Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Jeniffer Rezende Patrocínio
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7347330209671402
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4617
Resumo: Estudos com frutas e hortaliças ricas em fibra alimentar tem demonstrado efeito redutor das concentrações sanguíneas de colesterol total, atuando de forma preventiva contra a hipercolesterolemia. O objetivo do presente trabalho foi analisar a composição química do do cubiu e avaliar o efeito de seu consumo sobre a lipemia de ratos hipercolesterolêmicos. Foram utilizados 8 animais para cada tratamento, em 7 grupos sendo: 1 controle; 3 experimentais com 5%, 25% e 50% da recomendação de fibras (AIN-93) provenientes da farinha de cubiu; e 3 grupos per feeding tendo como fonte de fibra alimentar celulose e pectina, nas mesmas proporções dos grupos experimentais. Ao final do ensaio foi verificado que não houve variação significativa no consumo dos animais e no ganho de massa corporal no decorrer do experimento. Os tratamentos com farinha de cubiu foram responsáveis por reduzir as concentrações de colesterol total (-21,6%), LDL-c (-56,8%), aumentar a excreção de colesterol fecal (+116%) e diminuir o colesterol hepático (-32,1%). Nenhum dos tratamentos promoveu alteração significativa nas concentrações de triglicerídeos. Os tratamentos com pectina e celulose demonstraram resultados semelhantes aos do cubiu. Os resultados observados servem como base para futuros estudos visando o aproveitamento biotecnológico deste fruto.
id UFAM_9b64e59082bb06982a1ed00d92587f86
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4617
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratosCubiuFibra alimentarHipercolesterolemiaDietary fiberHypercholesterolemiaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSEstudos com frutas e hortaliças ricas em fibra alimentar tem demonstrado efeito redutor das concentrações sanguíneas de colesterol total, atuando de forma preventiva contra a hipercolesterolemia. O objetivo do presente trabalho foi analisar a composição química do do cubiu e avaliar o efeito de seu consumo sobre a lipemia de ratos hipercolesterolêmicos. Foram utilizados 8 animais para cada tratamento, em 7 grupos sendo: 1 controle; 3 experimentais com 5%, 25% e 50% da recomendação de fibras (AIN-93) provenientes da farinha de cubiu; e 3 grupos per feeding tendo como fonte de fibra alimentar celulose e pectina, nas mesmas proporções dos grupos experimentais. Ao final do ensaio foi verificado que não houve variação significativa no consumo dos animais e no ganho de massa corporal no decorrer do experimento. Os tratamentos com farinha de cubiu foram responsáveis por reduzir as concentrações de colesterol total (-21,6%), LDL-c (-56,8%), aumentar a excreção de colesterol fecal (+116%) e diminuir o colesterol hepático (-32,1%). Nenhum dos tratamentos promoveu alteração significativa nas concentrações de triglicerídeos. Os tratamentos com pectina e celulose demonstraram resultados semelhantes aos do cubiu. Os resultados observados servem como base para futuros estudos visando o aproveitamento biotecnológico deste fruto.Studies with fruit and vegetables rich in dietary fiber have shown lowering effect of blood concentrations of total cholesterol (TC), acting preventively against hypercholesterolemia. The aim of this study was to analyze the chemical composition of cubiu and evaluate the effect of the consumption of cubiu flour on lipemia of Wistar rats with hypercholesterolemia. There were used 8 animals for each treatment, in 7 groups: control; 3 experimental groups with 5%, 25% and 50% of the recommended fiber (AIN-93) from cubiu flour; 3 groups per feeding with pectin and cellulose as source of dietary fiber, in the same proportions of the experimental groups. At the end of the assay was verified that were not significant variation in the consumption of animals and the body weigth during the experiment. Treatments with cubiu flour were responsible for reducing concentrations of total cholesterol (-21.6%), LDL-c (-56.8%), increase the excretion of fecal cholesterol (+116%) and lower liver cholesterol (-32.1%). None of the treatments altered significantly triglyceride concentrations. Treatments with pectin and cellulose shown results similar to cubiu. The observed results can be used in further studies aimed at the biotechnological exploitation of this fruit.Não InformadaUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências de AlimentosYuyama, Lucia Kiyoko Ozakihttp://lattes.cnpq.br/2466776830720833Maia, Jeniffer Rezende Patrocíniohttp://lattes.cnpq.br/73473302096714022015-10-02T19:55:22Z2010-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMAIA, Jeniffer Rezende Patrocínio. Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos. 2010. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4617porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-11-14T18:22:02Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4617Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-11-14T18:22:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos
title Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos
spellingShingle Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos
Maia, Jeniffer Rezende Patrocínio
Cubiu
Fibra alimentar
Hipercolesterolemia
Dietary fiber
Hypercholesterolemia
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
title_short Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos
title_full Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos
title_fullStr Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos
title_full_unstemmed Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos
title_sort Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos
author Maia, Jeniffer Rezende Patrocínio
author_facet Maia, Jeniffer Rezende Patrocínio
http://lattes.cnpq.br/7347330209671402
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/7347330209671402
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
http://lattes.cnpq.br/2466776830720833
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Jeniffer Rezende Patrocínio
http://lattes.cnpq.br/7347330209671402
dc.subject.por.fl_str_mv Cubiu
Fibra alimentar
Hipercolesterolemia
Dietary fiber
Hypercholesterolemia
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
topic Cubiu
Fibra alimentar
Hipercolesterolemia
Dietary fiber
Hypercholesterolemia
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
description Estudos com frutas e hortaliças ricas em fibra alimentar tem demonstrado efeito redutor das concentrações sanguíneas de colesterol total, atuando de forma preventiva contra a hipercolesterolemia. O objetivo do presente trabalho foi analisar a composição química do do cubiu e avaliar o efeito de seu consumo sobre a lipemia de ratos hipercolesterolêmicos. Foram utilizados 8 animais para cada tratamento, em 7 grupos sendo: 1 controle; 3 experimentais com 5%, 25% e 50% da recomendação de fibras (AIN-93) provenientes da farinha de cubiu; e 3 grupos per feeding tendo como fonte de fibra alimentar celulose e pectina, nas mesmas proporções dos grupos experimentais. Ao final do ensaio foi verificado que não houve variação significativa no consumo dos animais e no ganho de massa corporal no decorrer do experimento. Os tratamentos com farinha de cubiu foram responsáveis por reduzir as concentrações de colesterol total (-21,6%), LDL-c (-56,8%), aumentar a excreção de colesterol fecal (+116%) e diminuir o colesterol hepático (-32,1%). Nenhum dos tratamentos promoveu alteração significativa nas concentrações de triglicerídeos. Os tratamentos com pectina e celulose demonstraram resultados semelhantes aos do cubiu. Os resultados observados servem como base para futuros estudos visando o aproveitamento biotecnológico deste fruto.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-06-30
2015-10-02T19:55:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MAIA, Jeniffer Rezende Patrocínio. Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos. 2010. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4617
identifier_str_mv MAIA, Jeniffer Rezende Patrocínio. Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos. 2010. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4617
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1800234102580838400