O Agroecossistema do lago do Janauacá, AM: cultivando vida e saberes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Forsberg, Sylvia Souza
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8935991142514797
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6706
Resumo: Os benefícios econômicos do desenvolvimento globalizado foram conquistados a um alto custo: a degradação dos ecossistemas globais, com perda de parte significativa da sua biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos, ameaçando a integridade desses sistemas e a sobrevivência de todas as pessoas que dependem direta e indiretamente deles. A solução desse problema existencial poderia ser encontrada no saber ancestral e nas práxis dos povos que ocupam os ecossistemas do mundo hoje e ainda aproveitam dos seus bens e serviços comuns de forma sustentável. Nessa tese, estudei o saber ancestral e a práxis dos moradores do lago do Janauacá, um agroecossistema na planície do rio Solimões. Investiguei a origem geológica e biológica do lago e as transformações antrópicas, desde o período pré-colonial, que transformaram o lago em um agroecossistema fluvial. Busquei também as origens do saber ancestral, construído desde o período pré-histórico por povos que interagiram com esse e outros sistemas amazônicos. Foi demonstrado que os moradores atuais possuem um vasto saber ancestral sobre o agroecossistema fluvial do lago do Janauacá e ainda o utilizam na vida cotidiana aproveitando de bens e serviços ecossistêmicos de forma sustentável. Constatou-se também que a maioria das tentativas de introduzir novas cultivares no lago ou de comercializar e explorar bens ou serviços comuns existentes numa intensidade além da capacidade produtiva do sistema ambiental, seguindo modelos técnico-científicos e econômicos ocidentais, foi infrutífera. Concluiu-se que: 1) o saber ancestral ainda oferece a melhor base científica para o aproveitamento dos bens e serviços ecossistêmicos no agroecossistema do lago do Janauacá, especialmente quando eles são destinados para o consumo da comunidade local; 2) a comercialização desses produtos e serviços em escalas maiores só será viável com um rigoroso controle da intensidade de exploração pelos moradores para não exceder os limites produtivos do sistema ambiental; e 3) se esse controle local for realizado em escala mundial, incluindo todos os ecossistemas locais explorados pelos mercados globais, é possível imaginar um mercado globalizado, atendendo a demanda das populações urbanas do mundo, que seria finalmente sustentável ou como diria o Morin (2013), uma Unitas multiplex planetária sustentável
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Investiguei a origem geológica e biológica do lago e as transformações antrópicas, desde o período pré-colonial, que transformaram o lago em um agroecossistema fluvial. Busquei também as origens do saber ancestral, construído desde o período pré-histórico por povos que interagiram com esse e outros sistemas amazônicos. Foi demonstrado que os moradores atuais possuem um vasto saber ancestral sobre o agroecossistema fluvial do lago do Janauacá e ainda o utilizam na vida cotidiana aproveitando de bens e serviços ecossistêmicos de forma sustentável. Constatou-se também que a maioria das tentativas de introduzir novas cultivares no lago ou de comercializar e explorar bens ou serviços comuns existentes numa intensidade além da capacidade produtiva do sistema ambiental, seguindo modelos técnico-científicos e econômicos ocidentais, foi infrutífera. Concluiu-se que: 1) o saber ancestral ainda oferece a melhor base científica para o aproveitamento dos bens e serviços ecossistêmicos no agroecossistema do lago do Janauacá, especialmente quando eles são destinados para o consumo da comunidade local; 2) a comercialização desses produtos e serviços em escalas maiores só será viável com um rigoroso controle da intensidade de exploração pelos moradores para não exceder os limites produtivos do sistema ambiental; e 3) se esse controle local for realizado em escala mundial, incluindo todos os ecossistemas locais explorados pelos mercados globais, é possível imaginar um mercado globalizado, atendendo a demanda das populações urbanas do mundo, que seria finalmente sustentável ou como diria o Morin (2013), uma Unitas multiplex planetária sustentávelThe economic benefits of globalized development have been conquered at a high cost: the degradation of global ecosystems, with loss of a significant part of their biodiversity and ecosystem services, threatening the integrity of these systems and the survival of all those directly and indirectly dependent on them. The solution of this existential problem might be found in the ancestral knowledge and praxis of the peoples who occupy the world's ecosystems today and still take advantage of their common goods and services in a sustainable way. In this thesis, I studied the ancestral knowledge and praxis of the inhabitants of the Janauacá Lake, an agroecosystem on the floodplain of the Solimões/Amazon River. I investigated the geological and biological origin of the lake and the anthropic transformations, beginning in the pre-colonial period, that transformed the lake into a fluvial agroecosystem. I also investigated the origins of the ancestral knowledge conserved by the local community, constructed since prehistoric times by indigenous peoples who interacted with this and other Amazonian systems. The current residents of the lake were shown to possess a vast ancestral knowledge of the local ecosystems that they still use to exploit the common goods and services of these systems in a sustainable manner. Most attempts to introduce new cultivars into the lake or to commercialize and explore existing common goods and services at an intensity beyond the productive capacity of the system, following Western scientific and economic models, have proven fruitless. It was concluded that: 1) ancestral knowledge still offers the best technical-scientific basis for the use of ecosystem goods and services in the agroecosystem of Lake Janauacá, especially when they are destined for local community consumption, 2) the commercialization of these products and services at larger scales will only be feasible with a strict control on the intensity of exploitation by the local residents to avoid exceeding the productive limits of the ecosystem and 3) if this local control is carried out on a world scale, including all the local ecosystems exploited by global markets, it is possible to imagine a globalized market, meeting the demand of all the urban populations of the world, that would finally be sustainable or, as Morin (2013) would say, a sustainable Unitas multiplex planetarius.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasCentro de Ciências do AmbienteBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na AmazôniaNoda, Hiroshihttp://lattes.cnpq.br/0747535668472592Forsberg, Sylvia Souzahttp://lattes.cnpq.br/89359911425147972018-10-17T18:16:59Z2018-08-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfFORSBERG, Sylvia Souza. O Agroecossistema do lago do Janauacá, AM: cultivando vida e saberes. 2018. 147 f. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6706porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-11-14T14:46:10Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6706Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-11-14T14:46:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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