Estudo fitoquímico das cascas de Maytenus guianensis Klotzsch ex Reissek e seu potencial sobre Bactérias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Renato Abreu
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5164284305900865
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5920
Resumo: Maytenus guianensis Klotzsch ex Reissek é uma planta da Amazônia Brasileira muito utilizada na medicina popular contra enfermidades como malária, leishmaniose e câncer. Acredita-se que essa ação farmacológica pode estar relacionada à presença de terpenoides presentes no gênero Maytenus. Com o aumento dos micro-organismos resistentes às substâncias antimicrobianas já conhecidas, vários extratos de plantas medicinais estão sendo testados com a finalidade de procurar novos compostos com atividade antimicrobiana. Assim, este trabalho visou realizar um estudo fitoquímico e avaliar o potencial antimicrobiano dos extratos e das substâncias isoladas das cascas de M. guianensis sobre bactérias e fungos. As cascas foram coletadas na Reserva Florestal Adolpho Ducke em Manaus-AM, devidamente secas e trituradas, sendo submetidas à extração em aparelho de Soxhlet com diferentes solventes de acordo com o aumento do grau de polaridade. O isolamento e purificação dos constituintes químicos do extrato das cascas foram realizados por meio de cromatografia em coluna utilizando-se como fase fixa sílica gel. As revelações das substâncias cromatografadas de camada delgada se deram por exposição das cromatoplacas à luz ultravioleta (250 nm) e por pulverização com revelador universal seguido de aquecimento em estufa a 100ºC. A identificação estrutural dos constituintes químicos isolados das cascas de M. guianensis foi realizada por meio de métodos espectroscópicos de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio-1 (RMN-1H) e Carbono-13 (RMN-13C), uni e bidimensional, espectroscopia de massa e espectroscopia na região do infravermelho. Para avaliar o potencial antimicrobiano sobre as bactérias ATCC e patogênicas e fungos, utilizou-se a técnica de difusão em ágar utilizando protocolos específicos para os experimentos. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento. A avaliação do teste consistiu em medir o crescimento das colônias das bactérias e fungos, após 24 horas do início do experimento. Os resultados obtidos do estudo fitoquímico até o presente momento permitiram isolar quatro substâncias, sendo dois triterpenos friedelina e friedelanol (triterpeno 29-hidroxifriedelan-3-ona, triterpeno 16β-hidroxifrielan-3-ona) e triterpenos quinonametídeos (tingenina B e tingenona). Os resultados fitoquímicos deste trabalho em conjunto com os dados descritos na literatura, mostram nitidamente que M. guianensis é uma rica fonte de triterpenos das classes dos fridelanos e quinonametídeos, que estes são restritos a família Celastraceae. Além disso, os extratos e as substâncias isoladas das cascas de M. guianensis apresentaram efeito inibitório contra pelo menos quatro das cinco bactérias ATCC testadas e fungos, notando-se halos de inibição satisfatórios sendo inéditos os testes antimicrobianos demonstrando que M. guianensis é uma promissora planta para o desenvolvimento de um novo fitoterápico antimicrobiano, e mais estudos devem ser realizados quanto à composição química e entendimento da atividade sobre fatores de virulência das bactérias multirresistentes. Porém, resultados negativos foram encontrados para bactérias patogênicas. Os resultados sinalizam o potencial antimicrobiano dessa planta, podendo esta ser promissora para os estudos de desenvolvimento de novos fármacos.
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As cascas foram coletadas na Reserva Florestal Adolpho Ducke em Manaus-AM, devidamente secas e trituradas, sendo submetidas à extração em aparelho de Soxhlet com diferentes solventes de acordo com o aumento do grau de polaridade. O isolamento e purificação dos constituintes químicos do extrato das cascas foram realizados por meio de cromatografia em coluna utilizando-se como fase fixa sílica gel. As revelações das substâncias cromatografadas de camada delgada se deram por exposição das cromatoplacas à luz ultravioleta (250 nm) e por pulverização com revelador universal seguido de aquecimento em estufa a 100ºC. A identificação estrutural dos constituintes químicos isolados das cascas de M. guianensis foi realizada por meio de métodos espectroscópicos de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio-1 (RMN-1H) e Carbono-13 (RMN-13C), uni e bidimensional, espectroscopia de massa e espectroscopia na região do infravermelho. Para avaliar o potencial antimicrobiano sobre as bactérias ATCC e patogênicas e fungos, utilizou-se a técnica de difusão em ágar utilizando protocolos específicos para os experimentos. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento. A avaliação do teste consistiu em medir o crescimento das colônias das bactérias e fungos, após 24 horas do início do experimento. Os resultados obtidos do estudo fitoquímico até o presente momento permitiram isolar quatro substâncias, sendo dois triterpenos friedelina e friedelanol (triterpeno 29-hidroxifriedelan-3-ona, triterpeno 16β-hidroxifrielan-3-ona) e triterpenos quinonametídeos (tingenina B e tingenona). Os resultados fitoquímicos deste trabalho em conjunto com os dados descritos na literatura, mostram nitidamente que M. guianensis é uma rica fonte de triterpenos das classes dos fridelanos e quinonametídeos, que estes são restritos a família Celastraceae. Além disso, os extratos e as substâncias isoladas das cascas de M. guianensis apresentaram efeito inibitório contra pelo menos quatro das cinco bactérias ATCC testadas e fungos, notando-se halos de inibição satisfatórios sendo inéditos os testes antimicrobianos demonstrando que M. guianensis é uma promissora planta para o desenvolvimento de um novo fitoterápico antimicrobiano, e mais estudos devem ser realizados quanto à composição química e entendimento da atividade sobre fatores de virulência das bactérias multirresistentes. Porém, resultados negativos foram encontrados para bactérias patogênicas. Os resultados sinalizam o potencial antimicrobiano dessa planta, podendo esta ser promissora para os estudos de desenvolvimento de novos fármacos.Maytenus guianensis Klotzsch ex Reissek is a Brazilian Amazonian plant widely used in folk medicine against diseases such as malaria, leishmaniasis, and cancer. It is believed that this pharmacological action may be related to terpenoids present in species belonging to the Maytenus genus. Due to the increase in the number of microorganisms resistant to antimicrobial substances already known, various herbal extracts have been tested in order to find new compounds with recognized antimicrobial activity. Thus, this research aimed to carry out a phytochemical study and evaluate the antimicrobial potential effect of isolated compounds from the bark of M. guianensis on bacteria and fungi. The barks were collected in the Adolpho Ducke Forest Reserve, in Manaus, the state capital of Amazonas, Brazil. Subsequently, they were properly dried and ground, and subjected to extraction in Soxhlet apparatus with different solvents according to the degree of polarity. The isolation and purification of the chemical constituents of the extract from the barks were performed through column chromatography, using silica gel as fixed phase. The development of the chromatographed substances in Thin Layer Chromatography was made by exposing the cromatoplates to ultraviolet light (250 nm) and by pulverization using a universal indicator, followed by heating in an oven at 100 °C. The structural identification of the isolated chemical constituents of M. guianensis was performed using spectroscopic methods of nuclear magnetic resonance Hydrogen-1 (1H-NMR) and Carbon-13 (13C-NMR), one- and two-dimensional, mass spectroscopy, and spectroscopy in the infrared region. To evaluate the antimicrobial potential effect on ATCC bacteria, pathogenic bacteria, and fungi, it was applied the agar well diffusion technique using specific protocols for the experiments. The design was completely randomized with three replicates per treatment. The test evaluation consisted of measuring the growth of bacteria and fungi colonies, 24 hours after the beginning of the experiment. The results obtained from this phytochemical study, until now, allowed the isolation of four substances: two friedelin and friedelanol triterpenes (triterpene 3-oxo-29-hydroxyfriedelane and triterpene 3-oxo-16β-hydroxyfriedelane) and quinonamethide triterpenes (tingenine B and tingenone). Phytochemicals results of this work in conjunction with the data described in literature clearly show that M. guianensis is a rich source of triterpenes classes of fridelanos and quinonamethide, they are restricted to Celastraceae family. In addition, extracts and compounds isolated from the bark of M. guianensis presented inhibitory effect against at least four of the five tested bacteria and fungi ATCC, noting satisfactory inhibition halos being novel antimicrobial testing. However, negative results were found for pathogenic bacteria. Thus, M. guianensis plant is a promising for the development of new antimicrobial herbal, and further studies must be made on the chemical composition and understanding of activity on virulence factors of multiresistant bacteria. The results indicate the antimicrobial potential of this plant, which may be promising for drug development studies.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do Amazonas - Universidade Federal de RondôniaInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAM - UNIRPrograma de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTEFacundo, Valdir Alveshttp://lattes.cnpq.br/5339226046436113Lima, Renato Abreuhttp://lattes.cnpq.br/51642843059008652017-09-21T15:54:39Z2999-12-312016-05-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfLIMA, Renato Abreu. Estudo fitoquímico das cascas de Maytenus guianensis Klotzsch ex Reissek e seu potencial sobre bactérias. 2016. 181 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2016.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5920porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-11-23T14:33:31Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5920Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-11-23T14:33:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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