Percepção e saberes do sistema produtivo de carapanaúba (Aspidosperma oblongum) no município de Manaus, Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Francisca de Jesus Pimentel da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4343506203822437
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4896
Resumo: Amazônia se apresenta como patrimônio com alto valor estratégico, seja pela magnitude seja fonte em potencial de recursos genéticos. O objetivo do estudo foi analisar o sistema produtivo da carapanaúba gênero Aspidosperma, no município de Manaus, Amazonas. A pesquisa foi realizada no mercado municipal Adolpho Lisboa e na comunidade do Pau Rosa, respectivamente localizadas nas regiões sudeste e nordeste do município. Foi adotada na pesquisa a abordagem sistêmica. O método empregado foi o estudo de caso, combinando várias técnicas: observação indireta intensiva (observação e entrevista) e observação indireta extensiva (formulários e análise de conteúdo), juntamente a coleta botânica e mapa mental. A análise dos dados evidenciou a ocorrência de uma espécie etnobotânica oblongum, da qual os agricultores familiares da comunidade do Pau Rosa são detentores do saber sobre o uso, prática de extração e conservação deste bem comum, onde os mesmos realizam atividades nos agroecossistemas nas florestas e rios, combinando a agricultura com extrativismo, o que configura a extração da carapanaúba, nome popularmente conhecido o gênero Aspidosperma spp. uma das atividades de importância para os mesmos. Podem-se, observar, a partir da percepção destes extrativistas, as representações, bem como suas impressões e relações de vivência na comunidade Pau Rosa. Apresentam a organização dentro da propriedade demonstrando os plantios agrícolas, de árvores frutíferas e as delimitações representadas pelo limite da propriedade e a mata fechada, onde ocorre o extrativismo da casca da Aspidosperma oblongum. Outra concepção revelada é o ambiente como natureza, onde a fauna, a flora, a água, o ar são percebidos como necessários a ser preservados. E, na sequência, que essa natureza seja conservada para suprir as necessidades das futuras gerações concebendo o ambiente enquanto bem comum. Quanto ao saber sobre Aspidosperma obloglum, é difundido na comunidade do Pau Rosa, sendo transmitido de geração a geração pelos pais ou avós. No Mercado Adolpho Lisboa, os vendedores demonstraram possuir saber amplo sobre o uso e a importância da carapanaúba. O uso do gênero está ligado aos problemas de estômago, diabetes, fígado, inflamação no útero e malária. As análises também permitiram conhecer a estrutura e compreender o funcionamento dos componentes do sistema de produção da carapanaúba. Assim, ficou constatado, com base nos resultados, que o gênero Aspidosperma é muito importante no município de Manaus e na composição do sistema produtivo e suas várias formas de práticas de uso, trata-se não apenas de mais uma análise diagnóstica seguida de proposições, mas sim, uma visão organizacional, dinâmica e interativa, identificando e descrevendo as relações entre os componentes de formação e, de tal modo, propondo a caracterização sistêmica de produção da carapanaúba.
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A análise dos dados evidenciou a ocorrência de uma espécie etnobotânica oblongum, da qual os agricultores familiares da comunidade do Pau Rosa são detentores do saber sobre o uso, prática de extração e conservação deste bem comum, onde os mesmos realizam atividades nos agroecossistemas nas florestas e rios, combinando a agricultura com extrativismo, o que configura a extração da carapanaúba, nome popularmente conhecido o gênero Aspidosperma spp. uma das atividades de importância para os mesmos. Podem-se, observar, a partir da percepção destes extrativistas, as representações, bem como suas impressões e relações de vivência na comunidade Pau Rosa. Apresentam a organização dentro da propriedade demonstrando os plantios agrícolas, de árvores frutíferas e as delimitações representadas pelo limite da propriedade e a mata fechada, onde ocorre o extrativismo da casca da Aspidosperma oblongum. Outra concepção revelada é o ambiente como natureza, onde a fauna, a flora, a água, o ar são percebidos como necessários a ser preservados. E, na sequência, que essa natureza seja conservada para suprir as necessidades das futuras gerações concebendo o ambiente enquanto bem comum. Quanto ao saber sobre Aspidosperma obloglum, é difundido na comunidade do Pau Rosa, sendo transmitido de geração a geração pelos pais ou avós. No Mercado Adolpho Lisboa, os vendedores demonstraram possuir saber amplo sobre o uso e a importância da carapanaúba. O uso do gênero está ligado aos problemas de estômago, diabetes, fígado, inflamação no útero e malária. As análises também permitiram conhecer a estrutura e compreender o funcionamento dos componentes do sistema de produção da carapanaúba. Assim, ficou constatado, com base nos resultados, que o gênero Aspidosperma é muito importante no município de Manaus e na composição do sistema produtivo e suas várias formas de práticas de uso, trata-se não apenas de mais uma análise diagnóstica seguida de proposições, mas sim, uma visão organizacional, dinâmica e interativa, identificando e descrevendo as relações entre os componentes de formação e, de tal modo, propondo a caracterização sistêmica de produção da carapanaúba.Amazon presents itself as assets with high strategic value, either the magnitude or potential source of genetic resources.The aim of the study was to analyze the productive system of carapanaúba Aspidosperma in the city of Manaus, Amazon state. The survey was conducted in the municipal market Adolpho Lisboa and Pau Rosa Community, respectively located in the southeast and northeast of the city. It was adopted in the survey the systemic approach that proposes a dialogic approach, critical and participatory, for the construction of knowledge. The method used was the case study, combining various techniques: intensive indirect observation (observation and interview) and extensive indirect observation (forms and content analysis) along the botany and mind map collection. Data analysis showed the occurrence of an ethnobotanical species Aspidosperma oblongum, which the family farmers of the Pau Rosa Community are holders of knowledge on the use and practice of extraction and conservation of this common good, where the farmers conduct agro-ecosystems activities in forests and rivers, combining agriculture with extraction, which sets the Carapanaúba extraction a very important activities for the farmers as a whole. One can observe from the perception of these extractive representations as well as their impressions and experiences of relationships in the Pau Rosa Community. It is showed organization within the property demonstrating the agricultural plantations, fruit trees and the outlines represented by the boundary of the property and the thick forest, where there is the extraction of the bark Aspidosperma oblongum. Another perception revealed is the environment as nature where the fauna, flora, water, air are perceived as necessary to be preserved. As a result, the nature must be preserved to guaranty the needs of future generations giving the environment a chance to reproduce. How to learn about Aspidosperma Obloglum is widespread in Pau Rosa Community and transmitted from generation to generation, particularly by parents or grandparents. In Adolpho Lisboa Market, vendors have demonstrated extensive knowledge on the use of Carapanaúba and its importance. Its use is connected to conditions such as the stomach disorders, diabetes, liver, inflammation of the uterus and malaria fever. The analysis also allowed to know the structure and understand the functioning of the components of the carapanaúba production system. Thus, it was found based on the results that Aspidosperma genus (A. oblongum) is very important in the city of Manaus and the composition of the productive system and its various forms of practical use, it is not just another diagnostic analysis followed propositions, but an organizational, dynamic and interactive vision by identifying and describing the relationship between the training components and so proposing systemic characterization of production carapanaúba.CNPQ - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na AmazôniaFraxe, Therezinha de Jesus Pintohttp://lattes.cnpq.br/1464615574272190Silva, Francisca de Jesus Pimentel dahttp://lattes.cnpq.br/43435062038224372016-02-23T16:30:19Z2015-06-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Francisca de Jesus Pimentel da. Percepção e saberes do sistema produtivo de carapanaúba (Aspidosperma oblongum) no município de Manaus, Amazonas. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4896porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-31T13:58:46Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4896Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-31T13:58:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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