O efeito da relação água:oxigênio, da densidade e da duração do tempo de transporte em sistema fechado sobre a mortalidade de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Diego Morgado de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4310730057135814
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2747
Resumo: A mortalidade de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) no final e depois do transporte pode comprometer a produtividade do cultivo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo testar a relação água:oxigênio, a densidade e a duração do tempo de transporte de juvenis de tambaqui em sistema fechado. No primeiro experimento, os juvenis foram transportados durante 6 horas com densidades de 67, 50, 40 e 33 peixes/L, onde foram testadas diferentes proporções da relação água:oxigênio nos sacos de transporte, a saber: 1:3, 1:2, 1:1,4 e 1:1. No segundo experimento, os juvenis foram transportados durante 6 horas na proporção de 1:3 da relação água:oxigênio, onde foram testadas densidades de 67, 87, 107 e 133 peixes/L. No terceiro experimento, os juvenis foram transportados na proporção de 1:3 da relação água:oxigênio e na densidade de 133 peixes/L, onde foram testados os tempos de 6h, 12h, 18h e 24h de transporte. Em todos os experimentos a mortalidade foi avaliada no final (abertura dos sacos) e depois do transporte em tanques-rede durante os intervalos de 6h, 12h, 18h, 24h e 30h, bem como a qualidade da água. A relação água:oxigênio, a densidade e a duração do tempo de transporte não tiveram relação significativa com a mortalidade no final e até 30 horas depois do transporte. A condição biótica e/ou abiótica dos viveiros foi um fator limitante para a mortalidade de juvenis de tambaqui após o transporte. Os parâmetros de qualidade da água permaneceram dentro dos limites aceitáveis para a manutenção e desenvolvimento da espécie no final e até 30 horas depois do transporte. De maneira que, a relação água:oxigênio, a densidade e a duração do tempo de transporte não influíram na mortalidade de juvenis de tambaqui no final e até 30 horas depois do transporte, e sim a condição dos viveiros onde os peixes foram mantidos após o transporte.
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No segundo experimento, os juvenis foram transportados durante 6 horas na proporção de 1:3 da relação água:oxigênio, onde foram testadas densidades de 67, 87, 107 e 133 peixes/L. No terceiro experimento, os juvenis foram transportados na proporção de 1:3 da relação água:oxigênio e na densidade de 133 peixes/L, onde foram testados os tempos de 6h, 12h, 18h e 24h de transporte. Em todos os experimentos a mortalidade foi avaliada no final (abertura dos sacos) e depois do transporte em tanques-rede durante os intervalos de 6h, 12h, 18h, 24h e 30h, bem como a qualidade da água. A relação água:oxigênio, a densidade e a duração do tempo de transporte não tiveram relação significativa com a mortalidade no final e até 30 horas depois do transporte. A condição biótica e/ou abiótica dos viveiros foi um fator limitante para a mortalidade de juvenis de tambaqui após o transporte. Os parâmetros de qualidade da água permaneceram dentro dos limites aceitáveis para a manutenção e desenvolvimento da espécie no final e até 30 horas depois do transporte. De maneira que, a relação água:oxigênio, a densidade e a duração do tempo de transporte não influíram na mortalidade de juvenis de tambaqui no final e até 30 horas depois do transporte, e sim a condição dos viveiros onde os peixes foram mantidos após o transporte.Juveniles mortality of tambaqui at the end and after transportation can cause damages to producer and consequently compromising the productivity of the culture. Thus, the present study had the objective to test the water:oxygen ratio, density and duration of transport of tambaqui closed system. In the first experiment, the juveniles were transported for 6 hours with densities of 67, 50, 40 and 33 fish/L, which tested different proportions of water:oxygen ratio in the transportation bags , namely, 1:3 , 1:2 , 1:1.4 and 1:1. In the second experiment, the juveniles were transported for 6 hours at a proportion 1:3 of the water:oxygen ratio, which tested the densities of 67, 87, 107 and 133 fish/L. In the third experiment, the juveniles were transported at a proportion 1:3 of water:oxygen ratio and density of 133 fish/L, which were tested the time of 6h , 12h , 18h and 24h of transportation. In all experiments, mortality was evaluated at the end (opening the bags) and after transportation, in floating cages, during intervals of 6h, 12h, 18h, 24h and 30h, as well as the quality of water. The ratio water:oxygen, density and time of transportation had no significant relation with mortality at the end and until to 30 hours after transportation. The condition biotic and/or abiotic of ponds was a limiting factor for mortality of tambaqui after transportation. The water quality parameters remained within acceptable limits for the maintenance and development of the specie at the end and until to 30 hours after transportation. So that the ratio water:oxygen, density and time of transportation did not influence the mortality of tambaqui at the end and until to 30 hours after transportation, but the condition of the ponds, where fish were kept after transportation, yes.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos TrópicosCavero, Bruno Adan Sagratzkihttp://lattes.cnpq.br/1422693210228392Campos, Diego Morgado dehttp://lattes.cnpq.br/43107300571358142015-04-11T13:56:28Z2013-12-302013-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCAMPOS, Diego Morgado de. O efeito da relação água:oxigênio, da densidade e da duração do tempo de transporte em sistema fechado sobre a mortalidade de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2747porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-10T21:44:39Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/2747Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-10T21:44:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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