Anestesia e transporte de Colossoma macropomum com os óleos essenciais de Aloysia triphylla, Lippia sidoides e Mentha piperita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Franmir Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1956971778761011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7771
Resumo: O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida no Brasil. No entanto, em função da grande demanda, o aumento nas densidades de estocagem nos ambientes de criação, além das inúmeras práticas de manejo que conduzidas de forma inadequadas tem acarretado efeitos deletérios para o plantel. Com o intuito de minimizar esses efeitos, inúmeros produtos comerciais vêm sendo utilizados na aquicultura para reduzir os efeitos do estresse. Na última década muitos estudos descrevem a necessidade de avaliar produtos alternativos provenientes de espécies vegetais, que possuem propriedades anestésicas, em especial os que visam a redução do estresse associado ao transporte dos peixes. Com isso, o objetivo do trabalho foi em uma primeira etapa, a realização de uma revisão de literatura visando descrever o potencial anestésico e redutor de estresse dos óleos essenciais em peixes nativos, com especial ênfase para C. macropomum. Na sequência, a partir de delineamentos experimentais implantados no campo experimental da Embrapa na Amazônia ocidental, óleos essenciais de três fontes vegetais - Aloysia triphylla (OEAT), Lippia sidoides (OELS) e Mentha piperita (OEMP) - foram avaliados visando a determinação dos tempos e das concentrações necessárias para indução e recuperação anestésica em tambaqui e a avaliação das respostas morfofisiológicas do estresse em função do transporte sob a influência dos óleos essenciais. Para o alcance desses objetivos, as plantas foram cultivadas no setor de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Ocidental, sendo os óleos essenciais extraídos e caracterizados quimicamente por espectrofotometria de massas e cromatografia em fase gasosa. Os peixes – juvenis de C. macropomum - foram adquiridos em estação de piscicultura comercial do município de Rio Preto da Eva - AM e transportados para o campo experimental da Embrapa em Manaus, onde passaram pela fase de recria até alcançarem o tamanho desejado para realização dos experimentos. No primeiro ensaio, para determinação do tempo e da concentração necessária dos óleos essenciais para indução e recuperação anestésica, os peixes foram individualmente expostos a diferentes concentrações dos óleos essenciais (OEAT: 5, 10, 20, 40, 60, 80 e 150 mg L-1; OELS: 2, 5, 10, 20, 30, 40 e 50 mg L-1; OEMP: 5, 10, 20, 40, 60, 70 e 90 mg L-1), num período entre quatro minutos a seis horas de exposição. Os três óleos essenciais apresentaram propriedades anestésicas. Os intervalos de concentração em que os peixes alcançaram todos os estágios de anestesia (1, 2, 3a, 3b, 4) foram entre 40 a 150 mg L-1 para OEAT, 20 a 50 mg L-1 para OELS e 40 a 90 mg L-1 para OEMP. A exposição de C. macropomum às concentrações anestésicas dos óleos não foi associada ao aumento à ocorrência de danos irreversíveis nas lamelas branquiais. No segundo ensaio, os óleos essenciais de L. sidoides e M. piperita foram avaliados como redutores de estresse no transporte de C. macropomum. Os peixes (127,55 ± 22,41 g) foram transportados durante quatro horas em sacos plásticos, compondo os seguintes tratamentos: a) controle não estressado (NE - não submetido ao transporte), b) controle estressado (E - submetido ao transporte), c) OELS 10 mg L-1, d) OELS 20 mg L-1, e) OEMP 20 mg L-1 e f) OEMP 40 mg L-1, com três repetições. Após o transporte foram analisados parâmetros de qualidade de água, hormonais, bioquímicos e enzimáticos. C. macropomum transportado com OELS 20 mg L-1 apresentou uma redução significativa nos níveis de cortisol se comparado aos peixes transportados sem óleo essencial. A via glicolítica foi especialmente estimulada nos peixes transportados com OEMP 20 mg L-1, pois os valores das enzimas glicolíticas hexoquinase (HK), piruvato cinase (PK) e lactato desidrogenase (LDH) estavam elevados no tecido muscular. Os óleos essenciais não afetaram a atividade da acetilcolinesterase (AChE) no cérebro de C. macropomum, e após o transporte os peixes de todos os tratamentos apresentaram uma redução significativa (28,2%) da AChE muscular. As concentrações OELS 20 mg L-1 e OEMP 20 mg L-1 promoveram aumento dos níveis da enzima glutationa S-transferase (GST) no cérebro. Conclui-se que os óleos essenciais nas concentrações avaliadas tendem a melhorar a qualidade da água durante o transporte, minimizam o estresse fisiológico, ajudam a manter a demanda energética por meio da via glicolítica e, além disso, não demonstram ter efeitos neurotóxicos, é recomendado a concentração de 20 mg L-1 OELS para uso no transporte de C. macropomum. Diante dos resultados apresentados, as perspectivas se abrem para a avaliação de compostos isolados dos óleos essenciais, assim como nanomoléculas com o intuito de aumentar a eficácia dos óleos essenciais e potencializar as suas atividades biológicas, a exemplo das atividades anestésicas e redutoras de estresse. Com a disponibilização destas informações pretende-se contribuir para desenvolvimento do setor produtivo, levando maior biosseguridade e biossegurança no segmento da aquicultura.
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Na última década muitos estudos descrevem a necessidade de avaliar produtos alternativos provenientes de espécies vegetais, que possuem propriedades anestésicas, em especial os que visam a redução do estresse associado ao transporte dos peixes. Com isso, o objetivo do trabalho foi em uma primeira etapa, a realização de uma revisão de literatura visando descrever o potencial anestésico e redutor de estresse dos óleos essenciais em peixes nativos, com especial ênfase para C. macropomum. Na sequência, a partir de delineamentos experimentais implantados no campo experimental da Embrapa na Amazônia ocidental, óleos essenciais de três fontes vegetais - Aloysia triphylla (OEAT), Lippia sidoides (OELS) e Mentha piperita (OEMP) - foram avaliados visando a determinação dos tempos e das concentrações necessárias para indução e recuperação anestésica em tambaqui e a avaliação das respostas morfofisiológicas do estresse em função do transporte sob a influência dos óleos essenciais. Para o alcance desses objetivos, as plantas foram cultivadas no setor de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Ocidental, sendo os óleos essenciais extraídos e caracterizados quimicamente por espectrofotometria de massas e cromatografia em fase gasosa. Os peixes – juvenis de C. macropomum - foram adquiridos em estação de piscicultura comercial do município de Rio Preto da Eva - AM e transportados para o campo experimental da Embrapa em Manaus, onde passaram pela fase de recria até alcançarem o tamanho desejado para realização dos experimentos. No primeiro ensaio, para determinação do tempo e da concentração necessária dos óleos essenciais para indução e recuperação anestésica, os peixes foram individualmente expostos a diferentes concentrações dos óleos essenciais (OEAT: 5, 10, 20, 40, 60, 80 e 150 mg L-1; OELS: 2, 5, 10, 20, 30, 40 e 50 mg L-1; OEMP: 5, 10, 20, 40, 60, 70 e 90 mg L-1), num período entre quatro minutos a seis horas de exposição. Os três óleos essenciais apresentaram propriedades anestésicas. Os intervalos de concentração em que os peixes alcançaram todos os estágios de anestesia (1, 2, 3a, 3b, 4) foram entre 40 a 150 mg L-1 para OEAT, 20 a 50 mg L-1 para OELS e 40 a 90 mg L-1 para OEMP. A exposição de C. macropomum às concentrações anestésicas dos óleos não foi associada ao aumento à ocorrência de danos irreversíveis nas lamelas branquiais. No segundo ensaio, os óleos essenciais de L. sidoides e M. piperita foram avaliados como redutores de estresse no transporte de C. macropomum. Os peixes (127,55 ± 22,41 g) foram transportados durante quatro horas em sacos plásticos, compondo os seguintes tratamentos: a) controle não estressado (NE - não submetido ao transporte), b) controle estressado (E - submetido ao transporte), c) OELS 10 mg L-1, d) OELS 20 mg L-1, e) OEMP 20 mg L-1 e f) OEMP 40 mg L-1, com três repetições. Após o transporte foram analisados parâmetros de qualidade de água, hormonais, bioquímicos e enzimáticos. C. macropomum transportado com OELS 20 mg L-1 apresentou uma redução significativa nos níveis de cortisol se comparado aos peixes transportados sem óleo essencial. A via glicolítica foi especialmente estimulada nos peixes transportados com OEMP 20 mg L-1, pois os valores das enzimas glicolíticas hexoquinase (HK), piruvato cinase (PK) e lactato desidrogenase (LDH) estavam elevados no tecido muscular. Os óleos essenciais não afetaram a atividade da acetilcolinesterase (AChE) no cérebro de C. macropomum, e após o transporte os peixes de todos os tratamentos apresentaram uma redução significativa (28,2%) da AChE muscular. As concentrações OELS 20 mg L-1 e OEMP 20 mg L-1 promoveram aumento dos níveis da enzima glutationa S-transferase (GST) no cérebro. Conclui-se que os óleos essenciais nas concentrações avaliadas tendem a melhorar a qualidade da água durante o transporte, minimizam o estresse fisiológico, ajudam a manter a demanda energética por meio da via glicolítica e, além disso, não demonstram ter efeitos neurotóxicos, é recomendado a concentração de 20 mg L-1 OELS para uso no transporte de C. macropomum. Diante dos resultados apresentados, as perspectivas se abrem para a avaliação de compostos isolados dos óleos essenciais, assim como nanomoléculas com o intuito de aumentar a eficácia dos óleos essenciais e potencializar as suas atividades biológicas, a exemplo das atividades anestésicas e redutoras de estresse. Com a disponibilização destas informações pretende-se contribuir para desenvolvimento do setor produtivo, levando maior biosseguridade e biossegurança no segmento da aquicultura.Tambaqui (Colossoma macropomum) is the most produced native species in Brazil. However, due to the great demand, the increase in stocking densities in breeding environments, in addition to the innumerable management practices that have been carried out inappropriately, have caused deleterious effects for the breeding stock. In order to minimize these effects, numerous commercial products have been used in aquaculture to reduce the effects of stress. In the last decade, many studies have described the need to evaluate alternative products from plant species, which have anesthetic properties, especially those aimed at reducing the stress associated with fish transport. Thus, the objective of the work was, in a first step, to carry out a literature review in order to describe the anesthetic and stress-reducing potential of essential oils in native fish, with special emphasis on C. macropomum. Following, from experimental designs implanted in Embrapa Amazônia Ocidental experimental field, essential oils from three vegetable sources - Aloysia triphylla (EOAT), Lippia sidoides (EOLS) and Mentha piperita (EOMP) - were evaluated in order to determine the time and concentrations necessary for anesthetic induction and recovery in tambaqui and the evaluation of morphophysiological responses to stress due to transport under the influence of essential oils. To achieve these goals, the plants were grown in the medicinal plant sector of Embrapa Amazônia Ocidental, with essential oils extracted and chemically characterized by mass spectrophotometry and gas chromatography. The fish - juveniles of C. macropomum - were purchased at a commercial fish farming station in the municipality of Rio Preto da Eva - AM and transported to the Embrapa experimental field in Manaus, where they passed through the breeding phase until they reached the desired size for the fish experiments. In the first test, to determine the time and the necessary concentration of essential oils for anesthetic induction and recovery, the fish were individually exposed to different concentrations of essential oils (EOAT: 5, 10, 20, 40, 60, 80 and 150 mg L-1; EOLS: 2, 5, 10, 20, 30, 40 and 50 mg L-1; EOMP: 5, 10, 20, 40, 60, 70 and 90 mg L-1), in a period between four minutes at six hours of exposure. The three essential oils showed anesthetic properties. The concentration intervals at which the fish reached all stages of anesthesia were (1, 2, 3a, 3b, 4) were between 40 to 150 mg L-1 for EOAT, 20 to 50 mg L-1 for EOLS and 40 to 90 mg L-1 for EOMP. The exposure of C. macropomum to anesthetic concentrations of oils was not associated with an increase in the occurrence of irreversible damage to the gill lamellae. In the second trial, the essential oils of L. sidoides and M. piperita were evaluated as stress reducers in the transport of C. macropomum. The fish (127.55 ± 22.41 g) were transported for four hours in plastic bags, comprising the following treatments: a) non-stressed control (NS - not subjected to transport), b) stressed control (S - subjected to transport), c) EOLS 10 mg L-1, d) EOLS 20 mg L-1, e) EOMP 20 mg L-1 and f) EOMP 40 mg L-1, with three repetitions. After transport, water quality, hormonal, biochemical and enzymatic parameters were analyzed. C. macropomum transported with EOLS 20 mg L-1 showed a significant reduction in cortisol levels when compared to fish transported without essential oil. The glycolytic pathway was especially stimulated in fish transported with EOMP 20 mg L-1, since the values of glycolytic enzymes hexokinase (HK), pyruvate kinase (PK) and lactate dehydrogenase (LDH) were elevated in muscle tissue. The essential oils did not affect the activity of acetylcholinesterase (AChE) in the brain of C. macropomum, and after transport, fish from all treatments showed a significant reduction (28.2%) in muscle AChE. The EOLS 20 mg L-1 and EOMP 20 mg L-1 concentrations increased the levels of the glutathione S-transferase (GST) enzyme in the brain. It is concluded that essential oils in the concentrations evaluated tend to improve water quality during transport, minimize physiological stress, help maintain energy demand through the glycogen pathway and, in addition, do not demonstrate neurotoxic effects, recommended to concentration of 20 mg L-1 EOLS for use in the transport of C. macropomum. Given the results presented, the perspectives open up for the evaluation of compounds isolated from essential oils, as well as nanomolecules in order to increase the effectiveness of essential oils and enhance their biological activities, such as anesthetic and stress-reducing activities. With the provision of this information, it is intended to contribute to the development of the productive sector, leading to greater biosecurity and biosafety in the aquaculture segment.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas – FAPEAMÉ importante ressaltar a necessidade de monitoramento dos estudos e disponibilização de novos anestésicos, visando um produto que seja barato, de fácil diluição e seguro, reduzindo o risco alimentar. Os novos anestésicos utilizados na prática da aquicultura devem trazer resultados satisfatórios tanto para os produtores e quanto a respeito das diretrizes ambientais, contribuindo para desenvolvimento do setor produtivo e levando maior biosseguridade e biossegurança no segmento da aquicultura.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos TrópicosChagas, Edsandra Camposhttp://lattes.cnpq.br/5384445167700495Duncan, Wallice Luiz Paxiúbahttp://lattes.cnpq.br/8755090875733287Oliveira, Alzira Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/0893076952862401Chaves, Francisco Célio Maiahttp://lattes.cnpq.br/1859956031845736Brandão, Franmir Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/19569717787610112020-04-22T02:38:05Z2020-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisimage/jpegapplication/pdfBRANDÃO, Franmir Rodrigues. Anestesia e transporte de Colossoma macropomum com os óleos essenciais de Aloysia triphylla, Lippia sidoides e Mentha piperita. 2020. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7771porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-04-22T05:03:38Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7771Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-04-22T05:03:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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Brandão, Franmir Rodrigues
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description O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida no Brasil. No entanto, em função da grande demanda, o aumento nas densidades de estocagem nos ambientes de criação, além das inúmeras práticas de manejo que conduzidas de forma inadequadas tem acarretado efeitos deletérios para o plantel. Com o intuito de minimizar esses efeitos, inúmeros produtos comerciais vêm sendo utilizados na aquicultura para reduzir os efeitos do estresse. Na última década muitos estudos descrevem a necessidade de avaliar produtos alternativos provenientes de espécies vegetais, que possuem propriedades anestésicas, em especial os que visam a redução do estresse associado ao transporte dos peixes. Com isso, o objetivo do trabalho foi em uma primeira etapa, a realização de uma revisão de literatura visando descrever o potencial anestésico e redutor de estresse dos óleos essenciais em peixes nativos, com especial ênfase para C. macropomum. Na sequência, a partir de delineamentos experimentais implantados no campo experimental da Embrapa na Amazônia ocidental, óleos essenciais de três fontes vegetais - Aloysia triphylla (OEAT), Lippia sidoides (OELS) e Mentha piperita (OEMP) - foram avaliados visando a determinação dos tempos e das concentrações necessárias para indução e recuperação anestésica em tambaqui e a avaliação das respostas morfofisiológicas do estresse em função do transporte sob a influência dos óleos essenciais. Para o alcance desses objetivos, as plantas foram cultivadas no setor de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Ocidental, sendo os óleos essenciais extraídos e caracterizados quimicamente por espectrofotometria de massas e cromatografia em fase gasosa. Os peixes – juvenis de C. macropomum - foram adquiridos em estação de piscicultura comercial do município de Rio Preto da Eva - AM e transportados para o campo experimental da Embrapa em Manaus, onde passaram pela fase de recria até alcançarem o tamanho desejado para realização dos experimentos. No primeiro ensaio, para determinação do tempo e da concentração necessária dos óleos essenciais para indução e recuperação anestésica, os peixes foram individualmente expostos a diferentes concentrações dos óleos essenciais (OEAT: 5, 10, 20, 40, 60, 80 e 150 mg L-1; OELS: 2, 5, 10, 20, 30, 40 e 50 mg L-1; OEMP: 5, 10, 20, 40, 60, 70 e 90 mg L-1), num período entre quatro minutos a seis horas de exposição. Os três óleos essenciais apresentaram propriedades anestésicas. Os intervalos de concentração em que os peixes alcançaram todos os estágios de anestesia (1, 2, 3a, 3b, 4) foram entre 40 a 150 mg L-1 para OEAT, 20 a 50 mg L-1 para OELS e 40 a 90 mg L-1 para OEMP. 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