Desenvolvimento de produtos a partir de compósito com a fibra de curauá (Ananas erectifolius (L. B. Sm.))

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Ana Emília Margarido de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8084562057639520
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9509
Resumo: A pesquisa incide sobre o aproveitamento de resíduos poliméricos e o emprego de fibras vegetais para a produção de compósitos e desenvolvimento de produtos (tampa de vedação de garrafa térmica e solado de sapato). Neste contexto, as fibras do curauá já são bastante conhecidas, principalmente pelas suas boas propriedades mecânicas e sinergismo com matrizes poliméricas. Porém cada método de cultivo, resultará em diferentes composições lignocelulósicas das fibras. Assim, se faz necessário primeiramente conhecer a composição da fibra do Curauá. Neste trabalho, o curauá foi produzido através da técnica de micropropagação (cultura de tecidos) e extraiu-se as fibras a partir das suas folhas. Em seguida, foi feita a caracterização com relação à sua composição (umidade, cinzas, extrativos, lignina, hemicelulose, holocelulose e celulose), além das caracterizações por espectroscopia infravermelho com refletância atenuada (FTIR-ATR), difratometria de raios X (DRX), análises termogravimétricas (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e avaliação das propriedades mecânicas (resistência a tração e elasticidade). Ao comparar os teores lignocelulósicos obtidos com os apresentados em outros trabalhos presentes na literatura, a fibra de curauá produzida in vitro apresentou um teor superior de celulose (77.2%) e baixo teor de hemicelulose (6.8%). A fibra também apresentou uma celulose com alta cristalinidade, o que reflete em boas propriedades térmicas e mecânicas. Em seguida, foi desenvolvido um compósito a partir da aplicação das fibras e rejeitos de polipropileno, o qual resultou em um novo produto com características morfológicas e funcionais aceitáveis pelo crivo do Design. Além do produto, mostramos que a técnica de micropropagação é altamente vantajosa para a produção em escala dessa fibra, resultando na produção de fibras de alta qualidade para aplicação em diversos compósitos. Apresentamos também os modelos tridimensionais de solado que podem ser obtidos de compósito de fibra de curauá e resinas naturais e pré-polímero derivado do petróleo.
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Neste trabalho, o curauá foi produzido através da técnica de micropropagação (cultura de tecidos) e extraiu-se as fibras a partir das suas folhas. Em seguida, foi feita a caracterização com relação à sua composição (umidade, cinzas, extrativos, lignina, hemicelulose, holocelulose e celulose), além das caracterizações por espectroscopia infravermelho com refletância atenuada (FTIR-ATR), difratometria de raios X (DRX), análises termogravimétricas (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e avaliação das propriedades mecânicas (resistência a tração e elasticidade). Ao comparar os teores lignocelulósicos obtidos com os apresentados em outros trabalhos presentes na literatura, a fibra de curauá produzida in vitro apresentou um teor superior de celulose (77.2%) e baixo teor de hemicelulose (6.8%). A fibra também apresentou uma celulose com alta cristalinidade, o que reflete em boas propriedades térmicas e mecânicas. Em seguida, foi desenvolvido um compósito a partir da aplicação das fibras e rejeitos de polipropileno, o qual resultou em um novo produto com características morfológicas e funcionais aceitáveis pelo crivo do Design. Além do produto, mostramos que a técnica de micropropagação é altamente vantajosa para a produção em escala dessa fibra, resultando na produção de fibras de alta qualidade para aplicação em diversos compósitos. Apresentamos também os modelos tridimensionais de solado que podem ser obtidos de compósito de fibra de curauá e resinas naturais e pré-polímero derivado do petróleo.The research focuses on the use of polymeric waste and the use of vegetable fibers for the production of composites and product development (thermos bottle sealing cap and shoe soles). In this context, curauá fibers are already well known, mainly for their good mechanical properties and synergism with polymer matrices. However, each different cultivation method will result in different lignocellulosic fiber compositions. Thus, it is first necessary to know the composition of the Curauá fiber. In this work, curauá was produced using the micropropagation technique (tissue culture) and the fibers were extracted from its leaves. Then, the characterization was performed in relation to its composition (moisture, ash, extractives, lignin, hemicellulose, holocellulose and cellulose), in addition to the characterizations by infrared spectroscopy with attenuated reflectance (FTIR-ATR), X-ray diffraction (DRX) , thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy (SEM) and evaluation of mechanical properties (tensile strength and elasticity). When comparing the lignocellulosic contents obtained with those presented in other works present in the literature, the curauá fiber produced in vitro presented a higher cellulose content (77.2%) and a low hemicellulose content (6.8%). The fiber also presented a cellulose with high crystallinity, which reflects in good thermal and mechanical properties. Then, a composite was developed from the application of fibers and polypropylene waste, which resulted in a new product with morphological and functional characteristics acceptable by Design. In addition to the product, we show that the micropropagation technique is highly advantageous for the scale production of this fiber, resulting in the production of high quality fibers for application in various composites. We also present the three-dimensional models of soles that can be obtained from curauá fiber composite and natural resins and petroleum-derivedFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em DesignQuirino, Magnólia Grangeirohttp://lattes.cnpq.br/6772413246259613Mota, Sheila Cordeirohttp://lattes.cnpq.br/3880074860430832Silva, Simone daFreitas, Ana Emília Margarido dehttp://lattes.cnpq.br/80845620576395202023-07-25T15:07:06Z2023-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFREITAS, Ana Emília Margarido de. Desenvolvimento de produtos a partir de compósito com a fibra de curauá (Ananas erectifolius (L. B. Sm.)). 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9509porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2023-07-26T05:03:52Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/9509Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922023-07-26T05:03:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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