Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Lanna Lôbo de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3701650115429550
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4380
Resumo: Há algumas décadas a busca por fontes energéticas alternativas está em foco no circuito mundial. Por questões ambientais, econômicas e geopolíticas essa procura tem se acirrado, e uma das fontes alternativas de energia, que desperta essa tendência em substituir os combustíveis fósseis é o etanol; que é um combustível menos poluente. E cada vez mais empresas, governos e pesquisadores têm voltado seu foco de pesquisa para ele. O álcool obtido por fermentação de biomassas é denominado “bioetanol”. A posição do Brasil em relação ao aproveitamento integral das biomassas é bastante privilegiada pelo fato do mesmo possuir a maior biodiversidade do planeta; uma intensa radiação solar; água em abundância; diversidade de clima e pioneirismo na produção de bicombustíveis da biomassa em larga escala, o Brasil apresenta-se como o país mais avançado nessa tecnologia já que atualmente é o maior produtor de bioetanol do mundo. Neste contexto, o estudo em questão teve como objetivo apresentar a viabilidade da produção de etanol a partir de um hidrolisado eficiente de fécula de mandioca Manihot esculenta Crantz que foi obtido com a utilização de amilases recombinantes, sendo uma α-amilase clonada de Bacillus licheniformis e expressa em Bacillus subtilis e uma glucoamilase clonada de Aspergillus awamori e expressa em Pichia pastoris, advindas de trabalhos anteriormente desenvolvidos em nosso grupo de pesquisa. O hidrolisado obtido foi fermentado pela levedura Saccharomyces cerevisiae comercial em sistemas conhecidos como fermentômetros. O hidrolisado resultou em uma concentração de 20 gL-1 de etanol em 6 h, com eficiência de hidrólise igual a 57%, produtividade volumétrica 3,33 gL-1h-1 e fator de rendimento em substrato consumido de 0,29 gg-1.
id UFAM_f95f35f3c2ee9f04c51bbfa8932c2f00
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4380
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinanteEtanolBiomassasAmilases recombinantesEthanolBiomassRecombinant amylasesCIÊNCIAS BIOLÓGICASHá algumas décadas a busca por fontes energéticas alternativas está em foco no circuito mundial. Por questões ambientais, econômicas e geopolíticas essa procura tem se acirrado, e uma das fontes alternativas de energia, que desperta essa tendência em substituir os combustíveis fósseis é o etanol; que é um combustível menos poluente. E cada vez mais empresas, governos e pesquisadores têm voltado seu foco de pesquisa para ele. O álcool obtido por fermentação de biomassas é denominado “bioetanol”. A posição do Brasil em relação ao aproveitamento integral das biomassas é bastante privilegiada pelo fato do mesmo possuir a maior biodiversidade do planeta; uma intensa radiação solar; água em abundância; diversidade de clima e pioneirismo na produção de bicombustíveis da biomassa em larga escala, o Brasil apresenta-se como o país mais avançado nessa tecnologia já que atualmente é o maior produtor de bioetanol do mundo. Neste contexto, o estudo em questão teve como objetivo apresentar a viabilidade da produção de etanol a partir de um hidrolisado eficiente de fécula de mandioca Manihot esculenta Crantz que foi obtido com a utilização de amilases recombinantes, sendo uma α-amilase clonada de Bacillus licheniformis e expressa em Bacillus subtilis e uma glucoamilase clonada de Aspergillus awamori e expressa em Pichia pastoris, advindas de trabalhos anteriormente desenvolvidos em nosso grupo de pesquisa. O hidrolisado obtido foi fermentado pela levedura Saccharomyces cerevisiae comercial em sistemas conhecidos como fermentômetros. O hidrolisado resultou em uma concentração de 20 gL-1 de etanol em 6 h, com eficiência de hidrólise igual a 57%, produtividade volumétrica 3,33 gL-1h-1 e fator de rendimento em substrato consumido de 0,29 gg-1.There some decades the search for alternative energetic sources is mundialy on the focus. For environmental reasons economic and geopolitical this search has been strained and one of the sources of alternative energy that awakens the trend to replace fossil fuels, is the ethanol that is a cleaner fuel. Even more, companies, governments and researchers has been focused their reachers to it. The obtained alcohol by biomass fermentation is called "bioethanol". Brazil's position about the full use of biomass is very privileged because of its greatest world’s biodiversity, an intense solar radiation, abundance water, climate’s diversity and biomass from biomass products on a large scale, Brazil presents itself as the most advanced country in this technology once it is the currently largest bioethanol producer in the world. In this context the goal of this study is presenting the ethanol’s production viability from a efficiently hydrolyzate of cassava starch Manhiot esculenta Crantz which was obtained with the recombinant amylases (α-amylase and glucoamylase), resulting from the previous work developed in the research group by OLIVEIRA (2009) and CARMO (2010). The hydrolyzate was fermented by the yeast Saccharomyces cerevisiae commercial yeast on systems known as fermentometers. The hydrolyzate resulted in a 20 gL-1 ethanol concentration in 6 h, with hydrolysis efficiency of exceeding 57% volumetric productivity 3.33 g/L-1h-1 and yield factor of substrate consumption of 0.29 gg-1.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaAstolfi Filho, Spartacohttp://lattes.cnpq.br/2699190136695057Araújo, Lanna Lôbo dehttp://lattes.cnpq.br/37016501154295502015-07-13T15:45:47Z2012-09-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfARAÚJO, Lanna Lôbo de. Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4380porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-06-10T12:52:44Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4380Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-06-10T12:52:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante
title Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante
spellingShingle Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante
Araújo, Lanna Lôbo de
Etanol
Biomassas
Amilases recombinantes
Ethanol
Biomass
Recombinant amylases
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
title_short Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante
title_full Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante
title_fullStr Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante
title_full_unstemmed Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante
title_sort Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante
author Araújo, Lanna Lôbo de
author_facet Araújo, Lanna Lôbo de
http://lattes.cnpq.br/3701650115429550
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/3701650115429550
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Astolfi Filho, Spartaco
http://lattes.cnpq.br/2699190136695057
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Lanna Lôbo de
http://lattes.cnpq.br/3701650115429550
dc.subject.por.fl_str_mv Etanol
Biomassas
Amilases recombinantes
Ethanol
Biomass
Recombinant amylases
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
topic Etanol
Biomassas
Amilases recombinantes
Ethanol
Biomass
Recombinant amylases
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
description Há algumas décadas a busca por fontes energéticas alternativas está em foco no circuito mundial. Por questões ambientais, econômicas e geopolíticas essa procura tem se acirrado, e uma das fontes alternativas de energia, que desperta essa tendência em substituir os combustíveis fósseis é o etanol; que é um combustível menos poluente. E cada vez mais empresas, governos e pesquisadores têm voltado seu foco de pesquisa para ele. O álcool obtido por fermentação de biomassas é denominado “bioetanol”. A posição do Brasil em relação ao aproveitamento integral das biomassas é bastante privilegiada pelo fato do mesmo possuir a maior biodiversidade do planeta; uma intensa radiação solar; água em abundância; diversidade de clima e pioneirismo na produção de bicombustíveis da biomassa em larga escala, o Brasil apresenta-se como o país mais avançado nessa tecnologia já que atualmente é o maior produtor de bioetanol do mundo. Neste contexto, o estudo em questão teve como objetivo apresentar a viabilidade da produção de etanol a partir de um hidrolisado eficiente de fécula de mandioca Manihot esculenta Crantz que foi obtido com a utilização de amilases recombinantes, sendo uma α-amilase clonada de Bacillus licheniformis e expressa em Bacillus subtilis e uma glucoamilase clonada de Aspergillus awamori e expressa em Pichia pastoris, advindas de trabalhos anteriormente desenvolvidos em nosso grupo de pesquisa. O hidrolisado obtido foi fermentado pela levedura Saccharomyces cerevisiae comercial em sistemas conhecidos como fermentômetros. O hidrolisado resultou em uma concentração de 20 gL-1 de etanol em 6 h, com eficiência de hidrólise igual a 57%, produtividade volumétrica 3,33 gL-1h-1 e fator de rendimento em substrato consumido de 0,29 gg-1.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-03
2015-07-13T15:45:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARAÚJO, Lanna Lôbo de. Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4380
identifier_str_mv ARAÚJO, Lanna Lôbo de. Produção de álcool a partir de amido utilizando-se amilases recombinante. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4380
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732011876679680