Abordagens de preparo e caracterização de nano-amidos e suas aplicações em emulsões alimentícias pickering: uma revisão
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8369 |
Resumo: | O amido é um dos fundamentais compostos de reserva em plantas. Este biopolímero multifuncional de baixo custo tem sido largamente empregado na indústria de alimentos e em diversas utilizações industriais. De maneira geral, os amidos atuam como agentes adesivos, ligantes e formadores de filme, além de atuar como estabilizantes proporcionando cremosidade, auxiliando na retenção de umidade e melhorando a claridade de pasta, sabor, textura, vida de prateleira e valor nutricional de pães, bolos, cookies. O preparo e a aplicação de nanopartículas biodegradáveis têm despertado interesse na área de pesquisas e o amido, por ser um polímero natural biodegradável facilmente disponível na natureza é um excelente candidato para formação de nanopartículas. Diversos métodos são utilizados atualmente para modificação do amido nativo em nano-amidos a fim de melhorar suas propriedades tecnológicas e aplicabilidade na indústria de alimentos. Os nano-amidos são promissores estabilizantes de emulsões. Com a descoberta de Pickering observou-se a possibilidade do uso de partículas coloidais dispersas como estabilizantes de emulsões, conhecidas como “emulsões de Pickering”. Onde as partículas sólidas adsorvidas na interface óleo/água conferem estabilidade as emulsões de modo irreversível. O uso de nanopartículas de sílica, oxido de zinco, prata e outras partículas inorgânicas como estabilizantes na indústria alimentícia e farmacêutica tem uso limitado devido à preocupação com a biocompatibilidade e biodegrabilidade. Os desafios atuais são padronizar partículas naturais, como o amido, como biopolímeros na estabilização das emulsões na indústria alimentícia. |
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Abordagens de preparo e caracterização de nano-amidos e suas aplicações em emulsões alimentícias pickering: uma revisãoEmulsões alimentíciasBiopolímero multifuncionalIndústria alimentíciaNanopartículas biodegradáveisBiocompatibilidadeCIÊNCIAS DA SAÚDEAmidoNano-amidosEmulsões PickeringO amido é um dos fundamentais compostos de reserva em plantas. Este biopolímero multifuncional de baixo custo tem sido largamente empregado na indústria de alimentos e em diversas utilizações industriais. De maneira geral, os amidos atuam como agentes adesivos, ligantes e formadores de filme, além de atuar como estabilizantes proporcionando cremosidade, auxiliando na retenção de umidade e melhorando a claridade de pasta, sabor, textura, vida de prateleira e valor nutricional de pães, bolos, cookies. O preparo e a aplicação de nanopartículas biodegradáveis têm despertado interesse na área de pesquisas e o amido, por ser um polímero natural biodegradável facilmente disponível na natureza é um excelente candidato para formação de nanopartículas. Diversos métodos são utilizados atualmente para modificação do amido nativo em nano-amidos a fim de melhorar suas propriedades tecnológicas e aplicabilidade na indústria de alimentos. Os nano-amidos são promissores estabilizantes de emulsões. Com a descoberta de Pickering observou-se a possibilidade do uso de partículas coloidais dispersas como estabilizantes de emulsões, conhecidas como “emulsões de Pickering”. Onde as partículas sólidas adsorvidas na interface óleo/água conferem estabilidade as emulsões de modo irreversível. O uso de nanopartículas de sílica, oxido de zinco, prata e outras partículas inorgânicas como estabilizantes na indústria alimentícia e farmacêutica tem uso limitado devido à preocupação com a biocompatibilidade e biodegrabilidade. Os desafios atuais são padronizar partículas naturais, como o amido, como biopolímeros na estabilização das emulsões na indústria alimentícia.Starch is one of the fundamental reserve compounds in plants. This low cost multifunctional biopolymer has been widely used in the food industry and in several industrial uses. In general, starches act as adhesives, binders and film-forming agents, in addition to acting as stabilizers providing creaminess, aiding in moisture retention and improving the clarity of paste, flavor, texture, shelf life and nutritional value of breads, cakes, cookies. The preparation and application of biodegradable nanoparticles has aroused interest in the research area and starch, being a naturally biodegradable polymer readily available in nature, is an excellent candidate for the formation of nanoparticles. Several methods are currently used to modify native starch into nano-starches in order to improve their technological properties and applicability in the food industry. Nano-starches are promising emulsion stabilizers. With Pickering's discovery, the possibility of using dispersed colloidal particles as emulsion stabilizers, known as “Pickering emulsions”, was observed. Where the solid particles adsorbed at the oil / water interface provide irreversible stability to the emulsions. The use of silica nanoparticles and other inorganic particles as stabilizers in the food and pharmaceutical industry has limited use due to concerns about biocompatibility and biodegradability. The current challenges are to standardize natural particles, such as starch, as biopolymers to stabilize emulsions in the food industry.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasFelix, Pedro Henrique Campelohttp://lattes.cnpq.br/8873722325616141Paulino, Bruno Nicolauhttp://lattes.cnpq.br/9316313946325894Bezerra, Jaqueline de Araújohttp://lattes.cnpq.br/4616893220707322Nascimento, Karin Krystina Maximo dohttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=4705DB546DC8A2C6B33E57A746A1F480#2021-07-26T20:46:37Z2021-03-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNASCIMENTO, Karin Krystina Maximo do. Abordagens de preparo e caracterização de nano-amidos e suas aplicações em emulsões alimentícias Pickering: uma revisão. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2021.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8369porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-07-27T05:04:11Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8369Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-07-27T05:04:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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