Uso da biodiversidade nas reservas extrativistas do Rio Jutaí-AM e Médio Juruá
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7152 |
Resumo: | O processo de uso da biodiversidade nas Reservas Extrativistas do Rio Jutaí e Médio Juruá, situadas no Estado do Amazonas, foi analisado a partir da intersecção teórica e metodológica entre Geossistema e Formação Sócioespacial, questão de grande importância para a fundamentação metodológica e para compreender determinados aspectos das esferas ambiental, econômica, política e social. Neste sentido, a partir de levantamento bibliográfico, acerca da teoria geossistêmica e do conceito de formação sócio espacial, relacionando-os com a realidade empiricamente observada a partir dos trabalhos de campo realizados, foi possível identificar a cadeia produtiva das reservas extrativistas pesquisadas. A biodiversidade identificada se caracteriza como cultivada, os quintais agroflorestais e produtos coletados no meio natural, porém com uso dos sistemas naturais, como o clima, solo, entre outros serviços ambientais. Dentre os produtos identificados e comercializados, aos quais se inserem na cadeia produtiva e ganham destaque na pesquisa, estão o óleo de andiroba e a manteiga de murumuru, na RESEX do Médio Juruá (AM), e a comercialização da farinha de mandioca em ambas as RESEX. Ambos os processos que envolvem a cultura, a economicidade, a estrutura política e os sistemas naturais são regidos a partir de um contexto específico de cada uma dessas unidades territoriais de análise e, consequentemente, cada uma tem sua paisagem como gênese, herança e indicador. |
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Uso da biodiversidade nas reservas extrativistas do Rio Jutaí-AM e Médio JuruáUse of biodiversity in reserves extrativist of the Rio Jutaí-AM and Médio JuruáBiodiversidadeResexFormação socio-espacialCadeia produtivaCIÊNCIAS HUMANASO processo de uso da biodiversidade nas Reservas Extrativistas do Rio Jutaí e Médio Juruá, situadas no Estado do Amazonas, foi analisado a partir da intersecção teórica e metodológica entre Geossistema e Formação Sócioespacial, questão de grande importância para a fundamentação metodológica e para compreender determinados aspectos das esferas ambiental, econômica, política e social. Neste sentido, a partir de levantamento bibliográfico, acerca da teoria geossistêmica e do conceito de formação sócio espacial, relacionando-os com a realidade empiricamente observada a partir dos trabalhos de campo realizados, foi possível identificar a cadeia produtiva das reservas extrativistas pesquisadas. A biodiversidade identificada se caracteriza como cultivada, os quintais agroflorestais e produtos coletados no meio natural, porém com uso dos sistemas naturais, como o clima, solo, entre outros serviços ambientais. Dentre os produtos identificados e comercializados, aos quais se inserem na cadeia produtiva e ganham destaque na pesquisa, estão o óleo de andiroba e a manteiga de murumuru, na RESEX do Médio Juruá (AM), e a comercialização da farinha de mandioca em ambas as RESEX. Ambos os processos que envolvem a cultura, a economicidade, a estrutura política e os sistemas naturais são regidos a partir de um contexto específico de cada uma dessas unidades territoriais de análise e, consequentemente, cada uma tem sua paisagem como gênese, herança e indicador.El proceso de uso de la biodiversidad en las Reservas Extractivas del Río Jutaí y Medio Juruá situados en el Estado de Amazonas, fue analizado a partir de la intersección teórica y metodológica entre Geosistema y Formación Socio-espacial, de gran importancia para la fundamentación metodológica para comprender determinados aspectos todas las esferas, ambiental, económica, política y social. En este sentido, se obtuvo un levantamiento bibliográfico acerca de la teoría geosistémica y del concepto de formación socio-espacial relacionándolos con la realidad empíricamente observacion a partir de los trabajos de campo realizados en las mismas, en los cuales fueron posibles identificar la cadena productiva destaca en cada uno reserva extractiva. La biodiversidad identificada se caracteriza como cultivada, los quintos agroforestales y productos recolectados en el medio natural, pero con el uso de los sistemas naturales, como el clima, el suelo, entre otros servicios ambientales Entre los productos identificados y comercializados a los que se insertan en la cadena productiva y ganan destaque en el texto, está el aceite de andiroba y mantequilla de murumuru en la Resex del Medio Juruá (AM) y la comercialización de la harina de mandioca en ambas Resex. Ambos procesos que involucran la cultura, la economía, la estructura política y los sistemas naturales, se rigen a partir de un contexto específico de cada una de esas unidades territoriales de análisis y consecuentemente cada una tiene su paisaje como génesis, herencia e indicador.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Filosofia, Ciências Humanas e SociaisBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em GeografiaFortes, Mírcia Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/4896746518476681Lima, Vilma Terezinha de Araújo Limahttp://lattes.cnpq.br/5531397835649819Cruz, Manuel de Jesus Masulo dahttp://lattes.cnpq.br/7823586856980212Carvalho, Ana Cláudia Narbaes dehttp://lattes.cnpq.br/46866271414765432019-05-16T15:27:38Z2019-05-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARVALHO, Ana Claudia Narbaes de. Uso da biodiversidade nas reservas extrativistas do Rio Jutaí-AM e Médio Juruá. 2019. 100 f. Dissertação, (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7152porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-05-17T05:04:07Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7152Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-05-17T05:04:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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