An?lise do perfil qu?mico e do potencial biol?gico de esp?cies de boldo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Josiele Viana
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6551362786803994, 0009-0007-3143-6623
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10220
Resumo: O termo "boldo" ? comumente usado para descrever v?rias esp?cies de plantas, como P. barbatus, P. ornatus, G. amygdalinum e P. boldus, todas utilizadas popularmente no tratamento de dist?rbios digestivos. Essas esp?cies apresentam diversas atividades biol?gicas, como antioxidantes, anticolinester?sica, antimicrobianas e alelop?ticas. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil qu?mico, potencial de inibi??o da enzima acetilcolinesterase (AchE), atividade antioxidante, alelop?tica e antif?ngica dos extratos obtidos por infus?o das folhas dessas esp?cies. A an?lise qu?mica foi realizada por espectrometria de massas (APCIMS e ESI-MS)), enquanto a atividade antioxidante foi avaliada frente aos radicais DPPH? e ABTS+, a atividade antif?ngica foi testada contra C. albicans e a atividade alelop?tica foi avaliada sobre sementes de alface. A an?lise por ESI-MS identificou alcaloides caracter?sticos da esp?cie P. boldus, como a N-metil-coclaurina, Laurolitsina, Isoboldina e N-Metillaurotetanina, por APCI-MS identificou flavonoides glicosilados em todas as esp?cies de boldo. Em rela??o ?s atividades antioxidantes, P. boldus apresentou a maior capacidade antioxidante frente aos radicais ABTS e DPPH, al?m de maior atividade alelop?tica. Os estudos de docagem molecular demonstraram que os compostos majorit?rios das amostras das esp?cies de boldo exibiram valores de energia de liga??o entre -9,0 e -10,4 kcal/mol, mostrando-se pr?ximos ou superiores ? energia de liga??o do inibidor galantamina. Os flavonoides glicosilados LuteolinaO-glicos?deo, identificado no extrato de P. ornatus e Apigenina7-O-glicos?deo, identificado na amostra de G. amygdalinum demonstraram as melhores atividades de inibi??o da AchE no teste in silico. O alcaloide N-metillaurotetanina apresentou valor de energia de liga??o de -10,2 kcal/mol, sendo o melhor inibidor da enzima acetilcolinesterase dentre os alcaloides testados. Por outro lado, todas as amostras apresentaram atividade antif?ngica fraca contra C. albicans. Esses resultados sugerem que P. boldus possui constituintes qu?micos com potencial terap?utico n?o apenas para dist?rbios digestivos, como s?o tradicionalmente utilizadas, mas tamb?m para condi??es neurol?gicas como a doen?a de Alzheimer. No entanto, seu uso medicinal deve ser moderado e cuidadoso, pois demonstrou alta capacidade fitot?xica contra sementes de alface.
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No entanto, seu uso medicinal deve ser moderado e cuidadoso, pois demonstrou alta capacidade fitot?xica contra sementes de alface.The term ?boldo? is commonly used to describe various plant species, such as P. barbatus, P. ornatus, G. amygdalinum and P. boldus, all of which are popularly used to treat digestive disorders. These species have various biological activities, such as antioxidant, anticholinesterase, antimicrobial and allelopathic. The aim of this study was to identify the chemical profile, acetylcholinesterase (AchE) inhibition potential, antioxidant, allelopathic and antifungal activity of extracts obtained by infusion of the leaves of these species. The chemical analysis was carried out by mass spectrometry (APCI-MS and ESI-MS), while the antioxidant activity was assessed against DPPH- and ABTS+ radicals, the antifungal activity was tested against C. albicans and the allelopathic activity was assessed on lettuce seeds. ESI-MS analysis identified alkaloids characteristic of the P. boldus species, such as N-methyl-coclaurine, Laurolitsine, Isoboldine and N-Methyl-laurotetanine, and APCI-MS identified glycosylated flavonoids in all the boldo species. In terms of antioxidant activity, P. boldus showed the highest antioxidant capacity against ABTS and DPPH radicals, as well as the highest allelopathic activity. The molecular docking studies showed that the majority compounds in the boldo species samples had binding energy values between -9.0 and -10.4 kcal/mol, which was close to or higher than the binding energy of the inhibitor galantamine. The glycosylated flavonoids Luteolin-O-glucoside, identified in the P. ornatus extract, and Apigenin-7-O-glucoside, identified in the G. amygdalinum sample, showed the best AchE inhibition activities in the in silico test. The alkaloid N-methyllaurotetanine showed a binding energy value of -10.2 kcal/mol, making it the best inhibitor of the enzyme acetylcholinesterase among the alkaloids tested. On the other hand, all the samples showed weak antifungal activity against C. albicans. These results suggest that P. boldus has chemical constituents with therapeutic potential not only for digestive disorders, but also for neurological conditions such as Alzheimer's disease. However, its medicinais use should be moderate and careful, as it has shown a high phytotoxic capacity against lettuce seeds.FAPEAM - Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ci?ncias Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraBrasilUFAMPrograma de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia para Recursos Amaz?nicosCarmo, Dominique Fernandes de Moura dohttp://lattes.cnpq.br/5335872795706515Menezes, Jean Michel dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/8814043936631116Maia, Paulo Jos? de Sousahttp://lattes.cnpq.br/7563056909720108Gomes, Josiele Vianahttp://lattes.cnpq.br/65513627868039940009-0007-3143-66232024-08-01T18:03:52Z2024-05-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGOMES, Josiele Viana. An?lise do perfil qu?mico e do potencial biol?gico de esp?cies de boldo. 2024. 104 f. 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