Inoculação de rizobactérias em sementes e plântulas para produção de mudas de guaranazeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gama, Lais Alves da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3342281279510825
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4666
Resumo: O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) é uma espécie nativa da região amazônica com alta concentração de cafeína e potencial econômico para o Estado do Amazonas. Existem cultivares desenvolvidas pela Embrapa com resistência a pragas e doenças, boa adaptabilidade e produtividade. Estas cultivares e suas interações com micro- organismos do solo são importantes, principalmente no processo de produção de mudas. As relações benéficas entre planta e micro-organismos estão relacionadas com a biossíntese e fornecimento de substâncias estimuladoras do crescimento, podendo resultar em encurtamento do ciclo da planta em viveiro ou aumento na produtividade. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o potencial de rizobactérias promotoras de crescimento no enraizamento de mudas de guaranazeiro. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2+2, onde os fatores são: duas cultivares de guaranazeiro (BRS-Amazonas e BRS-Maués), duas rizobactérias (Burkholderia ambifaria e Bacillus sp.) e mais duas testemunhas, uma para cada cultivar. Aos 180 dias após a semeadura, as mudas foram retiradas dos sacos de polietileno, separando o sistema radicular da parte aérea da planta, sendo aferido o comprimento da parte radicular, volume, matéria seca da parte aérea, altura, número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea, determinado o teor de carboidratos, prolina e nutrientes da parte aérea. As rizobactérias não influenciaram no crescimento das mudas, entretanto, os teores de carboidratos e nutrientes foram maiores quando houve a inoculação das rizobactérias, tendo a bactéria Burkholderia ambifaria na cultivar BRS Amazonas os melhores resultados. Os teores de prolina foram maiores no tratamento testemunha das duas cultivares.
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spelling Inoculação de rizobactérias em sementes e plântulas para produção de mudas de guaranazeiroGuaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke)GuaranáRizobactériasCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: MANEJO E TRATOS CULTURAISO guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) é uma espécie nativa da região amazônica com alta concentração de cafeína e potencial econômico para o Estado do Amazonas. Existem cultivares desenvolvidas pela Embrapa com resistência a pragas e doenças, boa adaptabilidade e produtividade. Estas cultivares e suas interações com micro- organismos do solo são importantes, principalmente no processo de produção de mudas. As relações benéficas entre planta e micro-organismos estão relacionadas com a biossíntese e fornecimento de substâncias estimuladoras do crescimento, podendo resultar em encurtamento do ciclo da planta em viveiro ou aumento na produtividade. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o potencial de rizobactérias promotoras de crescimento no enraizamento de mudas de guaranazeiro. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2+2, onde os fatores são: duas cultivares de guaranazeiro (BRS-Amazonas e BRS-Maués), duas rizobactérias (Burkholderia ambifaria e Bacillus sp.) e mais duas testemunhas, uma para cada cultivar. Aos 180 dias após a semeadura, as mudas foram retiradas dos sacos de polietileno, separando o sistema radicular da parte aérea da planta, sendo aferido o comprimento da parte radicular, volume, matéria seca da parte aérea, altura, número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea, determinado o teor de carboidratos, prolina e nutrientes da parte aérea. As rizobactérias não influenciaram no crescimento das mudas, entretanto, os teores de carboidratos e nutrientes foram maiores quando houve a inoculação das rizobactérias, tendo a bactéria Burkholderia ambifaria na cultivar BRS Amazonas os melhores resultados. Os teores de prolina foram maiores no tratamento testemunha das duas cultivares.The guaraná tree (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) is a native species of the Amazon region with high caffeine concentration and economic potential for Amazonas State. There are cultivars developed by Embrapa with resistance to pests and diseases, good adaptability and productivity. These cultivars and their interactions with soil microorganisms are important, especially in the seedling production process. The beneficial relationships between plant and microorganisms are related to the biosynthesis and supply of growth stimulator substances may result in shortening the cycle plant yatchery or increasing in productivity. Thus, this research has the objective to evaluate the potential of rhizobacteria promotors of growth on rooting of guarana plants. The experimental research was completely randomized block design with four repetitions in a 2x2 factorial + 2, where the factors are: two cultivars of guarana tree (BRS-Amazon and BRS-Maués), two rhizobacteria (Burkholderia ambifaria and Bacillus sp.) And more two witnesses, one for each cultivar. At 180 days after sowing, the seedlings were taken from the plastic bags, separating the root system of the plant canopy, and measured the length of roots, volume, shoot dry mass, height, number of leaves, leaf area and shoot dry mass, determined the carbohydrate content, proline and shoot nutrients. The rhizobacteria did not influence the growth of seedlings, however, the levels of carbohydrates and nutrients were higher when there was inoculation of rhizobacteria, and the bacterium Burkholderia ambifaria cultivar BRS the best results. Proline contents were higher in the control treatment of both cultivars.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalAlves, José FerreiraAtroch, Eva Maria Alves Cavalcantihttp://lattes.cnpq.br/6901991395547602Hidalgo, Ari de Freitashttp://lattes.cnpq.br/6312594272028342Gama, Lais Alves dahttp://lattes.cnpq.br/33422812795108252015-10-23T13:55:13Z2015-03-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGAMA, Lais Alves da. Inoculação de rizobactérias em sementes e plântulas para produção de mudas de guaranazeiro, 2015. 68f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4666porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-03-24T05:03:58Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4666Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-03-24T05:03:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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