Avaliação nutricional de idosos que praticam atividade física
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3697 |
Resumo: | O presente estudo objetivou a avaliar o perfil nutricional de idosos que praticavam atividade física, e que integravam o Projeto Idoso Feliz Participa Sempre - Universidade na Terceira Idade Adulta , desenvolvido pela Faculdade de Educação Física Universidade do Amazonas. Foram avaliados inicialmente 60 indivíduos (54 do sexo feminino e 6 do sexo masculino) e ao final de 6 meses a amostra reduziu-se para 48 idosos (42 feminino e 6 masculino). A avaliação nutricional foi feita por meio de medidas antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal (IMC), dobra cutânea tricipital (DCT) e circunferência muscular do braço (CMB); indicadores bioquímicos (heoglobina, hematócrito, HDL-colesterol, ferro sérico, proteínas totais, glicose, triglicerídeos, vitamina A e zinco) e inquérito alimentar (recordatório de 24-horas). Os resultados relativos ao questionário sócio-econômico cultural demonstraram uma população de baixo poder aquisitivo e grau de instrução. A hipertensão arterial sistêmica foi a principal doença relatada pelos idosos. Os idosos do sexo masculino apresentaram idade média de 68,83 + ou 5,74 anos, altura 1,64 + ou 0,04 m e peso inicial de 79,51 + ou 15,85 kg e final de 77,41 + ou 15,11 kg. Os do sexo feminino apresentam idade média de 66,11 + ou 4,22 anos, altura 1,50 + ou 0,05 m e peso de 64,19 + ou 11,03 kg no início e 63,69 + ou 10,84 kg ao final de 6 meses. Os resultados encontrados nos indicadores antropométricos caracterizam uma população de baixa estatura, com algum grau de excesso de peso e reserva muscular. Não houve modificações significativas nas medidas antropométricas após os 6 meses de estudo apesar da atividade física desenvolvida. Em relação ao peso, comparando os pesos obtidos com o peso ideal, houve diferença significativa, os pesos encontrados estavam muito acima do ideal em ambos os sexos nas duas avaliações. Os índices bioquímicos demonstraram que a maioria dos idosos encontravam-se dentro da normalidade, exceto em relação ao HDL-colesterol. Os resultados encontrados no recordatório de 24 horas, constatou que a dieta dos idosos apresentou baixo consumo de leite e derivados, frutas e vegetais e peixe. Houve inadequação na ingestação de calorias, vitaminas e minerais, exceto a vitamina C e ferro de acordo com os padrões propostos pela National Academy of Sciences. A análise global dos parâmetros antropométricos, bioquímicos e dietéticos sugerem inadequado estado nutricional sem alterações após 6 meses de atividade física. Intervenções nutricionais visando a promoção e manutenção da saúde nesta etapa da vida é imprescindível para garantir o envelhecimento com saúde. |
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Avaliação nutricional de idosos que praticam atividade físicaAvaliação nutricionalIdosoUtritional assessmentElderlyCIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSO presente estudo objetivou a avaliar o perfil nutricional de idosos que praticavam atividade física, e que integravam o Projeto Idoso Feliz Participa Sempre - Universidade na Terceira Idade Adulta , desenvolvido pela Faculdade de Educação Física Universidade do Amazonas. Foram avaliados inicialmente 60 indivíduos (54 do sexo feminino e 6 do sexo masculino) e ao final de 6 meses a amostra reduziu-se para 48 idosos (42 feminino e 6 masculino). A avaliação nutricional foi feita por meio de medidas antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal (IMC), dobra cutânea tricipital (DCT) e circunferência muscular do braço (CMB); indicadores bioquímicos (heoglobina, hematócrito, HDL-colesterol, ferro sérico, proteínas totais, glicose, triglicerídeos, vitamina A e zinco) e inquérito alimentar (recordatório de 24-horas). Os resultados relativos ao questionário sócio-econômico cultural demonstraram uma população de baixo poder aquisitivo e grau de instrução. A hipertensão arterial sistêmica foi a principal doença relatada pelos idosos. Os idosos do sexo masculino apresentaram idade média de 68,83 + ou 5,74 anos, altura 1,64 + ou 0,04 m e peso inicial de 79,51 + ou 15,85 kg e final de 77,41 + ou 15,11 kg. Os do sexo feminino apresentam idade média de 66,11 + ou 4,22 anos, altura 1,50 + ou 0,05 m e peso de 64,19 + ou 11,03 kg no início e 63,69 + ou 10,84 kg ao final de 6 meses. Os resultados encontrados nos indicadores antropométricos caracterizam uma população de baixa estatura, com algum grau de excesso de peso e reserva muscular. Não houve modificações significativas nas medidas antropométricas após os 6 meses de estudo apesar da atividade física desenvolvida. Em relação ao peso, comparando os pesos obtidos com o peso ideal, houve diferença significativa, os pesos encontrados estavam muito acima do ideal em ambos os sexos nas duas avaliações. Os índices bioquímicos demonstraram que a maioria dos idosos encontravam-se dentro da normalidade, exceto em relação ao HDL-colesterol. Os resultados encontrados no recordatório de 24 horas, constatou que a dieta dos idosos apresentou baixo consumo de leite e derivados, frutas e vegetais e peixe. Houve inadequação na ingestação de calorias, vitaminas e minerais, exceto a vitamina C e ferro de acordo com os padrões propostos pela National Academy of Sciences. A análise global dos parâmetros antropométricos, bioquímicos e dietéticos sugerem inadequado estado nutricional sem alterações após 6 meses de atividade física. Intervenções nutricionais visando a promoção e manutenção da saúde nesta etapa da vida é imprescindível para garantir o envelhecimento com saúde.physical activity it was studied 48 elderly (6 male and 42 female). The researched population belonged to the Projeto Idoso Feliz Participa Sempre Universidade na Terceira Idade Adulta , developed by the Universidade do Amazonas Faculdade de Educação Fisica. The physical activity developed by the studied sample was swimming, volleyball and ecological walk. The medium age of the male was 68,83 + or 5,74 years old and the female was 66,11 + or years old. The nutritional evaluation was made by percentile of adaption and the diet according to RDA (1989), anthropometric measure (weight, height, body mass index, triceps skinfold thickness and midarm muscle circumference), and biochemical exams (hemoglobin, hematócrito, HDL cholesterol, serum iron, total proteins glucose and triclicerideos). Socioeconomic factors, presence of pathologies and use of medications were also researched. The nutritional evalutation was made with all the participants within 6 months. In the males, the medium weight was found 79,51 + or - 15,85 kg and height of 1,64 + or - 0,04 cm, while in the female, the results were 64,19 + or - 11,03 kg and 1,50 + or - 0,05 cm as well. The results of the anthropometric measures reflect the weight in excess found in both of them. According to the body mass index 50% were overweight and 29,17% were obese. According to the triceps skinfold thickness it was observed that 48,95% were normal and 17,01% presented some depletion degree in both evaluations. The midarm muscle circumference was normal in 95,29%. Most of the biochemical measures were normal, except in relation to HDL-cholesterol and triglicerídeos. The dietary analysis demonstrated that the energy intake and nutrients was below of recommended (RDA - 1989). The results show an indicate inadequated nutritional state. In spite of they have practiced some physical activity there were not any meaningful changes in the nutritional state of the seniors at the end of 6 months.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências de AlimentosYuyama, Lucia Kiyoko Ozakihttp://lattes.cnpq.br/2466776830720833Corrêa, Ester Mourãohttp://lattes.cnpq.br/84647476405864012015-04-22T22:17:23Z2013-10-031999-07-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCORRÊA, Ester Mourão. Avaliação nutricional de idosos que praticam atividade física. 1999. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 1999.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3697porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-11-14T18:20:53Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3697Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-11-14T18:20:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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