Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales-campos, Ceci
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9752987836124768
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3128
Resumo: Há na região amazônica uma grande quantidade de resíduos (madeireiros, agroflorestais e agroindustriais), cujo quantitativo tem sido subestimado, os quais constituem fontes potenciais para utilização no cultivo de fungos comestíveis na região. A riqueza promovida pela biodiversidade da Amazônia começa a despertar interesse mundial a cerca de seus recursos, com acentuada atenção para os microrganismos com potencial de utilização comercial. Dentre estes organismos encontram-se os fungos comestíveis e medicinais. Desta forma, o cultivo de cogumelos comestíveis no estado do Amazonas, poderá representar uma fonte alternativa para o desenvolvimento regional. Assim, esta pesquisa teve por meta testar o desenvolvimento de diferentes espécies de cogumelos comestíveis nativos, bem como testar o uso de diferentes resíduos regionais na composição de substratos para o cultivo dos mesmos. Foram feitos inicialmente testes preliminares com as espécies Pleurotus ostreatus, Lentinus strigosus e Polyporus arcularius e com cinco resíduos madeireiros (marupá, pau de balsa, amapá doce, muiratinga e breu) e dois de origem agroindustrial (bagaço cana-de-açúcar e estipe de pupunheira). Nesta fase experimental avaliou-se o crescimento micelial das espécies fúngicas em substratos à base dos resíduos anteriormente citados. Nos testes subseqüentes, com base nos resultados obtidos nestes testes preliminares, escolheu-se o P. ostreatus, dois resíduos madeireiros (marupá e pau de balsa) e dois agroindustriais (bagaço de cana-deaçúcar e estipe de pupunheira). Todos os substratos foram também suplementados com uma mistura de farelo de cereais (arroz, trigo e milho), sendo avaliados: 1- produção de basidiomas (rendimento), produtividade, através da eficiência biológica dos substratos formulados, perda da matéria orgânica, comportamento biológico da linhagem (período de colonização, de formação dos primórdios e de produção dos basidiomas) abordados no Capítulo 2; 2- Composição mineral da matéria-prima, dos substratos iniciais, residuais (pós-colheita) e do cogumelo (Capítulo 3); 3- Composição nutricional do cogumelo, da matéria-prima e dos substratos de cultivo (Capítulo 4). De uma forma geral, conclui-se que a linhagem de P. ostreatus desenvolveu-se de uma forma satisfatória em todos os substratos testados, o que viabiliza o uso destes resíduos (com baixo ou nenhum valor comercial) para a fungicultura. Além disso, é uma aplicação ecologicamente correta, uma vez que evita que estes resíduos sejam descartados na natureza, permitindo-lhes a bioconversão em um produto de valor agregado cogumelo comestível e de elevado valor nutricional e que poderá vir a tornar-se uma fonte de desenvolvimento sustentável regional
id UFAM_ddcffd6d23c61bcc2720abf03981d26c
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3128
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região AmazônicaPleurotus ostreatusCultivo de cogumelo comestívelDesenvolvimento sustentávelBioconversion of residuesPleurotus ostreatusAdded-value productMushroom cultivationSustainable developmentCIÊNCIAS BIOLÓGICASHá na região amazônica uma grande quantidade de resíduos (madeireiros, agroflorestais e agroindustriais), cujo quantitativo tem sido subestimado, os quais constituem fontes potenciais para utilização no cultivo de fungos comestíveis na região. A riqueza promovida pela biodiversidade da Amazônia começa a despertar interesse mundial a cerca de seus recursos, com acentuada atenção para os microrganismos com potencial de utilização comercial. Dentre estes organismos encontram-se os fungos comestíveis e medicinais. Desta forma, o cultivo de cogumelos comestíveis no estado do Amazonas, poderá representar uma fonte alternativa para o desenvolvimento regional. Assim, esta pesquisa teve por meta testar o desenvolvimento de diferentes espécies de cogumelos comestíveis nativos, bem como testar o uso de diferentes resíduos regionais na composição de substratos para o cultivo dos mesmos. Foram feitos inicialmente testes preliminares com as espécies Pleurotus ostreatus, Lentinus strigosus e Polyporus arcularius e com cinco resíduos madeireiros (marupá, pau de balsa, amapá doce, muiratinga e breu) e dois de origem agroindustrial (bagaço cana-de-açúcar e estipe de pupunheira). Nesta fase experimental avaliou-se o crescimento micelial das espécies fúngicas em substratos à base dos resíduos anteriormente citados. Nos testes subseqüentes, com base nos resultados obtidos nestes testes preliminares, escolheu-se o P. ostreatus, dois resíduos madeireiros (marupá e pau de balsa) e dois agroindustriais (bagaço de cana-deaçúcar e estipe de pupunheira). Todos os substratos foram também suplementados com uma mistura de farelo de cereais (arroz, trigo e milho), sendo avaliados: 1- produção de basidiomas (rendimento), produtividade, através da eficiência biológica dos substratos formulados, perda da matéria orgânica, comportamento biológico da linhagem (período de colonização, de formação dos primórdios e de produção dos basidiomas) abordados no Capítulo 2; 2- Composição mineral da matéria-prima, dos substratos iniciais, residuais (pós-colheita) e do cogumelo (Capítulo 3); 3- Composição nutricional do cogumelo, da matéria-prima e dos substratos de cultivo (Capítulo 4). De uma forma geral, conclui-se que a linhagem de P. ostreatus desenvolveu-se de uma forma satisfatória em todos os substratos testados, o que viabiliza o uso destes resíduos (com baixo ou nenhum valor comercial) para a fungicultura. Além disso, é uma aplicação ecologicamente correta, uma vez que evita que estes resíduos sejam descartados na natureza, permitindo-lhes a bioconversão em um produto de valor agregado cogumelo comestível e de elevado valor nutricional e que poderá vir a tornar-se uma fonte de desenvolvimento sustentável regionalThere is in the Amazon region a great amount of residues (wood, agro-forest and agroindustrial), which has been underestimated, and constitutes potential sources for the cultivation of edible fungi in the region. The biodiversity of the Amazon draws the worldwide interest about its resources, specially for the microorganisms with potential for commercial use. Amongst these organisms there are the edible and medicinal mushrooms. In this way, the cultivation of edible mushrooms in the state of Amazon could represent an alternative source for the regional development. Thus, this research had the objective to test the development of different wild edible mushroom species, as well as testing the use of different regional residues in the substrate composition for their cultivation. Preliminary tests were carried out with the species Pleurotus ostreatus, Lentinus strigosus, Polyporus arcularius and with five wood residues (marupá, pau de balsa, amapá doce, muiratinga and breu) and two of agro-industrial origin (sugar cane bagasse and the stem of pupunheira palm tree). In this experimental phase the micelial growth of the fungi in substrates made from the above residues was evaluated. In the subsequent tests, based on the results obtained in these preliminary tests, Pleurotus ostreatus, two wood residues (marupá and pau de balsa sawdust) and two agro-industrial ones (sugar cane bagasse and stem of pupunheira palm tree) were chosen. All the substrates were supplemented with a mixture of cereal brans (rice, wheat and corn), were evaluated for: 1- production of basidioma (yield), productivity, through the biological efficiency of formulated substrates, loss of the organic matter, biological behavior of the strain (period of colonization, primordia formation and production of basidioma) referred in Chapter 2; 2- Mineral composition of: the raw material, the initial and spent substrates (post-harvest), and of the mushroom (Chapter 3); 3 - Nutritional composition of: the mushroom, the raw material and substrates (Chapter 4). In general, it can be concluded that the strain of P. ostreatus has developed in a satisfactory way in all tested substrates, making it possible to use these residues (with low or no commercial value) in the mushroom cultivation. Moreover, it is an ecologically correct use of the residues, since it prevents the discard of these residues in the environment, promoting the bioconversion into added-value product edible mushroom and of high nutritional value, and that could become a source of regional sustainable developmentConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBRUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaOliveira, Luiz Antonio dehttp://lattes.cnpq.br/9931395111001102Sales-campos, Cecihttp://lattes.cnpq.br/97529878361247682015-04-20T12:31:50Z2015-04-072008-05-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSALES-CAMPOS, Ceci. Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica.. 2008. 197 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2008.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3128porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-03-24T05:03:30Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3128Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-03-24T05:03:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica
title Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica
spellingShingle Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica
Sales-campos, Ceci
Pleurotus ostreatus
Cultivo de cogumelo comestível
Desenvolvimento sustentável
Bioconversion of residues
Pleurotus ostreatus
Added-value product
Mushroom cultivation
Sustainable development
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
title_short Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica
title_full Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica
title_fullStr Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica
title_full_unstemmed Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica
title_sort Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica
author Sales-campos, Ceci
author_facet Sales-campos, Ceci
http://lattes.cnpq.br/9752987836124768
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/9752987836124768
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Luiz Antonio de
http://lattes.cnpq.br/9931395111001102
dc.contributor.author.fl_str_mv Sales-campos, Ceci
http://lattes.cnpq.br/9752987836124768
dc.subject.por.fl_str_mv Pleurotus ostreatus
Cultivo de cogumelo comestível
Desenvolvimento sustentável
Bioconversion of residues
Pleurotus ostreatus
Added-value product
Mushroom cultivation
Sustainable development
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
topic Pleurotus ostreatus
Cultivo de cogumelo comestível
Desenvolvimento sustentável
Bioconversion of residues
Pleurotus ostreatus
Added-value product
Mushroom cultivation
Sustainable development
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
description Há na região amazônica uma grande quantidade de resíduos (madeireiros, agroflorestais e agroindustriais), cujo quantitativo tem sido subestimado, os quais constituem fontes potenciais para utilização no cultivo de fungos comestíveis na região. A riqueza promovida pela biodiversidade da Amazônia começa a despertar interesse mundial a cerca de seus recursos, com acentuada atenção para os microrganismos com potencial de utilização comercial. Dentre estes organismos encontram-se os fungos comestíveis e medicinais. Desta forma, o cultivo de cogumelos comestíveis no estado do Amazonas, poderá representar uma fonte alternativa para o desenvolvimento regional. Assim, esta pesquisa teve por meta testar o desenvolvimento de diferentes espécies de cogumelos comestíveis nativos, bem como testar o uso de diferentes resíduos regionais na composição de substratos para o cultivo dos mesmos. Foram feitos inicialmente testes preliminares com as espécies Pleurotus ostreatus, Lentinus strigosus e Polyporus arcularius e com cinco resíduos madeireiros (marupá, pau de balsa, amapá doce, muiratinga e breu) e dois de origem agroindustrial (bagaço cana-de-açúcar e estipe de pupunheira). Nesta fase experimental avaliou-se o crescimento micelial das espécies fúngicas em substratos à base dos resíduos anteriormente citados. Nos testes subseqüentes, com base nos resultados obtidos nestes testes preliminares, escolheu-se o P. ostreatus, dois resíduos madeireiros (marupá e pau de balsa) e dois agroindustriais (bagaço de cana-deaçúcar e estipe de pupunheira). Todos os substratos foram também suplementados com uma mistura de farelo de cereais (arroz, trigo e milho), sendo avaliados: 1- produção de basidiomas (rendimento), produtividade, através da eficiência biológica dos substratos formulados, perda da matéria orgânica, comportamento biológico da linhagem (período de colonização, de formação dos primórdios e de produção dos basidiomas) abordados no Capítulo 2; 2- Composição mineral da matéria-prima, dos substratos iniciais, residuais (pós-colheita) e do cogumelo (Capítulo 3); 3- Composição nutricional do cogumelo, da matéria-prima e dos substratos de cultivo (Capítulo 4). De uma forma geral, conclui-se que a linhagem de P. ostreatus desenvolveu-se de uma forma satisfatória em todos os substratos testados, o que viabiliza o uso destes resíduos (com baixo ou nenhum valor comercial) para a fungicultura. Além disso, é uma aplicação ecologicamente correta, uma vez que evita que estes resíduos sejam descartados na natureza, permitindo-lhes a bioconversão em um produto de valor agregado cogumelo comestível e de elevado valor nutricional e que poderá vir a tornar-se uma fonte de desenvolvimento sustentável regional
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-05-30
2015-04-20T12:31:50Z
2015-04-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SALES-CAMPOS, Ceci. Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica.. 2008. 197 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2008.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3128
identifier_str_mv SALES-CAMPOS, Ceci. Aproveitamento de resíduos madeireiros e da agroindústria regional para o cultivo de fungos comestíveis de ocorrência na região Amazônica.. 2008. 197 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2008.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3128
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
BR
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
BR
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732005534892032