Atributos do solo, estoque de carbono e erodibilidade em áreas sob diferentes usos no assentamento São Francisco, Canutama, Amazonas
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6872 |
Resumo: | Ao logo dos anos a ocupação e substituição de áreas antes florestadas por áreas agrícolas sem o devido conhecimento e a inobservância de critérios técnicos, tem sido um dos principais problemas na região amazônica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os atributos do solo, erodibilidade e estoque de carbono em áreas sob diferentes usos no assentamento São Francisco, Canutama, AM. Foram estabelecidas malhas de acordo com as dimensões do cultivo, em seguida foram coletadas amostras nos pontos de cruzamento das malhas, nas profundidades de 0,00-0,05; 0,05-0,10; e 0,10-0,20 m, com 80 pontos amostrais em cada área, totalizando 240 amostras por área. Em cada ponto amostral, foram coletadas amostras com estrutura preservada em forma de torrão nas três profundidades avaliadas para determinação dos atributos físicos e químicos, perfazendo um total de 960 amostras nas quatro áreas avaliadas. Após a determinação dos atributos físicos, químicos, erodibilidade e carbono orgânico os dados foram submetidos às análises univariada e multivariada, sendo que as comparações das médias das variáveis dentro de cada ambiente estudado foram analisadas pelo teste de Tukey a 5 %, utilizando o programa computacional Statistica 7. Para a complementação do trabalho foi realizada análise geoestatística, a qual foi usada para identificar a distribuição e o padrão espacial das variáveis estudadas, definindo modelos de semivariograma teóricos, afim de avaliar a dependência espacial e gerar os mapas de krigagem. O processo de conversão de florestas em áreas cultivadas sem manejo adequado causou mudanças negativas nos atributos físicos do solo. As áreas cultivadas com guaraná e urucum, apresentaram estágio mais avançado de degradação das propriedades físicas do solo; Os atributos que mais sofreram alterações na conversão de floresta em ambientes cultivados foram: densidade (Ds), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP), porosidade (Pt), resistência do solo a penetração (RSP) e índice de estabilidade de agregados (IEA). Através da análise multivariada foi possível aferir que as maiores alterações dos atributos físicos para as áreas estudadas ocorreram nas profundidades 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m. O processo de conversão influenciou o estado de agregação do solo, avaliado pelo aumento da dispersão da fração argila e diminuição dos valores do diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG) e classes de agregados > 2,00 mm; A análise multivariada dos atributos químicos do solo é adequada para identificar os nutrientes que apresentam maior alteração após o processo de conversão floresta / agricultura. As alterações nos atributos químicos foram mais pronunciadas nas camadas superficiais (0,00-0,05 m e 0,05-0,10 m), o que demonstra a importância da biomassa acima do solo na ciclagem de nutrientes; Os atributos avaliados nas respectivas áreas estudadas se mostraram nos limites do grau de dependência espacial, apresentando dependência variando entre moderada a forte; Na análise multivariada, as áreas de floresta e cupuaçu apresentaram comportamentos semelhantes, com valores de carbono orgânico (CO), estoque de carbono (EC), silte, argila e classes de agregados 2 – 1 mm, < 1mm e IEA, acima da média; As áreas cultivadas com guaraná e urucum apresentaram maior predisposição do solo a sofrer erosão em sulcos (Krwepp) e entressulcos (Kiwepp). As áreas de cupuaçu e floresta, apresentaram elevados valores de silte, favorecendo condições de erodibilidade (fator K), em contrapartida as mesmas evidenciaram elevados valores de tensão crítica de cisalhamentos, fato que sinaliza resistência ao início do processo erosivo; A geoestatística de forma integrada com a análise multivariada auxiliou na compreensão do comportamento dos fatores da erodibilidade, após o processo de conversão floresta nativa/áreas cultivadas. |
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Atributos do solo, estoque de carbono e erodibilidade em áreas sob diferentes usos no assentamento São Francisco, Canutama, AmazonasSoil attributes, carbon stock and erodibility in areas under different uses in the settlement São Francisco, Canutama, AmazonasAmazôniaAtributos físicos e químicosAnálise geoestatística e multivariadaAmazonPhysical and chemical attributesGeostatistical and multivariate analyzeCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIACIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA: CIÊNCIA DO SOLOAo logo dos anos a ocupação e substituição de áreas antes florestadas por áreas agrícolas sem o devido conhecimento e a inobservância de critérios técnicos, tem sido um dos principais problemas na região amazônica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os atributos do solo, erodibilidade e estoque de carbono em áreas sob diferentes usos no assentamento São Francisco, Canutama, AM. Foram estabelecidas malhas de acordo com as dimensões do cultivo, em seguida foram coletadas amostras nos pontos de cruzamento das malhas, nas profundidades de 0,00-0,05; 0,05-0,10; e 0,10-0,20 m, com 80 pontos amostrais em cada área, totalizando 240 amostras por área. Em cada ponto amostral, foram coletadas amostras com estrutura preservada em forma de torrão nas três profundidades avaliadas para determinação dos atributos físicos e químicos, perfazendo um total de 960 amostras nas quatro áreas avaliadas. Após a determinação dos atributos físicos, químicos, erodibilidade e carbono orgânico os dados foram submetidos às análises univariada e multivariada, sendo que as comparações das médias das variáveis dentro de cada ambiente estudado foram analisadas pelo teste de Tukey a 5 %, utilizando o programa computacional Statistica 7. Para a complementação do trabalho foi realizada análise geoestatística, a qual foi usada para identificar a distribuição e o padrão espacial das variáveis estudadas, definindo modelos de semivariograma teóricos, afim de avaliar a dependência espacial e gerar os mapas de krigagem. O processo de conversão de florestas em áreas cultivadas sem manejo adequado causou mudanças negativas nos atributos físicos do solo. As áreas cultivadas com guaraná e urucum, apresentaram estágio mais avançado de degradação das propriedades físicas do solo; Os atributos que mais sofreram alterações na conversão de floresta em ambientes cultivados foram: densidade (Ds), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP), porosidade (Pt), resistência do solo a penetração (RSP) e índice de estabilidade de agregados (IEA). Através da análise multivariada foi possível aferir que as maiores alterações dos atributos físicos para as áreas estudadas ocorreram nas profundidades 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m. O processo de conversão influenciou o estado de agregação do solo, avaliado pelo aumento da dispersão da fração argila e diminuição dos valores do diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG) e classes de agregados > 2,00 mm; A análise multivariada dos atributos químicos do solo é adequada para identificar os nutrientes que apresentam maior alteração após o processo de conversão floresta / agricultura. As alterações nos atributos químicos foram mais pronunciadas nas camadas superficiais (0,00-0,05 m e 0,05-0,10 m), o que demonstra a importância da biomassa acima do solo na ciclagem de nutrientes; Os atributos avaliados nas respectivas áreas estudadas se mostraram nos limites do grau de dependência espacial, apresentando dependência variando entre moderada a forte; Na análise multivariada, as áreas de floresta e cupuaçu apresentaram comportamentos semelhantes, com valores de carbono orgânico (CO), estoque de carbono (EC), silte, argila e classes de agregados 2 – 1 mm, < 1mm e IEA, acima da média; As áreas cultivadas com guaraná e urucum apresentaram maior predisposição do solo a sofrer erosão em sulcos (Krwepp) e entressulcos (Kiwepp). As áreas de cupuaçu e floresta, apresentaram elevados valores de silte, favorecendo condições de erodibilidade (fator K), em contrapartida as mesmas evidenciaram elevados valores de tensão crítica de cisalhamentos, fato que sinaliza resistência ao início do processo erosivo; A geoestatística de forma integrada com a análise multivariada auxiliou na compreensão do comportamento dos fatores da erodibilidade, após o processo de conversão floresta nativa/áreas cultivadas.Over the years, the occupation and replacement of before forested areas by agricultural areas without proper knowledge and non-observance of technical criteria has been one of the main problems in the Amazon region. The present work had as objective to evaluate the soil attributes, erodibility and carbon stock in areas under different uses in the São Francisco, Canutama, AM settlement. Were established meshes according to the dimensions of cultivation, then samples were collected at the crossing points of the meshes, at depths of 0,00-0,05; 0,05-0,10; and 0,10-0,20 m, with 80 sampling points in each area, totaling 240 samples per area. At each sampling point, were collected samples with a structure preserved clod-shaped were collected in the depths evaluated, to determine the physical attributes and chemical, making a total of 960 samples in the four evaluated areas. After the determination of the physical, chemical, erodibility and organic carbon attributes, the data were submitted to univariate and multivariate analysis, and the comparisons of the means of the variables within each studied environment were analyzed by the Tukey test at 5%, using the computational program Statistica 7. To complement the work, a geostatistical analysis was performed, which was used to identify the distribution and spatial pattern of the studied variables, defining theoretical semivariogram models, in order to evaluate spatial dependence and generate kriging maps. The process of conversion of forests into cultivated areas without proper management caused negative changes in the physical attributes of the soil. The areas cultivated with guaraná and urucum presented more advanced stage of degradation of soil physical properties; The attributes that suffered the most changes in forest conversion in cultivated environments were: density (Ds), macroporosity (MaP), microporosity (MiP), porosity (Pt), soil penetration resistance (RSP) and aggregate stability index IEA); Through the multivariate analysis, it was possible to verify that the greatest alterations of the physical attributes for the studied areas occurred in the depths 0.00-0.05 and 0.05-0.10 m; The multivariate analysis of soil chemical attributes is adequate to identify the nutrients that present the greatest alteration after the process of forest / agricultural conversion. The changes in chemical attributes were more pronounced in the superficial layers (0.00-0.05 m and 0.05-0.10 m), this result demonstrates the importance of above-ground biomass in nutrient cycling. The conversion process influenced soil aggregation, evaluated by increasing clay fraction dispersion and decrease in values weighted mean diameter (WMD), geometric mean diameter (DMG) and aggregate classes> 2.00 mm; The attributes evaluated in the respective areas studied were within the limits of the degree of spatial dependence, presenting dependence ranging from moderate to strong; At each sampling point, were collected sample with a structure preserved clod-shaped were collected in the depth evaluated, for determination of soil texture and organic carbon, for a total of 320 samples in the four evaluated areas; In the multivariate analysis, the forest and cupuaçu areas presented similar behavior, with values of organic carbon (CO), carbon stock (EC), silt, clay and classes of aggregates 2 - 1 mm, <1mm and IEA, above average; The areas cultivated with guaraná and urucum presented greater predisposition of the soil to erosion in furrows (Krwepp) and entressulcos (Kiwepp). The areas of cupuaçu and forest presented high silt values, favoring erodibility conditions (factor K). In contrast, they showed high values of critical strain of shear, fact that signal resistance to the beginning of the erosive process; Geostatistics integrated with the multivariate analysis helped to understand the behavior of the erodibility factors, after the process of native forest / cultivated areas conversion.Sem sugestões (Sistema ótimo).Trabalho com resultados interessantes que podem ser utilizados como parâmetro pelos produtores rurais do Estado do Amazonas e de outras regiões brasileiras.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalCampos, Milton César Costahttp://lattes.cnpq.br/9041514924498589Melo, Valdinar Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/2276422584085276Aquino, Renato Eleoteriohttp://lattes.cnpq.br/5757582294404864Oliveira, Ivanildo Amorimhttp://lattes.cnpq.br/7206805608816760Souza, Fernando Gomes dehttp://lattes.cnpq.br/3526719572246450https://orcid.org/0000-0001-5653-39392019-01-17T15:01:28Z2018-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSOUZA, Fernando Gomes de. Atributos do solo, estoque de carbono e erodibilidade em áreas sob diferentes usos no assentamento São Francisco, Canutama, Amazonas. 2018. 175 f., Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6872porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-12-06T16:36:04Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6872Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-12-06T16:36:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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