Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Rogério Sebastião Corrêa da
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7047206151042443
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3078
Resumo: As áreas desmatadas na Amazônia ocupam mais de 70 milhões de hectares, a maioria em estádios avançados de degradação. Aliado a isso, maioria dos solos apresenta acidez elevada e alta saturação com alumínio, o que limita os seus usos na agricultura regional. Uma alternativa eficiente para o uso dos solos é a utilização de microrganismos do solo visando um melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas. Os fungos micorrízicos arbusculares aumentam a capacidade da planta de absorver nutrientes do solo e água, favorecendo sua nutrição. Os Sistemas Agroflorestais tem por base se aproximar da estrutura e dinâmica de uma floresta natural. O objetivo deste trabalho foi avaliar as interações micorrízicas na rizosfera das plantas de dois Sistemas Agroflorestais. Foram analisadas as interações entre as características químicas e físicas do solo e foliares com as variáveis micorrízicas em espécies componentes de dois Sistemas Agroflorestais, em épocas e localidades distintas. A colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares variou de 6,8 a 99,6 % nas plantas do SAF da comunidade do Brasileirinho e de 0,4 a 52,4% no SAF da comunidade de São Miguel. As hifas predominaram nas raízes de todas as espécies, respondendo entre 80 a 100 % das estruturas fúngicas observadas, em ambos os SAFs. Os arbúsculos, no SAF do Brasileirinho, foi a estrutura micorrízica que mais se correlacionou com os teores de nutrientes rizosféricos e foliares. O pH rizosférico, em ambos os SAFs, foi o componente do solo que mais influenciou as variáveis micorrízicas, correlacionando tanto positivamente como negativamente com a estruturas micorrízicas. O Fe presente no solo rizosférico, em ambos os SAF, foi o elemento que mais influenciou as relações nutrientes-micorrizas em todas as espécies. Os nutrientes foliares que mais se relacionaram com os FMA foram os teores de magnésio e potássio no SAF do Brasileirinho e fósforo e cálcio no SAF de São Miguel
id UFAM_8bc0353e06f91391d37b50bed5c4ada5
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3078
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do AmazonasRizosferaNutrição de plantasLatossolosSazonalidadeAmazôniaRhizospherePlant nutritionOxisolsSeasonalityAmazonCIÊNCIAS BIOLÓGICASAs áreas desmatadas na Amazônia ocupam mais de 70 milhões de hectares, a maioria em estádios avançados de degradação. Aliado a isso, maioria dos solos apresenta acidez elevada e alta saturação com alumínio, o que limita os seus usos na agricultura regional. Uma alternativa eficiente para o uso dos solos é a utilização de microrganismos do solo visando um melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas. Os fungos micorrízicos arbusculares aumentam a capacidade da planta de absorver nutrientes do solo e água, favorecendo sua nutrição. Os Sistemas Agroflorestais tem por base se aproximar da estrutura e dinâmica de uma floresta natural. O objetivo deste trabalho foi avaliar as interações micorrízicas na rizosfera das plantas de dois Sistemas Agroflorestais. Foram analisadas as interações entre as características químicas e físicas do solo e foliares com as variáveis micorrízicas em espécies componentes de dois Sistemas Agroflorestais, em épocas e localidades distintas. A colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares variou de 6,8 a 99,6 % nas plantas do SAF da comunidade do Brasileirinho e de 0,4 a 52,4% no SAF da comunidade de São Miguel. As hifas predominaram nas raízes de todas as espécies, respondendo entre 80 a 100 % das estruturas fúngicas observadas, em ambos os SAFs. Os arbúsculos, no SAF do Brasileirinho, foi a estrutura micorrízica que mais se correlacionou com os teores de nutrientes rizosféricos e foliares. O pH rizosférico, em ambos os SAFs, foi o componente do solo que mais influenciou as variáveis micorrízicas, correlacionando tanto positivamente como negativamente com a estruturas micorrízicas. O Fe presente no solo rizosférico, em ambos os SAF, foi o elemento que mais influenciou as relações nutrientes-micorrizas em todas as espécies. Os nutrientes foliares que mais se relacionaram com os FMA foram os teores de magnésio e potássio no SAF do Brasileirinho e fósforo e cálcio no SAF de São MiguelThe deforested areas in the Amazonia occupy more than 70 million hectares, the majority in advanced stage of degradation. Allied to this, the majority of the soils present high acidity and high aluminum saturation, which limits its uses in the regional agriculture. An efficient alternative for soil utilization is the use of soil microorganisms aiming at a better exploitation of the nutrients for the plants. The arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) increase the capacity of the plant to absorb water and nutrients of the soil favoring its nutrition. The Agroforestry Systems have for base, to approach the structure and dynamics of a natural forest. The objective of this study was to evaluate the mycorrhizal interactions in the plant rhizosphere of two Agroforestry Systems. The interactions among chemical and physical characteristics of the soil and leaves nutrients with the mycorrhizal variable in component species of two Agroforestry Systems (AFs) were analyzed at distinct times and localities. Roots colonization by arbuscular mycorrhizae fungi ranged from 6.8 to 99.6% on plants of AFS in the Brasileirinho community and 0.4 to 52.4% in the AFS in the São Miguel community. Hyphae predominated in the roots of all the species, with 80 to 100% of the observed fungal structures, in both the AFs. The arbuscules, in the Agroforestry System of the Brasileirinho, were the mycorrhizal structure that more was correlated with rhizospheric and leaves nutrients cntents. The rhizospheric pH, in both the AFs, was the component of the soil that more influenced the mycorrhiza variables, correlating in such a way positively as negative with the mycorrhizal structures. The Fe in the rhizospheric soil, in both the AFSs, was the element that more influenced the nutrients-mycorrhiza relations in all the species. The leaves nutrients that were more related with the AMF were the Mg and K in the AF of the Brasileirinho and P and Ca in the AFS of São MiguelUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBRUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaOliveira, Luiz Antonio dehttp://lattes.cnpq.br/9931395111001102Costa, Rogério Sebastião Corrêa dahttp://lattes.cnpq.br/70472061510424432015-04-20T12:31:19Z2015-04-082010-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCOSTA, Rogério Sebastião Corrêa da. Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas. 2010. 155 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3078porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-12T17:14:33Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3078Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-12T17:14:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas
title Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas
spellingShingle Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas
Costa, Rogério Sebastião Corrêa da
Rizosfera
Nutrição de plantas
Latossolos
Sazonalidade
Amazônia
Rhizosphere
Plant nutrition
Oxisols
Seasonality
Amazon
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
title_short Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas
title_full Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas
title_fullStr Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas
title_full_unstemmed Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas
title_sort Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas
author Costa, Rogério Sebastião Corrêa da
author_facet Costa, Rogério Sebastião Corrêa da
http://lattes.cnpq.br/7047206151042443
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/7047206151042443
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Luiz Antonio de
http://lattes.cnpq.br/9931395111001102
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Rogério Sebastião Corrêa da
http://lattes.cnpq.br/7047206151042443
dc.subject.por.fl_str_mv Rizosfera
Nutrição de plantas
Latossolos
Sazonalidade
Amazônia
Rhizosphere
Plant nutrition
Oxisols
Seasonality
Amazon
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
topic Rizosfera
Nutrição de plantas
Latossolos
Sazonalidade
Amazônia
Rhizosphere
Plant nutrition
Oxisols
Seasonality
Amazon
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
description As áreas desmatadas na Amazônia ocupam mais de 70 milhões de hectares, a maioria em estádios avançados de degradação. Aliado a isso, maioria dos solos apresenta acidez elevada e alta saturação com alumínio, o que limita os seus usos na agricultura regional. Uma alternativa eficiente para o uso dos solos é a utilização de microrganismos do solo visando um melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas. Os fungos micorrízicos arbusculares aumentam a capacidade da planta de absorver nutrientes do solo e água, favorecendo sua nutrição. Os Sistemas Agroflorestais tem por base se aproximar da estrutura e dinâmica de uma floresta natural. O objetivo deste trabalho foi avaliar as interações micorrízicas na rizosfera das plantas de dois Sistemas Agroflorestais. Foram analisadas as interações entre as características químicas e físicas do solo e foliares com as variáveis micorrízicas em espécies componentes de dois Sistemas Agroflorestais, em épocas e localidades distintas. A colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares variou de 6,8 a 99,6 % nas plantas do SAF da comunidade do Brasileirinho e de 0,4 a 52,4% no SAF da comunidade de São Miguel. As hifas predominaram nas raízes de todas as espécies, respondendo entre 80 a 100 % das estruturas fúngicas observadas, em ambos os SAFs. Os arbúsculos, no SAF do Brasileirinho, foi a estrutura micorrízica que mais se correlacionou com os teores de nutrientes rizosféricos e foliares. O pH rizosférico, em ambos os SAFs, foi o componente do solo que mais influenciou as variáveis micorrízicas, correlacionando tanto positivamente como negativamente com a estruturas micorrízicas. O Fe presente no solo rizosférico, em ambos os SAF, foi o elemento que mais influenciou as relações nutrientes-micorrizas em todas as espécies. Os nutrientes foliares que mais se relacionaram com os FMA foram os teores de magnésio e potássio no SAF do Brasileirinho e fósforo e cálcio no SAF de São Miguel
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-10
2015-04-20T12:31:19Z
2015-04-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv COSTA, Rogério Sebastião Corrêa da. Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas. 2010. 155 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3078
identifier_str_mv COSTA, Rogério Sebastião Corrêa da. Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais em duas comunidades rurais do Amazonas. 2010. 155 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3078
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
BR
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
BR
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732005372362752