Estudo dos fatores influentes do nível de adesão ao comércio colaborativo no Polo Industrial de Manaus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Dayane Mayely Silva de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4479507616339042
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3584
Resumo: As vantagens de práticas colaborativas como VMI, ECR, CR e CPRF, chamadas de forma genérica de comércio colaborativo, têm atraído empresas no mundo inteiro. No Brasil, tem-se o exemplo do Polo Industrial de Manaus, no qual encontram-se desde empresas com pouca integração com seus parceiros a empresas com processos colaborativos bem definidos e integrados. Conhecer os fatores que justificam essa variação é interessante para identificação de áreas com potencial de melhoria na organização, uma vez que o aumento da colaboração tende a resultar em aumento de benefícios. Diante desse fato, esta pesquisa analisou, através de uma metodologia proposta na literatura, a influência que os fatores agrupados em quatro dimensões ( ambiente externo , preparação da empresa , inovação e cultura de compartilhamento de informações ) exercem sobre o nível de colaboração das organizações do PIM. Como resultado, diversos aspectos relevantes sobre a prática colaborativa no PIM puderam ser encontrados. O método de mensuração do nível de colaboração aplicado possibilitou, além da identificação do nível médio como o mais frequente nas empresas do PIM, o levantamento de algumas das ferramentas de TI utilizadas pelas mesmas. Para alcançar o objetivo principal da pesquisa, duas análises foram realizadas: análise confirmatória dos modelos, associado ao teste alfa de Cronbach, e análise causal. Para o modelo de mensuração do nível de colaboração foram necessários pequenos ajustes para adequá-lo à amostra. No entanto, no modelo com as 4 dimensões foram necessárias alterações mais significativas: a dimensão ambiente externo foi retirada, devido à baixa confiabilidade, e as demais dimensões tiveram redução no número de variáveis que as compunham. Com os dois modelos devidamente ajustados, foi aplicada a análise causal, com a qual, concluiu-se que não foram encontrados indícios de que os fatores sugeridos na literatura tenham alguma contribuição no nível de colaboração das organizações do PIM, sendo necessário, então, que outros fatores sejam investigados ou que outro método de mensuração do nível de colaboração seja aplicado para obtenção de maiores informações sobre a existência de tal influência.
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Diante desse fato, esta pesquisa analisou, através de uma metodologia proposta na literatura, a influência que os fatores agrupados em quatro dimensões ( ambiente externo , preparação da empresa , inovação e cultura de compartilhamento de informações ) exercem sobre o nível de colaboração das organizações do PIM. Como resultado, diversos aspectos relevantes sobre a prática colaborativa no PIM puderam ser encontrados. O método de mensuração do nível de colaboração aplicado possibilitou, além da identificação do nível médio como o mais frequente nas empresas do PIM, o levantamento de algumas das ferramentas de TI utilizadas pelas mesmas. Para alcançar o objetivo principal da pesquisa, duas análises foram realizadas: análise confirmatória dos modelos, associado ao teste alfa de Cronbach, e análise causal. Para o modelo de mensuração do nível de colaboração foram necessários pequenos ajustes para adequá-lo à amostra. No entanto, no modelo com as 4 dimensões foram necessárias alterações mais significativas: a dimensão ambiente externo foi retirada, devido à baixa confiabilidade, e as demais dimensões tiveram redução no número de variáveis que as compunham. Com os dois modelos devidamente ajustados, foi aplicada a análise causal, com a qual, concluiu-se que não foram encontrados indícios de que os fatores sugeridos na literatura tenham alguma contribuição no nível de colaboração das organizações do PIM, sendo necessário, então, que outros fatores sejam investigados ou que outro método de mensuração do nível de colaboração seja aplicado para obtenção de maiores informações sobre a existência de tal influência.The advantages of collaborative practices, such as VMI, ECR, CR e CPRF, generically called as collaborative commerce, have been attractive for companies around the world. In Brazil, there is the case of Polo Industrial de Manaus, in which there are companies with low business integration with partners and companies with collaborative process highly defined and integrated. Knowing the factors that explain this variation is interesting to identify areas that can be improved in the company, once increasing collaboration level tends to increase benefits. On this fact, this research analyzed, through a methodology proposed in literature, the influence that factors grouped in four dimensions ( external environment , innovation , organizational readiness and information sharing culture characteristics ) have on PIM companies collaboration level. As result, several relevant aspects about the collaborative practice on PIM where found. The applied method for measuring the collaboration level made possible, above the medium level as the most common in PIM companies, the identification of some of the IT tools used in these companies. In order to achieve the main objective of this research, two analysis were performed: confirmatory factor analysis, associated to Cronbach s alpha test, and causal analysis. For the collaboration level measurement model, few adjustments were needed to fit the sample. However, for four dimensions model, more significant changes were needed : "external environment" dimension was removed, due to low reliability, and the quantity of variables that composed the other dimensions was reduced. After adjusting both models, the causal analysis could be performed. By analyzing its results its was possible to conclude that no evidence was found that the factors, suggested in literature, have some influence on the PIM companies collaboration level. Therefore, others factors must been investigated or another method for measuring the collaboration level must be applied in order to obtain more information about the suggested influence.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoCohen, Max Fortunatohttp://lattes.cnpq.br/6257401615634648Oliveira, Dayane Mayely Silva dehttp://lattes.cnpq.br/44795076163390422015-04-22T22:11:14Z2015-04-092011-08-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOliveira, Dayane Mayely Silva de. Estudo dos fatores influentes do nível de adesão ao comércio colaborativo no Polo Industrial de Manaus. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3584porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-01-10T15:32:34Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3584Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-01-10T15:32:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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