Substituição do milho por farinha de crueira de mandioca (manihot esculenta, crantz) em rações para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum cuvier, 1818)
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3136 |
Resumo: | O milho sempre ocupou lugar de destaque como fonte energética em rações para organismos aquáticos. Entretanto, é crescente o interesse por fontes alternativas de energia em rações para peixes, com o objetivo de reduzir o custo com a alimentação. Dentre as fontes de energia com potencial de uso em rações para animais domésticos, destacam-se os subprodutos da mandioca. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição do milho por farinha de crueira de mandioca (Manihot esculenta) em rações para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O estudo foi conduzido em duas etapas, seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% de substituição do milho pela farinha de crueira) e quatro repetições. Na primeira etapa da pesquisa, 480 juvenis de tambaqui foram distribuídos em 24 caixas plásticas redondas para avaliação das médias dos parâmetros físico-químicos da água, ganho de peso, conversão alimentar aparente, composição corporal, custo de produção do quilograma de peso vivo ganho e dos parâmetros hematológicos. Na segunda etapa do estudo, 336 juvenis de tambaqui foram distribuídos em 24 tanques tipo cone para determinação da digestibilidade dos nutrientes das rações experimentais. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para os parâmetros físico-químicos da água, ganho de peso, conversão alimentar aparente, parâmetros hematológicos dos peixes e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações. Houve diferença significativa para o teor de extrato etéreo no músculo dos peixes alimentados com ração contendo níveis de substituição de 40 % e 100 %. A substituição do milho pela farinha de crueira de mandioca também proporcionou redução no custo de produção do quilograma de tambaqui. Concluiu-se que o milho pode ser totalmente substituído pela farinha de crueira de mandioca em rações para juvenis de tambaqui sem comprometimento das variáveis estudadas |
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Substituição do milho por farinha de crueira de mandioca (manihot esculenta, crantz) em rações para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum cuvier, 1818)PisciculturaNutrição de peixesCarboidratosFish farmingFish nutritionCIÊNCIAS BIOLÓGICASO milho sempre ocupou lugar de destaque como fonte energética em rações para organismos aquáticos. Entretanto, é crescente o interesse por fontes alternativas de energia em rações para peixes, com o objetivo de reduzir o custo com a alimentação. Dentre as fontes de energia com potencial de uso em rações para animais domésticos, destacam-se os subprodutos da mandioca. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição do milho por farinha de crueira de mandioca (Manihot esculenta) em rações para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O estudo foi conduzido em duas etapas, seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% de substituição do milho pela farinha de crueira) e quatro repetições. Na primeira etapa da pesquisa, 480 juvenis de tambaqui foram distribuídos em 24 caixas plásticas redondas para avaliação das médias dos parâmetros físico-químicos da água, ganho de peso, conversão alimentar aparente, composição corporal, custo de produção do quilograma de peso vivo ganho e dos parâmetros hematológicos. Na segunda etapa do estudo, 336 juvenis de tambaqui foram distribuídos em 24 tanques tipo cone para determinação da digestibilidade dos nutrientes das rações experimentais. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para os parâmetros físico-químicos da água, ganho de peso, conversão alimentar aparente, parâmetros hematológicos dos peixes e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações. Houve diferença significativa para o teor de extrato etéreo no músculo dos peixes alimentados com ração contendo níveis de substituição de 40 % e 100 %. A substituição do milho pela farinha de crueira de mandioca também proporcionou redução no custo de produção do quilograma de tambaqui. Concluiu-se que o milho pode ser totalmente substituído pela farinha de crueira de mandioca em rações para juvenis de tambaqui sem comprometimento das variáveis estudadasCorn has always occupied a prominent position as an energy source in diets for aquatic organisms. However, there is growing interest in alternative energy sources for use in fish diets, with the goal of reducing the cost of food. Among the sources of energy that have potential for use in pet foods, byproducts of cassava are important. This study aimed to evaluate the effects of replacing corn flour by cassava (Manihot esculenta) meal in diets for juvenile tambaqui (Colossoma macropomum). The study was conducted in two stages, following a completely randomized design with six treatments (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%), replacing maize meal by cassava meal. In the first stage, 480 juvenile tambaqui were distributed in 24 circular plastic tanks for the evaluation of physico-chemical parameters of water, weight gain, feed conversion, body composition, production cost per kilogram of body weight gain and haematological parameters. In the second stage, 336 juvenile tambaqui were distributed in 24 conical tanks for the determination of nutrient digestibility of the experimental diets. There were no significant differences between treatments in terms of physico-chemical parameters of water, weight gain, feed conversion, body composition and hematological parameters of fish. The replacement of corn flour with cassava meal also reduced the cost per kilogram of tambaqui. It is concluded that corn flour can be completely replaced by cassava meal in the diets for juvenile tambaqui, without affecting growth rateFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBRUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaPereira, Expedita Maria de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/9706638481693567Pereira Junior, Geraldohttp://lattes.cnpq.br/10008541127969272015-04-20T12:31:53Z2015-04-072011-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPEREIRA JUNIOR, Geraldo. Substituição do milho por farinha de crueira de mandioca (manihot esculenta, crantz) em rações para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum cuvier, 1818). 2011. 86 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3136porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-12T17:22:40Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3136Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-12T17:22:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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