Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Libório, Janayna Freitas de Araújo
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0227432687218624
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5166
Resumo: A polpa do fruto da espécie vegetal Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh, popularmente conhecida como camu-camu é conhecida por seu elevado conteúdo em ácido ascórbico e estudos com a casca e as sementes têm demonstrado que estas partes vegetais também apresentam propriedades antioxidantes devido a presença de compostos fenólicos do tipo flavonoides. Sabendo-se dessa característica antioxidante presentes na casca e nas sementes de camu-camu e do não aproveitamento desses resíduos como matéria-prima; o presente trabalho tem o objetivo de verificar a viabilidade do uso do extrato seco das sementes para o desenvolvimento de uma formulação cosmética semissólida. Foram realizados ensaios para a caracterização da MPV (perda por dessecação, análise granulométrica, teor de extrativos, cinzas totais, triagem fitoquímica), para a caracterização da solução extrativa (pH, densidade, resíduo seco) e para a caracterização do extrato seco (granulometria a laser, análise SBET, microscopia eletrônica de varredura (MEV), DPPH, ABTS); bem como estudos de Estabilidade preliminar e acelerada para o controle de qualidade da formulação desenvolvida. Na caracterização da MPV a perda por dessecação foi de 8,8%, em na granulometria foi classificada como sendo um pó grosso, o teor de extrativos de 27,9%, cinzas totais de 0,34%. Na triagem fitoquímica o resultado foi fortemente positivo para fenóis, heterosídeos flavônicos e taninos. A solução extrativa é ácida de pH 3,74. O extrato seco 7,5% foi classificado como sendo um pó finíssimo, com área superficial específica de 1.6448 m²/g e partículas com poros reduzidos, do tipo mesoporos. O resultado para fenóis totais de 26,93% e para flavonoides totais de 4,15%. No MEV as imagens revelaram partículas irregulares quanto ao tamanho e a forma e com forte tendência à aglomeração. A CI50 do DPPH foi de 16,77μg/mL e do ABTS foi de 29,77μg/mL. No desenvolvimento da formulação, 5 bases foram manipuladas e partir dessas foram testadas 15 formulações, sendo 5 aprovadas para os testes de pré-estabilidade, e das 5 formulações, 1 foi aprovada e denominada de Formulação 1 (F1) contendo 1% de extrato seco das sementes de camu-camu incorporado à base contendo 1% de manteiga de Karité, esta foi submetida aos testes de estabilidade preliminar e acelerada. A F1 apresentou um fluxo reológico não-newtoniano com comportamento pseudoplástico e tixotropia. Os resultados obtidos possibilitaram o estabelecimento dos parâmetros do controle de qualidade da MPV e do extrato seco. Desta maneira, a caracterização da MPV e de seus extratos, bem como o desenvolvimento de uma formulação cosmética semissólida contendo o extrato seco puro das sementes de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh abre o caminho para futuros estudos de desenvolvimento de fitocosméticos utilizando-se os resíduos dessa espécie, de modo sustentável, sendo o extrato das sementes o principal componente bioativo da formulação devido ao seu potencial antioxidante.
id UFAM_9efc57940494ac81e10616efe52f4a5b
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5166
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólidaMyrciaria dubia (Camu-camu)Extrato secoAntioxidanteDry extractAntioxidantCIENCIAS DA SAUDE: FARMACIAA polpa do fruto da espécie vegetal Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh, popularmente conhecida como camu-camu é conhecida por seu elevado conteúdo em ácido ascórbico e estudos com a casca e as sementes têm demonstrado que estas partes vegetais também apresentam propriedades antioxidantes devido a presença de compostos fenólicos do tipo flavonoides. Sabendo-se dessa característica antioxidante presentes na casca e nas sementes de camu-camu e do não aproveitamento desses resíduos como matéria-prima; o presente trabalho tem o objetivo de verificar a viabilidade do uso do extrato seco das sementes para o desenvolvimento de uma formulação cosmética semissólida. Foram realizados ensaios para a caracterização da MPV (perda por dessecação, análise granulométrica, teor de extrativos, cinzas totais, triagem fitoquímica), para a caracterização da solução extrativa (pH, densidade, resíduo seco) e para a caracterização do extrato seco (granulometria a laser, análise SBET, microscopia eletrônica de varredura (MEV), DPPH, ABTS); bem como estudos de Estabilidade preliminar e acelerada para o controle de qualidade da formulação desenvolvida. Na caracterização da MPV a perda por dessecação foi de 8,8%, em na granulometria foi classificada como sendo um pó grosso, o teor de extrativos de 27,9%, cinzas totais de 0,34%. Na triagem fitoquímica o resultado foi fortemente positivo para fenóis, heterosídeos flavônicos e taninos. A solução extrativa é ácida de pH 3,74. O extrato seco 7,5% foi classificado como sendo um pó finíssimo, com área superficial específica de 1.6448 m²/g e partículas com poros reduzidos, do tipo mesoporos. O resultado para fenóis totais de 26,93% e para flavonoides totais de 4,15%. No MEV as imagens revelaram partículas irregulares quanto ao tamanho e a forma e com forte tendência à aglomeração. A CI50 do DPPH foi de 16,77μg/mL e do ABTS foi de 29,77μg/mL. No desenvolvimento da formulação, 5 bases foram manipuladas e partir dessas foram testadas 15 formulações, sendo 5 aprovadas para os testes de pré-estabilidade, e das 5 formulações, 1 foi aprovada e denominada de Formulação 1 (F1) contendo 1% de extrato seco das sementes de camu-camu incorporado à base contendo 1% de manteiga de Karité, esta foi submetida aos testes de estabilidade preliminar e acelerada. A F1 apresentou um fluxo reológico não-newtoniano com comportamento pseudoplástico e tixotropia. Os resultados obtidos possibilitaram o estabelecimento dos parâmetros do controle de qualidade da MPV e do extrato seco. Desta maneira, a caracterização da MPV e de seus extratos, bem como o desenvolvimento de uma formulação cosmética semissólida contendo o extrato seco puro das sementes de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh abre o caminho para futuros estudos de desenvolvimento de fitocosméticos utilizando-se os resíduos dessa espécie, de modo sustentável, sendo o extrato das sementes o principal componente bioativo da formulação devido ao seu potencial antioxidante.The pulp of the fruit of the plant species Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh, popularly known as camu-camu is known for its high content of ascorbic acid and studies with the peel and seeds have shown that these plant parts also exhibit antioxidant properties due to the presence phenolic compounds of flavonoid type. Knowing this characteristic antioxidant present in the peel and seed Camu Camu, and does not use these residues as raw material; this study aims to verify the feasibility of using the dry extract of the seeds for the development of a semi-solid cosmetic formulation. Tests were performed to characterize the plant drug (loss on drying, particle size analysis, extractive content, total ash, phytochemical screening) for the characterization of extractive solution (pH, density, dry residue) and to characterize the dry extract (particle size analysis, analysis of specific surface area, scanning electron microscopy (SEM), DPPH, ABTS); as well as studies of preliminary stability and accelerated stability for the quality control of the developed formulation. In characterizing the plant drug loss on drying was 8.8%, the particle size was classified as a coarse powder, the extractives yield was 27.9%, total ash of 0.34%. In phytochemical screening the result was strongly positive for phenols, flavônicos glycosides and tannins. The pH of the extraction solution is acidic, the was pH 3.74. The dry extract 7.5% was classified as a fine powder with specific surface area of 1.6448 m² / g and particles with reduced pores of mesoporous type. The result for total phenols of 26.93% and total flavonoid 4.15%. In the SEM images revealed irregular particles in size and shape with a strong tendency to agglomerate. The IC50 of DPPH was 16,77μg / ml and ABTS was 29,77μg/ml. In the development of the formulation, 5 bases were manipulated and from these were tested 15 formulations, 5 formulations were approved for pre-stability tests, and these formulations 5, 1 has been approved and called F1 formulation containing 1% of the dry extract of camu camu seed-embedded base containing 1% shea butter, this was submitted and the preliminary and accelerated stability tests. The F1 introduced a non-Newtonian rheological flow with pseudoplastic and thixotropic behavior. The results enabled the establishment of quality control parameters of plant drug and dry extract. Thus, the characterization of plant drug and its extracts as well as the development of a semi-solid cosmetic formulation containing pure dry extract of the seeds Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh opens the way for future phytocosmetics development studies using plant residues this species in a sustainable manner, the seeds being the main bioactive component of the formulation due to its antioxidant potential.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasLima, Ádley Antonini Neves dehttp://lattes.cnpq.br/4061809277935577Libório, Janayna Freitas de Araújohttp://lattes.cnpq.br/02274326872186242016-08-26T14:49:56Z2016-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIBÓRIO, Janayna Freitas de Araújo. Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5166porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-04-12T18:06:26Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5166Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-04-12T18:06:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida
title Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida
spellingShingle Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida
Libório, Janayna Freitas de Araújo
Myrciaria dubia (Camu-camu)
Extrato seco
Antioxidante
Dry extract
Antioxidant
CIENCIAS DA SAUDE: FARMACIA
title_short Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida
title_full Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida
title_fullStr Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida
title_full_unstemmed Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida
title_sort Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida
author Libório, Janayna Freitas de Araújo
author_facet Libório, Janayna Freitas de Araújo
http://lattes.cnpq.br/0227432687218624
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/0227432687218624
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima, Ádley Antonini Neves de
http://lattes.cnpq.br/4061809277935577
dc.contributor.author.fl_str_mv Libório, Janayna Freitas de Araújo
http://lattes.cnpq.br/0227432687218624
dc.subject.por.fl_str_mv Myrciaria dubia (Camu-camu)
Extrato seco
Antioxidante
Dry extract
Antioxidant
CIENCIAS DA SAUDE: FARMACIA
topic Myrciaria dubia (Camu-camu)
Extrato seco
Antioxidante
Dry extract
Antioxidant
CIENCIAS DA SAUDE: FARMACIA
description A polpa do fruto da espécie vegetal Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh, popularmente conhecida como camu-camu é conhecida por seu elevado conteúdo em ácido ascórbico e estudos com a casca e as sementes têm demonstrado que estas partes vegetais também apresentam propriedades antioxidantes devido a presença de compostos fenólicos do tipo flavonoides. Sabendo-se dessa característica antioxidante presentes na casca e nas sementes de camu-camu e do não aproveitamento desses resíduos como matéria-prima; o presente trabalho tem o objetivo de verificar a viabilidade do uso do extrato seco das sementes para o desenvolvimento de uma formulação cosmética semissólida. Foram realizados ensaios para a caracterização da MPV (perda por dessecação, análise granulométrica, teor de extrativos, cinzas totais, triagem fitoquímica), para a caracterização da solução extrativa (pH, densidade, resíduo seco) e para a caracterização do extrato seco (granulometria a laser, análise SBET, microscopia eletrônica de varredura (MEV), DPPH, ABTS); bem como estudos de Estabilidade preliminar e acelerada para o controle de qualidade da formulação desenvolvida. Na caracterização da MPV a perda por dessecação foi de 8,8%, em na granulometria foi classificada como sendo um pó grosso, o teor de extrativos de 27,9%, cinzas totais de 0,34%. Na triagem fitoquímica o resultado foi fortemente positivo para fenóis, heterosídeos flavônicos e taninos. A solução extrativa é ácida de pH 3,74. O extrato seco 7,5% foi classificado como sendo um pó finíssimo, com área superficial específica de 1.6448 m²/g e partículas com poros reduzidos, do tipo mesoporos. O resultado para fenóis totais de 26,93% e para flavonoides totais de 4,15%. No MEV as imagens revelaram partículas irregulares quanto ao tamanho e a forma e com forte tendência à aglomeração. A CI50 do DPPH foi de 16,77μg/mL e do ABTS foi de 29,77μg/mL. No desenvolvimento da formulação, 5 bases foram manipuladas e partir dessas foram testadas 15 formulações, sendo 5 aprovadas para os testes de pré-estabilidade, e das 5 formulações, 1 foi aprovada e denominada de Formulação 1 (F1) contendo 1% de extrato seco das sementes de camu-camu incorporado à base contendo 1% de manteiga de Karité, esta foi submetida aos testes de estabilidade preliminar e acelerada. A F1 apresentou um fluxo reológico não-newtoniano com comportamento pseudoplástico e tixotropia. Os resultados obtidos possibilitaram o estabelecimento dos parâmetros do controle de qualidade da MPV e do extrato seco. Desta maneira, a caracterização da MPV e de seus extratos, bem como o desenvolvimento de uma formulação cosmética semissólida contendo o extrato seco puro das sementes de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh abre o caminho para futuros estudos de desenvolvimento de fitocosméticos utilizando-se os resíduos dessa espécie, de modo sustentável, sendo o extrato das sementes o principal componente bioativo da formulação devido ao seu potencial antioxidante.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-26T14:49:56Z
2016-02-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIBÓRIO, Janayna Freitas de Araújo. Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5166
identifier_str_mv LIBÓRIO, Janayna Freitas de Araújo. Caracterização físico-química do extrato seco das sementes de Myrciaria dubia (kunth) mcvaugh e desenvolvimento de formulação semissólida. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5166
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732017536892928