A cadeia de valor do açaí: uma estratégia sistêmica na conservação dos agroecossistemas amazônicos no município de Carauari-AM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Jhassem Antônio Silva de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3600912040966886
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7157
Resumo: O produtor rural de comunidades tradicionais é um dos componentes vitais para a manutenção das características da fitofisionomia do ambiente florestal na Amazônia. Atividades como a produção e coleta do açaí (Euterpe spp.) em comunidade no município de Carauari apontam para um manejo complexo e integrado com os aspectos sociais e organizacionais das paisagens locais. A Amazônia Legal é um emaranhado de comunidades humanas, associadas com a flora e fauna, numa construção e reconstrução constante das estruturas que a compõem. A permanência de atividades produtivas como a comercialização do fruto do açaí, possibilita obter agroecossistemas prósperos do ponto de vista da prestação de serviços ambientais globais. O saber coletivo para o desenvolvimento da atividade propõe produções e reproduções em forma de auto-organização em redes. Essas redes são representações esquemáticas das estruturas socioambientais que compõem determinados locais. Elas expressam a forma do viver coletivo, servem também como ferramentas para análise social da condução do trabalho realizado no interior dos agroecossistemas. O açaí (Euterpe spp.) é um fruto tradicionalmente consumido no norte do Brasil. É um importante componente da biodiversidade amazônica, com expressiva relevância social, ambiental e econômica. Nos primeiros anos do século XXI, o açaí obteve sua inserção em cadeias de valor globais, em grande parte por ser uma reconhecida fonte de antioxidante, associando, dessa forma, o suco da fruta como alimento saudável e revitalizante. No entanto, as pressões que o capital econômico exerce sobre os mecanismos de controle junto às práticas de produção demonstram impactos sociais e ambientais negativos no âmbito das comunidades na Amazônia. Uma das formas de minimizar tal impacto ocorre por meio do estabelecimento de abordagens sistêmicas junto às cadeias de valor. Frente a isso, o presente estudo tem o objetivo de desenvolver uma abordagem sistêmica da produção do açaí (Euterpe spp.) junto às diferentes formas de manejo dos sistemas produtivos mantidos por comunidades rurais em Carauari no estado do Amazonas. As estratégias estabelecidas nos processos de organização do trabalho associadas às cadeias de valor do açaí se mostraram eficientes na conservação dos agroecossistemas, garantindo a pluriatividade nas ações do agroextrativista e mantendo uma relação harmoniosa com a biodiversidade amazônica e na diversidade de sistemas socioculturais em Carauari. Com o desenvolvimento da abordagem sistêmica neste estudo foi possível estabelecer meios de interação com o todo, relacionado ao fenômeno social para auto-organização da produção e reprodução do açaí em comunidades de Carauari. A análise a partir de perspectivas, como, a estrutura dos açaizais, o padrão de organização dos agroecossistemas, os processos de cognição para operacionalização das cadeias de valor, os significados associados aos fatores econômicos e aos imateriais, além da estruturação de redes sociais de comunicação possibilitou obter uma integração das características que se inter-relacionam para mover o sistema em sua complexidade. O acesso a essas informações auxilia na compreensão e no estabelecimento de estratégias para intervenções sobre os inputs e feedbacks que movem a realidade social, ambiental e econômica desse sistema. A presente pesquisa visa dar suporte ao desenvolvimento de estratégias sistêmicas para a conservação dos agroecossistemas em comunidades rurais na Amazônia.
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spelling A cadeia de valor do açaí: uma estratégia sistêmica na conservação dos agroecossistemas amazônicos no município de Carauari-AMThe açai value chain: a systemic strategy for the conservation of amazonian agroecosystems in the municipality of Carauari-AMAuto-organização em redeSociobiodiversidadeAgroecossistemaExtrativismo amazônicoRedes sociais on-lineAçaíCIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL: SILVICULTURA: PROTEÇÃO FLORESTALO produtor rural de comunidades tradicionais é um dos componentes vitais para a manutenção das características da fitofisionomia do ambiente florestal na Amazônia. Atividades como a produção e coleta do açaí (Euterpe spp.) em comunidade no município de Carauari apontam para um manejo complexo e integrado com os aspectos sociais e organizacionais das paisagens locais. A Amazônia Legal é um emaranhado de comunidades humanas, associadas com a flora e fauna, numa construção e reconstrução constante das estruturas que a compõem. A permanência de atividades produtivas como a comercialização do fruto do açaí, possibilita obter agroecossistemas prósperos do ponto de vista da prestação de serviços ambientais globais. O saber coletivo para o desenvolvimento da atividade propõe produções e reproduções em forma de auto-organização em redes. Essas redes são representações esquemáticas das estruturas socioambientais que compõem determinados locais. Elas expressam a forma do viver coletivo, servem também como ferramentas para análise social da condução do trabalho realizado no interior dos agroecossistemas. O açaí (Euterpe spp.) é um fruto tradicionalmente consumido no norte do Brasil. É um importante componente da biodiversidade amazônica, com expressiva relevância social, ambiental e econômica. Nos primeiros anos do século XXI, o açaí obteve sua inserção em cadeias de valor globais, em grande parte por ser uma reconhecida fonte de antioxidante, associando, dessa forma, o suco da fruta como alimento saudável e revitalizante. No entanto, as pressões que o capital econômico exerce sobre os mecanismos de controle junto às práticas de produção demonstram impactos sociais e ambientais negativos no âmbito das comunidades na Amazônia. Uma das formas de minimizar tal impacto ocorre por meio do estabelecimento de abordagens sistêmicas junto às cadeias de valor. Frente a isso, o presente estudo tem o objetivo de desenvolver uma abordagem sistêmica da produção do açaí (Euterpe spp.) junto às diferentes formas de manejo dos sistemas produtivos mantidos por comunidades rurais em Carauari no estado do Amazonas. As estratégias estabelecidas nos processos de organização do trabalho associadas às cadeias de valor do açaí se mostraram eficientes na conservação dos agroecossistemas, garantindo a pluriatividade nas ações do agroextrativista e mantendo uma relação harmoniosa com a biodiversidade amazônica e na diversidade de sistemas socioculturais em Carauari. Com o desenvolvimento da abordagem sistêmica neste estudo foi possível estabelecer meios de interação com o todo, relacionado ao fenômeno social para auto-organização da produção e reprodução do açaí em comunidades de Carauari. A análise a partir de perspectivas, como, a estrutura dos açaizais, o padrão de organização dos agroecossistemas, os processos de cognição para operacionalização das cadeias de valor, os significados associados aos fatores econômicos e aos imateriais, além da estruturação de redes sociais de comunicação possibilitou obter uma integração das características que se inter-relacionam para mover o sistema em sua complexidade. O acesso a essas informações auxilia na compreensão e no estabelecimento de estratégias para intervenções sobre os inputs e feedbacks que movem a realidade social, ambiental e econômica desse sistema. A presente pesquisa visa dar suporte ao desenvolvimento de estratégias sistêmicas para a conservação dos agroecossistemas em comunidades rurais na Amazônia.The rural producer of traditional communities is one of the vital components for maintaining the characteristics of the phytophysiognomy of the forest environment in the Amazon. Activities such as the production and collection of açaí (Euterpe spp.) in communities in the municipality of Carauari point to a complex and integrated management with the social and organizational aspects of the local landscapes. The Legal Amazon is a tangle of human communities, associated with flora and fauna, in a constant construction and re-construction of the structures that make up it. The permanence of productive activities such as the commercialization of açaí fruit makes it possible to obtain agroecosystems that are prosperous from the point of view of the provision of global environmental services. The collective knowledge for the development of the activity proposes productions and reproductions in the form of self-organization in networks. These networks are schematic representations of the socio-environmental structures that make up certain places. They express the form of collective living, they also serve as tools for social analysis of the conduction of work carried out within agroecosystems. Açaí (Euterpe spp.) is a fruit traditionally consumed in northern Brazil. It is an important component of Amazonian biodiversity, with significant social, environmental and economic relevance. In the early years of the 21st century, açaí has gained its place in global value chains, largely because it is a recognized source of antioxidant, thus associating fruit juice as a healthy and revitalizing food. However, the pressures exerted by economic capital on the control mechanisms associated with production practices demonstrate negative social and environmental impacts within the communities in the Amazon. One of the ways to minimize this impact is through the establishment of systemic approaches along the value chains. The present study aims to develop a systemic approach to the production of açaí (Euterpe spp.) together with the different forms of management of the productive systems maintained by rural communities in Carauari in the state of Amazonas. The strategies established in the work organization processes associated with the açaí value chains proved to be efficient in the conservation of the agroecosystems, guaranteeing the pluriactivity in the actions of the agroextractivist and maintaining a harmonious relationship with the Amazon biodiversity and in the diversity of socio-cultural systems in Carauari. With the development of the systemic approach in this study it was possible to establish means of interaction with the whole, related to the social phenomenon for self-organization of the production and re-production of açaí in communities of Carauari. The analysis based on perspectives, such as the structure of açaizais, the pattern of organization of agroecosystems, the processes of cognition for the operationalization of value chains, the meanings associated with economic and immaterial factors, and the structuring of social communication networks allowed to obtain an integration of the characteristics that are interrelated to move the system in its complexity. Access to this information helps to understand and establish strategies for interventions on inputs and feedbacks that move the social, environmental and economic reality of this system. This research aims to support the development of systemic strategies for the conservation of agroecosystems in rural communities in the Amazon.CNPQ - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasCentro de Ciências do AmbienteBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na AmazôniaPereira, Henrique dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/1352117560279931Matos, Jackson Fernando Regohttp://lattes.cnpq.br/4636720055786670Vieira, Gilhttp://lattes.cnpq.br/9262271725044155Fraxe, Therezinha de Jesus Pintohttp://lattes.cnpq.br/1464615574272190Siqueira, Jhassem Antônio Silva dehttp://lattes.cnpq.br/36009120409668862019-05-20T12:47:38Z2018-08-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisimage/pngapplication/pdfSIQUEIRA, Jhassem Antônio Silva de. A cadeia de valor do açaí: uma estratégia sistêmica na conservação dos agroecossistemas amazônicos no município de Carauari-AM. 2018. 251 f. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7157porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-07-01T13:31:50Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7157Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-07-01T13:31:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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