Digestibilidade de ingredientes energéticos e proteicos em dietas para tracajá (Podocnemis unifilis, Troschel 1848)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Altino, Vanessa Souza
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9134875602312160
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5775
Resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes e energia e coeficiente de disponibilidade aparente do material mineral de dois ingredientes energéticos, milho e farelo de trigo, e dois ingredientes proteicos, farelo de soja e farinha de carne e ossos, em Podocnemis unifilis (tracajá) com peso médio de 119,57±17,94 g e comprimento médio da carapaça de 90,23±5,25 cm. Para a determinação do coeficiente de digestibilidade e disponibilidade aparente foi utilizada a dieta controle à base de caseína, gelatina, dextrina, α-celulose e carboximetilcelulose, tendo como indicador inerte óxido de cromo (III). As dietas testes, contendo os ingredientes a serem testados, foram preparadas seguindo a proporção de 70% da dieta controle e 30 % do ingrediente teste. Sessenta animais foram distribuídos em doze aquários experimentais, onde foram realizadas as coletas do material fecal com auxílio de um bastão de vidro oco, por meio de sifonamento a cada duas horas. As dietas foram fornecidas uma vez ao dia, às 10 horas da manhã, em doze caixas de alimentação onde os tracajás permaneciam por 1 hora e depois retornavam aos aquários experimentais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três dietas testes e quatro repetições para o ensaio com os ingredientes energéticos, milho e farelo de trigo. O mesmo delineamento experimental foi utilizado no ensaio de digestibilidade com os ingredientes proteicos, farelo de soja e farinha de carne e ossos. Os valores médios do CDA da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e energia bruta foram respectivamente: milho 74,81%, 84,19%, 71,31% e 76,90%; farelo de trigo 56,63%, 85,24%, 69.36% e 64.66%; farelo de soja 76,45%, 93,00%, 78,00%, 82,65% e farinha de carne e ossos 83,%18, 94,%16, 84,38% e 90,33%. Os valores do coeficiente de disponibilidade aparente do material mineral foram: milho 41,35% e farelo de trigo 92,45%. Os valores do coeficiente de digestibilidade aparente indicaram que os ingredientes energéticos, milho e o farelo de trigo, podem compor dietas de P. unifilis, com até dois anos de idade, sem diminuir a eficiência digestiva desses animais. O mesmo pode-se concluir dos ingredientes proteicos, farelo de soja e farinha de carne e ossos.
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As dietas testes, contendo os ingredientes a serem testados, foram preparadas seguindo a proporção de 70% da dieta controle e 30 % do ingrediente teste. Sessenta animais foram distribuídos em doze aquários experimentais, onde foram realizadas as coletas do material fecal com auxílio de um bastão de vidro oco, por meio de sifonamento a cada duas horas. As dietas foram fornecidas uma vez ao dia, às 10 horas da manhã, em doze caixas de alimentação onde os tracajás permaneciam por 1 hora e depois retornavam aos aquários experimentais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três dietas testes e quatro repetições para o ensaio com os ingredientes energéticos, milho e farelo de trigo. O mesmo delineamento experimental foi utilizado no ensaio de digestibilidade com os ingredientes proteicos, farelo de soja e farinha de carne e ossos. Os valores médios do CDA da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e energia bruta foram respectivamente: milho 74,81%, 84,19%, 71,31% e 76,90%; farelo de trigo 56,63%, 85,24%, 69.36% e 64.66%; farelo de soja 76,45%, 93,00%, 78,00%, 82,65% e farinha de carne e ossos 83,%18, 94,%16, 84,38% e 90,33%. Os valores do coeficiente de disponibilidade aparente do material mineral foram: milho 41,35% e farelo de trigo 92,45%. Os valores do coeficiente de digestibilidade aparente indicaram que os ingredientes energéticos, milho e o farelo de trigo, podem compor dietas de P. unifilis, com até dois anos de idade, sem diminuir a eficiência digestiva desses animais. O mesmo pode-se concluir dos ingredientes proteicos, farelo de soja e farinha de carne e ossos.The present study aimed to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of nutrients and energy and apparent availability coefficients of mineral material of two energetic ingredients, corn and wheat bran, and two protein ingredients, soybean meal and meat meal and bones in Podocnemis unifilis (turtle) with a mean weight of 119.57 ± 17.94 g and average length of the carapace of 90.23 ± 5.25 cm. For determining the apparent digestibility coefficients and apparent availability coefficients was used to control diet based on casein, gelatin, dextrin, α-cellulose and carboxymethyl cellulose, with the inert tracer chromium oxide (III). The test diets, containing the ingredients to be tested were prepared following the proportion of 70% in the control diet and 30% of test ingredient. Sixty animals were distributed in twelve experimental aquaria, where the collections were made from fecal material with the aid of a hollow glass rod through siphoning every two hours. Diets were fed once daily at 10 am, in twelve boxes of food where turtles remained for 1 hour and then returned to the experimental aquaria. The experimental design was completely randomized with three replications and four test diets for test ingredients energy, corn and wheat bran. The same experimental design was used in the digestibility trial with protein ingredients, soybean meal and meat and bone meal. The mean values of ADC of dry matter, crude protein, ether extract and gross energy were: corn 74.81%, 84.19%, 71.31% and 76.90%, 56.63% wheat bran, 85 , 24%, 69.36% and 64.66%, soybean meal 76.45%, 93.00%, 78.00%, 82.65% and meat and bone meal 83,% 18, 94,% 16, 84, 38% and 90.33%. Apparent availability coefficients of mineral material were: 41.35% maize and wheat bran 92.45%. The values of apparent digestibility coefficients indicated that the energetic ingredients, corn and wheat bran can compose diets of P. unifilis with up to two years without decreasing the digestive efficiency of these animals. The same can be concluded from protein ingredients, soybean meal and meat and bone meal.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos TrópicosOliveira, Ana Cristina Belarmino dehttp://lattes.cnpq.br/7870248732591018Altino, Vanessa Souzahttp://lattes.cnpq.br/91348756023121602017-08-17T13:36:13Z2013-04-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALTINO, Vanessa Souza. Digestibilidade de ingredientes energéticos e proteicos em dietas para tracajá (Podocnemis unifilis, Troschel 1848). 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5775porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2017-08-18T05:04:27Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5775Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922017-08-18T05:04:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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