A cadeia de valor de bioprodutos do Amazonas: a contribuição do estudo de tecnologias de processo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Roseane de Paula Gomes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6937707957049638
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6784
Resumo: Este trabalho descreve e analisa as tecnologias de processamento de bioprodutos tendo como base o levantamento destas na realidade local e em outros cenários tecnológicos nacionais e internacionais. Os dados foram obtidos por meio da pesquisa de campo, documental e bibliográfica, realizada em diferentes municípios do Amazonas e em empreendimentos nacionais e internacionais. Nos resultados foram analisadas as singularidades e especificidades das tecnologias aplicadas no processamento de fibras naturais de juta/ malva, de oleoresinas de breu, de polpa de açaí, de sementes de cupuaçu e de castanhas, no sentido de contribuir para o estudo da cadeia de valor destes bioprodutos considerando os diferentes contextos de produção, as políticas públicas de apoio ao setor, as questões ambientais relacionadas e as características de gestão. Visando o desenvolvimento local, o intuito desta investigação foi ampliar as alternativas tecnológicas que correlacionem estratégias e processos nas atividades de apoio da cadeia de valor de bioprodutos amazônicos. Na Índia, utilizam-se cultivares de elite, selecionando variedades de juta de alto rendimento, a fim de permitir que os agricultores obtenham o maior rendimento econômico possível por unidade de terra arável. Assim como, o uso do consórcio bacteriano pectinolítico foi eficiente para acelerar a maceração da juta e verificou-se que as fibras de plantas recém colhidas com auxílio de extrator de fibras operadas manualmente, similar à máquina descorticadora fornecida aos produtores da Amazônia e Pará, permite a maceração de 5 a 7 dias em condições de campo agricultores com melhor qualidade de fibra no grau de texturização, o que garante suavidade e resistência. Dados disponíveis na literatura e os dados analíticos de técnicas podem ser aplicados para gerar padrões para a extração, purificação, e análise da fração resina breu, apontam problemas de qualidade com base em padrões físico-químicos que podem afetar a cadeia produtiva por: consolidar as metodologias apropriadas para coletar e armazenar a matéria-prima; agregar valor e qualificar a melhoria primária de processos e apoiar a certificação das matérias-primas para comercialização. As tecnologias mais avançadas e praticadas em outras localidades para agregar valor aos produtos do fruto do açaí foram as que se aplicam na produção da polpa desidratada como a liofilização, a atomização, desidratação a vácuo, e a produção do xarope em misturas de polpa de açaí com outras frutas. A combinação dos cuidados com a conservação dos castanhais, as boas práticas de manipulação das castanhas associadas às tecnologias avançadas de processamento e controle de aflatoxinas, são aspectos fundamentais para que esta atividade produtiva consolide um perfil sustentável e atrativo a investimentos e exportação. Para a manteiga de cupuaçu, tornase especialmente importante reduzir as perdas na quantidade de sementes que entram no processamento, o que pode ser alcançado por mudanças tecnológicas para otimização da fermentação e secagem das sementes. Atender aos padrões e normas de qualidade e segurança pode não representar uma restrição a comercialização destes bioprodutos, desde que sejam estabelecidos objetivos alcançáveis pelos empreendimentos locais, a partir de informações sobre os recursos naturais utilizados, conhecendo o mercado e as possibilidades de especialização ou diversificação dos produtos e subprodutos pelos meios de processamento e tecnologias.
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Nos resultados foram analisadas as singularidades e especificidades das tecnologias aplicadas no processamento de fibras naturais de juta/ malva, de oleoresinas de breu, de polpa de açaí, de sementes de cupuaçu e de castanhas, no sentido de contribuir para o estudo da cadeia de valor destes bioprodutos considerando os diferentes contextos de produção, as políticas públicas de apoio ao setor, as questões ambientais relacionadas e as características de gestão. Visando o desenvolvimento local, o intuito desta investigação foi ampliar as alternativas tecnológicas que correlacionem estratégias e processos nas atividades de apoio da cadeia de valor de bioprodutos amazônicos. Na Índia, utilizam-se cultivares de elite, selecionando variedades de juta de alto rendimento, a fim de permitir que os agricultores obtenham o maior rendimento econômico possível por unidade de terra arável. Assim como, o uso do consórcio bacteriano pectinolítico foi eficiente para acelerar a maceração da juta e verificou-se que as fibras de plantas recém colhidas com auxílio de extrator de fibras operadas manualmente, similar à máquina descorticadora fornecida aos produtores da Amazônia e Pará, permite a maceração de 5 a 7 dias em condições de campo agricultores com melhor qualidade de fibra no grau de texturização, o que garante suavidade e resistência. Dados disponíveis na literatura e os dados analíticos de técnicas podem ser aplicados para gerar padrões para a extração, purificação, e análise da fração resina breu, apontam problemas de qualidade com base em padrões físico-químicos que podem afetar a cadeia produtiva por: consolidar as metodologias apropriadas para coletar e armazenar a matéria-prima; agregar valor e qualificar a melhoria primária de processos e apoiar a certificação das matérias-primas para comercialização. As tecnologias mais avançadas e praticadas em outras localidades para agregar valor aos produtos do fruto do açaí foram as que se aplicam na produção da polpa desidratada como a liofilização, a atomização, desidratação a vácuo, e a produção do xarope em misturas de polpa de açaí com outras frutas. A combinação dos cuidados com a conservação dos castanhais, as boas práticas de manipulação das castanhas associadas às tecnologias avançadas de processamento e controle de aflatoxinas, são aspectos fundamentais para que esta atividade produtiva consolide um perfil sustentável e atrativo a investimentos e exportação. Para a manteiga de cupuaçu, tornase especialmente importante reduzir as perdas na quantidade de sementes que entram no processamento, o que pode ser alcançado por mudanças tecnológicas para otimização da fermentação e secagem das sementes. Atender aos padrões e normas de qualidade e segurança pode não representar uma restrição a comercialização destes bioprodutos, desde que sejam estabelecidos objetivos alcançáveis pelos empreendimentos locais, a partir de informações sobre os recursos naturais utilizados, conhecendo o mercado e as possibilidades de especialização ou diversificação dos produtos e subprodutos pelos meios de processamento e tecnologias.This work describes and analyzes the bioproduct processing technologies based on the survey of these in the local reality and in other national and international technological scenarios. The data were obtained through field, documental and bibliographical research, carried out in different municipalities of Amazonas and in national and international enterprises. The results were analyzed the singularities and specificities of the technologies applied in the processing of natural jute / mauve fibers, breu oleoresins, açaí pulp, cupuaçu seeds and nuts, in order to contribute to the study of the value chain of these bioproducts considering the different production contexts, public policies to support the sector, related environmental issues and management characteristics. Aiming at local development, the intent of this research was to expand the technological alternatives that correlate strategies and processes in the support activities of the value chain of amazonian bioproducts. In Índia, elite cultivars are used, selected varieties by breeding to increase the yield potential of the fibers. Plant breeding continues to develop high-yielding varieties of jute in order to allow farmers to get highest possible economical yield per unit of arable land. As the use of pectinolítico bacterial consortium was efficient to accelerate the steeping Indian jute and it was found that the drawn tapes of freshly harvested plants with the help of any fiber extractor manually operated, similar to descorticadora machine supplied to the producers in the Amazon and Para could be macerated within 5 to 7 days under field conditions farmers with improved improved fiber quality in the degree of texturization, the lower this thinnest value and texturization are the wires, which guarantees softness and resistance to these. Data available in the literature and the analytical data of techniques that could be applied to generate standards for the extraction, purification, and analysis of the pitch fractions point to quality problems based on physicalchemical standards can affect the productive chain by: consolidating appropriate methodologies to collect and store the raw material; add value and qualify the primary process improvement and support the certification of the raw materials for commercialization. The most advanced technologies used in other locations to add value to açaí fruit products were those applied in the production of dehydrated pulp such as lyophilization, atomization, vacuum dehydration, and the production of syrup in açaí pulp mixtures with other fruits. The combination of cares for chestnut conservation, good chestnut handling practices associated with advanced aflatoxin processing and control technologies are fundamental aspects for this productive activity to consolidate a sustainable and attractive profile for investments and exports. For cupuaçu butter, it is especially important to reduce losses in the quantity of seeds entering the processing, which can be achieved by technological changes to optimize fermentation and seed drying. Meeting the standards and norms of quality and safety may not represent a restriction on the commercialization of these bioproducts, provided that objectives achievable by the local enterprises are established, based on information about the natural resources used, knowing the market and possibilities of specialization or diversification of products and byproducts by means of processing and technologies.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorPeríodo de Embargo: 28/11/2018 - 28/02/2021Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do AmazonasRede BionorteBrasilUFAM - UEAPrograma de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTEVeiga Junior, Valdir Florêncio dahttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121Moraes, Roseane de Paula Gomeshttp://lattes.cnpq.br/69377079570496382018-11-28T15:12:43Z2018-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfMORAES, Roseane de Paula Gomes. A cadeia de valor de bioprodutos do Amazonas: a contribuição do estudo de tecnologias de processo. 2018. 143 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal ) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6784porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-03-03T05:03:43Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6784Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-03-03T05:03:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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