Período crítico de interferência de plantas infestantes e seus efeitos sobre as características fisiológicas e nutricionais em laranjeira ‘pera’, no Amazonas
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4038 |
Resumo: | A determinação do período crítico de interferência de plantas infestantes é muito importante, pois seu conhecimento indica a fase da cultura em que o manejo das infestantes deve ser realizado, limita o número de capinas e de outras práticas de manejo ao mínimo necessário, possibilitando que a planta expresse o seu máximo potencial produtivo com menor custo para o produtor. O objetivo deste trabalho foi identificar o período crítico de interferência de plantas infestantes na cultura da laranja ‘Pera’ pela avaliação dos parâmetros: queda de frutos imaturos, produtividade, rendimento em suco e suas características químicas, produção de pigmentos fotossintéticos e de prolina nas folhas de laranjeira e identificar as espécies infestantes assim como a acumulação de biomassa e de nutrientes por elas. O experimento foi instalado em outubro de 2012 e conduzido até setembro de 2014, no município de Rio Preto da Eva – AM. Para definição dos tratamentos de interferência ou não de plantas infestantes em laranjeira, tomou-se como referência o balanço hídrico da região. Os períodos de interferência estabelecidos levaram em consideração o grau de disponibilidade ou não de água no solo: de outubro a janeiro; fevereiro a maio; junho a setembro; de outubro a maio; outubro a janeiro e de junho a setembro; fevereiro a setembro; sem interferência das plantas infestantes – tratamento controle; e sem interferência com práticas de manejo do produtor. O controle das plantas infestantes foi obtido com uso do herbicida glyphosate (1.720 g ha-1 e.a.). As características avaliadas foram: queda de frutos imaturos, produtividade, rendimento em suco, sólidos solúveis totais (SS), acidez titulável (AT), índice tecnológico (IT), produção de clorofila e de carotenoides, teor de prolina, acumulação de biomassa e nutrientes pelas infestantes. O tratamento com interferência das plantas infestantes no período de outubro a maio aumentou a queda de frutos prematuros, reduziu o número de frutos por planta e a produtividade, promoveu incremento dos sólidos solúveis (SS), da acidez total (AT) e reduziu vi os valores da relação SS/AT. Os diferentes períodos de interferência de plantas infestantes não promoveram alterações significativas nos teores de clorofila a, b, total e de carotenoides em folhas de laranjeira, mas promoveram mudanças significativas no conteúdo de prolina livre nas folhas. As espécies infestantes diferiram entre si na acumulação de biomassa e de nutrientes. O período crítico de interferência de plantas infestantes para a cultura da laranjeira foi de outubro a maio. |
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Período crítico de interferência de plantas infestantes e seus efeitos sobre as características fisiológicas e nutricionais em laranjeira ‘pera’, no AmazonasCitrus sinensisPlantas daninhasEstresse fisiológicoClorofilaProlinaAcumulação de biomassaCitrus sinensisWeedPhysiological stressChlorophyllProlineBiomass accumulation.CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAA determinação do período crítico de interferência de plantas infestantes é muito importante, pois seu conhecimento indica a fase da cultura em que o manejo das infestantes deve ser realizado, limita o número de capinas e de outras práticas de manejo ao mínimo necessário, possibilitando que a planta expresse o seu máximo potencial produtivo com menor custo para o produtor. O objetivo deste trabalho foi identificar o período crítico de interferência de plantas infestantes na cultura da laranja ‘Pera’ pela avaliação dos parâmetros: queda de frutos imaturos, produtividade, rendimento em suco e suas características químicas, produção de pigmentos fotossintéticos e de prolina nas folhas de laranjeira e identificar as espécies infestantes assim como a acumulação de biomassa e de nutrientes por elas. O experimento foi instalado em outubro de 2012 e conduzido até setembro de 2014, no município de Rio Preto da Eva – AM. Para definição dos tratamentos de interferência ou não de plantas infestantes em laranjeira, tomou-se como referência o balanço hídrico da região. Os períodos de interferência estabelecidos levaram em consideração o grau de disponibilidade ou não de água no solo: de outubro a janeiro; fevereiro a maio; junho a setembro; de outubro a maio; outubro a janeiro e de junho a setembro; fevereiro a setembro; sem interferência das plantas infestantes – tratamento controle; e sem interferência com práticas de manejo do produtor. O controle das plantas infestantes foi obtido com uso do herbicida glyphosate (1.720 g ha-1 e.a.). As características avaliadas foram: queda de frutos imaturos, produtividade, rendimento em suco, sólidos solúveis totais (SS), acidez titulável (AT), índice tecnológico (IT), produção de clorofila e de carotenoides, teor de prolina, acumulação de biomassa e nutrientes pelas infestantes. O tratamento com interferência das plantas infestantes no período de outubro a maio aumentou a queda de frutos prematuros, reduziu o número de frutos por planta e a produtividade, promoveu incremento dos sólidos solúveis (SS), da acidez total (AT) e reduziu vi os valores da relação SS/AT. Os diferentes períodos de interferência de plantas infestantes não promoveram alterações significativas nos teores de clorofila a, b, total e de carotenoides em folhas de laranjeira, mas promoveram mudanças significativas no conteúdo de prolina livre nas folhas. As espécies infestantes diferiram entre si na acumulação de biomassa e de nutrientes. O período crítico de interferência de plantas infestantes para a cultura da laranjeira foi de outubro a maio.The determination of the critical period of weed interference is very important because it indicates the phase of the culture in which the management of weed shall be performed, furthermore, it limits the number of weeding and other management practices to the minimum, allowing the plant express its maximum yield potential at lower cost to the producer. The aim of this study was to identify the critical period of weed interference in the culture of orange ‘Pera’ tree by parameters valuated: falling immature fruits, productivity, juice yield, juice chemical characteristics, production of photosynthetic pigments and proline in leaves of orange tree, identify the weed species and their accumulation of biomass and nutrients. The experiment was installed in october 2012 and conducted until september 2014, in Rio Preto da Eva - AM. To define the treatments with and without interference of weeds in orange tree, was taken as reference the water balance in the region. The interference periods were defined considering the degree of water availability or absence in the soil: from october to january; february to may; june to september; october to may; october to January, june to september and february to september; period without weed interference (control treatment), and without producer management practices interference. The control of weed was obtained using the herbicide glyphosate (1.720 g ha-1 e.a.). The characteristics evaluated were: Falling immature fruits, productivity, juice yield, total soluble solids (SS), titratable acidity (TA), technological index (TI), chlorophyll production and carotenoids, proline content, biomass accumulation and nutrients by weeds. The treatment with weed interference in the period from october to may increase the fruit drop, reduced the number of fruits per plant and productivity, promoted an increase in soluble solids (SS), total acidity (TA) and reduced values of SS/TA ratio. The different periods of weed interference did not promote significant changes in the contents of chlorophyll a, b, total and of carotenoids in orange tree leaves, but viii promoted significant changes in the free proline content in the leaves. The weed species differ from each other in the accumulation of biomass and nutrients. The critical period of weed interference to the culture of orange ‘Pera’ was from october to may.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalSilva, José Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/6743398584430642Silva, José Ferreira daCarvalho, José Eduardo Borges deGarcia, Marcos Vinicius BastosGonçalves, Gerlândio Suassunahttp://lattes.cnpq.br/26944676949516242015-06-10T15:33:53Z2015-02-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfGONÇALVES, Gerlandio Suassuna. Período crítico de interferência de plantas infestantes e seus efeitos sobre as características fisiológicas e nutricionais em laranjeira ‘pera’, no Amazonas. 2015. 104 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4038porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-12-06T16:36:02Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4038Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-12-06T16:36:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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