Conservação da agrobiodiversidade por agricultores familiares em áreas de várzea na Amazônia Central
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7240 |
Resumo: | O manejo e a conservação de variedades locais em ambientes de várzea são por natureza altamente influenciados pelo regime dos rios. Entretanto, alterações climáticas em termos de extremos hidrológicos irão impor ainda mais restrições às espécies cultivadas nesses locais. Este trabalho buscou evidenciar as características da agrobiodiversidade da comunidade São Francisco da Costa do Terra Nova em termos de composição e manejo e como estes mecanismos estão sendo influenciados por cheias e secas extremas. A riqueza da diversidade das espécies cultivas foi mensurada pelo índice de Shannon-Winner e a equabilidade pelo índice de Pielou. A abundância também foi mensurada através da Análise Participativa de Quatro Células. A composição de paisagens, fatores socioeconômicos, métodos de conservação e efeitos relacionados aos eventos extremos foram obtidos a partir da estatística descritiva. A riqueza de espécies é influenciada pela cota dos rios, sendo áreas mais baixas detentoras do menor número de espécies devido a influência de enchentes e secas. As práticas locais de conservação de propágulos necessitam de aprimoramento, pois não são eficientes para todas as espécies. A troca de germoplasma não abrange a totalidade das espécies. Ainda que seja a principal fonte de obtenção de plantas, a troca está restrita aos membros da comunidade. A ocorrência de perdas e abandonos de plantas está cada vez mais frequente, especialmente em espécies de autoconsumo. As adaptações resultantes da resiliência dos agricultores locais são sensibilizadas frente às anomalias hídricas. Portanto, há necessidade em elaborar medidas de conservação e manejo eficientes aos ambientes de várzea, com o intuito de evitar a perda de variedades locais, assim como promover a manutenção da vida dos agricultores que delas dependem, envolvendo-os na participação de medidas de mitigação, como forma básica de enfrentamento às mudanças climáticas locais. |
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Conservação da agrobiodiversidade por agricultores familiares em áreas de várzea na Amazônia CentralAgrobiodiversidade - VárzeaAgricultura familiar - AmazôniaMudanças climáticasCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAConservação on farmResiliênciaAdaptaçãoMudanças climáticasO manejo e a conservação de variedades locais em ambientes de várzea são por natureza altamente influenciados pelo regime dos rios. Entretanto, alterações climáticas em termos de extremos hidrológicos irão impor ainda mais restrições às espécies cultivadas nesses locais. Este trabalho buscou evidenciar as características da agrobiodiversidade da comunidade São Francisco da Costa do Terra Nova em termos de composição e manejo e como estes mecanismos estão sendo influenciados por cheias e secas extremas. A riqueza da diversidade das espécies cultivas foi mensurada pelo índice de Shannon-Winner e a equabilidade pelo índice de Pielou. A abundância também foi mensurada através da Análise Participativa de Quatro Células. A composição de paisagens, fatores socioeconômicos, métodos de conservação e efeitos relacionados aos eventos extremos foram obtidos a partir da estatística descritiva. A riqueza de espécies é influenciada pela cota dos rios, sendo áreas mais baixas detentoras do menor número de espécies devido a influência de enchentes e secas. As práticas locais de conservação de propágulos necessitam de aprimoramento, pois não são eficientes para todas as espécies. A troca de germoplasma não abrange a totalidade das espécies. Ainda que seja a principal fonte de obtenção de plantas, a troca está restrita aos membros da comunidade. A ocorrência de perdas e abandonos de plantas está cada vez mais frequente, especialmente em espécies de autoconsumo. As adaptações resultantes da resiliência dos agricultores locais são sensibilizadas frente às anomalias hídricas. Portanto, há necessidade em elaborar medidas de conservação e manejo eficientes aos ambientes de várzea, com o intuito de evitar a perda de variedades locais, assim como promover a manutenção da vida dos agricultores que delas dependem, envolvendo-os na participação de medidas de mitigação, como forma básica de enfrentamento às mudanças climáticas locais.The management and conservation of local varieties in lowland environments are by nature highly influenced by the river regime. However, climate change in terms of hydrological extremes will impose even more restrictions on the species cultivated at these sites. This work aimed to highlight the characteristics of the agrobiodiversity of the community of São Francisco da Costa do Terra Nova in terms of composition and management and how these mechanisms are being influenced by extreme floods and droughts. The richness of the diversity of cultivated species was measured by the Shannon-Winner index and the equability by the Pielou index. Abundance was also measured through the Participatory Analysis of Four Cells. The composition of landscapes, socioeconomic factors, conservation methods and effects related to extreme events were obtained from the descriptive statistics. The richness of species is influenced by the quota of the rivers, being the lower areas holding the smallest number of species due to the influence of floods and droughts. The local practices of conservation of propagules need improvement, since they are not efficient for all the species. Germplasm exchange does not cover all species. Although it is the main source of obtaining of plants, the exchange is restricted to the members of the community. The occurrence of losses and abandonments of plants is becoming more frequent, especially in species of self consumption. Adaptations resulting from the resilience of local farmers are sensitized to water anomalies. Therefore, there is a need to develop efficient conservation and management measures for floodplain environments, in order to avoid the loss of local varieties, as well as to promote the maintenance of the lives of the farmers who depend on them, involving them in the participation of mitigation measures , as a basic form of coping with local climate change.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorMeu primeiro depósito não apareceu no sistema para o PPG ao qual estou vinculada avaliar. Fiquei aguardando por dias.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalPereira, Henrique dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/1352117560279931Martins, Ayrton Luiz Urizzihttp://lattes.cnpq.br/6561982851817328Castro, Albejamere Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/7373400040002200Abadias, Kédima Sarmentohttp://lattes.cnpq.br/87650223721072992019-07-08T13:04:35Z2019-05-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfABADIAS, Kédima Sarmento. Conservação da agrobiodiversidade por agricultores familiares em áreas de várzea na Amazônia Central. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7240porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-07-09T05:04:06Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7240Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-07-09T05:04:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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