazilian rural areas with small and medium scale of production. Thus, historically Amazon agriculture is developed differently based on knowledge, wisdom and inherited traditional practices of indigenous culture and the various social sectors that immigrants in the different economic cycles in the region fostered a process of Amazon socio-cultural training with different social groups, among which are the traditional family farmer riverside. The study aimed at an analysis of sustainability in the development of traditional family farms in the coastal communities of Saint Lazarus and Saint Lucia in the municipality of Caapiranga / AM in the period from January to December 2014. The methodology used was based on a quantitative and qualitative approach in which techniques and instruments were used such as: form, interview, group approach, field notes and observation. The results mainly show that the development of traditional family farming communities of San Afonso and Santa Maria, farming practices are used, traditional knowledge and forms of management developed the generations, based mainly on knowledge and indigenous culture, but according to reality, the dynamics and the need were adapted. The survey data show that the development of traditional family farming is for subsistence and are permeated with values and sustainability features they allow a management in the use of natural resources linked to the ability of traditional family farmers to reproduce physically and culturally, the same time keeping and ensures resources for future generations. From the search result, it was found that family farming communities are designed in traditional, differentiated from commercial farmers, conventional and therefore the need for a regional rural policy geared to the needs of the producer in the region, with the creation of alternatives and public actions for a sustainable regional development with recovery and strengthening of traditional family farmsFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Humanas e LetrasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Serviço SocialRodrigues, Débora Cristina Bandeirahttp://lattes.cnpq.br/5416419925305084Batista, Amélia Regina NogueiraElias, Maria Elizabeth de AssisPontes, Itaciara Prestes da Silvahttp://lattes.cnpq.br/07033782403113792016-05-03T20:02:48Z2015-08-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPONTES, Itaciara Prestes da Silva. Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4996porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-03T22:12:00Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4996Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-03T22:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am
title Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am
spellingShingle Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am
Pontes, Itaciara Prestes da Silva
Agricultura familiar
Sustentabilidade
Family Agriculture
Sustainability
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS: SERVIÇO SOCIAL: SERVIÇO SOCIAL APLICADO: SERVIÇO SOCIAL DO TRABALHO
title_short Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am
title_full Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am
title_fullStr Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am
title_full_unstemmed Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am
title_sort Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am
author Pontes, Itaciara Prestes da Silva
author_facet Pontes, Itaciara Prestes da Silva
http://lattes.cnpq.br/0703378240311379
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/0703378240311379
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodrigues, Débora Cristina Bandeira
http://lattes.cnpq.br/5416419925305084
Batista, Amélia Regina Nogueira
Elias, Maria Elizabeth de Assis
dc.contributor.author.fl_str_mv Pontes, Itaciara Prestes da Silva
http://lattes.cnpq.br/0703378240311379
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Sustentabilidade
Family Agriculture
Sustainability
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS: SERVIÇO SOCIAL: SERVIÇO SOCIAL APLICADO: SERVIÇO SOCIAL DO TRABALHO
topic Agricultura familiar
Sustentabilidade
Family Agriculture
Sustainability
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS: SERVIÇO SOCIAL: SERVIÇO SOCIAL APLICADO: SERVIÇO SOCIAL DO TRABALHO
description A sustentabilidade da agricultura envolve processos com dimensões sociais, econômicas, culturais, ambientais dentre outras, que nas interfaces apresentam uma complexidade que relaciona o homem e a natureza. Nesse contexto, as discussões sobre agricultura familiar se tornam relevantes a medida em que o aumento da capacidade de produção na agricultura procurou atender tanto ao mercado nacional quanto ao internacional, resultando em crescimento do volume produzido, mas também questionando a sustentabilidade dos recursos naturais haja visto, o uso indiscriminado na lógica de produção capitalista. A agricultura familiar visa, por meio da mão de obra familiar, a subsistência dos diversos segmentos sociais do âmbito rural brasileiro com pequena e média escala de produção. Dessa forma, historicamente na Amazônia a agricultura é desenvolvida de forma diferenciada com base nos conhecimentos, saberes e práticas tradicionais herdadas da cultura indígena, bem como dos diversos seguimentos sociais que imigrados nos diferentes ciclos econômicos para a região fomentaram um processo de formação sociocultural da Amazônia com diferentes grupos sociais, dentre os quais encontram-se o agricultor familiar tradicional ribeirinho. O estudo objetivou uma análise da sustentabilidade no desenvolvimento da agricultura familiar tradicional nas comunidades ribeirinhas de Santo Afonso e Santa Maria no município de Caapiranga/AM, no período de Janeiro à Dezembro de 2014. A metodologia utilizada pautou-se em uma abordagem quantiqualitativa em que foram utilizados técnicas e instrumentais tais como: formulário, entrevista, abordagem de grupo, caderno de campo e observação. Os resultados obtidos apontam principalmente que no desenvolvimento da agricultura familiar tradicional nas comunidades de Santo Afonso e Santa Maria, são utilizados práticas de cultivo, conhecimentos tradicionais e formas de manejo desenvolvidos a gerações, com base sobretudo nos conhecimentos e cultura indígena, mas que conforme a realidade, a dinâmica e a necessidade foram adaptados. Os dados da pesquisa evidenciam que o desenvolvimento da agricultura familiar tradicional é para subsistência e são permeadas de valores e características de sustentabilidade pois permitem um gerenciamento no uso dos recursos naturais, vinculado à capacidade dos agricultores familiares tradicionais de se reproduzirem fisicamente e culturalmente, ao mesmo tempo em que mantem e garante recursos para as próximas gerações. A partir do resultado da pesquisa, constatou-se a que agricultura familiar nas comunidades são desenvolvidas de forma tradicional, diferenciada da agricultura patronal, convencional e portanto a necessidade de uma política rural regional direcionada às necessidades do produtor da região, com criação de alternativas e ações públicas para um desenvolvimento regional sustentáveis com valorização e fortalecimento da agricultura familiar tradicional
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-24
2016-05-03T20:02:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PONTES, Itaciara Prestes da Silva. Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4996
identifier_str_mv PONTES, Itaciara Prestes da Silva. Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4996
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Humanas e Letras
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Serviço Social
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Humanas e Letras
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732016242950144