AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Baiana de Enfermagem (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/20270 |
Resumo: | Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes em nstituições de Longa Permanência. Método: estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa realizado de março a abril de 2016, com amostra de 78 idosos institucionalizados. A coleta de dados ocorreu com a aplicação do instrumento Mini Avaliação Nutricional durante visitas previamente agendadas. Resultados: predominou o sexo feminino, 44 (56%), e identificou-se que há risco de desnutrição, com média de avaliação global de 17,7 (DP ± 5,2). Houve associação estatisticamentesignificativa entre o risco de desnutrição e as variáveis: sexo, idade e tempo de institucionalização, com p < 0,05.Conclusão: a institucionalização consiste em um fator fortemente associado a alterações no estado nutricional do idoso, o que torna necessária a adoção de medidas adaptativas pelas instituições de longa permanência para essa população no tocante ao suporte nutricional adequado que é importante para a manutenção do estado de saúde e da qualidade de vida.Descritores: Avaliação nutricional. Nutrição do idoso. Institucionalização. |
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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIAAvaliação NutricionalNutrição do IdosoInstitucionalizaçãoObjetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes em nstituições de Longa Permanência. Método: estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa realizado de março a abril de 2016, com amostra de 78 idosos institucionalizados. A coleta de dados ocorreu com a aplicação do instrumento Mini Avaliação Nutricional durante visitas previamente agendadas. Resultados: predominou o sexo feminino, 44 (56%), e identificou-se que há risco de desnutrição, com média de avaliação global de 17,7 (DP ± 5,2). Houve associação estatisticamentesignificativa entre o risco de desnutrição e as variáveis: sexo, idade e tempo de institucionalização, com p < 0,05.Conclusão: a institucionalização consiste em um fator fortemente associado a alterações no estado nutricional do idoso, o que torna necessária a adoção de medidas adaptativas pelas instituições de longa permanência para essa população no tocante ao suporte nutricional adequado que é importante para a manutenção do estado de saúde e da qualidade de vida.Descritores: Avaliação nutricional. Nutrição do idoso. Institucionalização.Universidade Federal da Bahia2017-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/2027010.18471/rbe.v31i4.20270Revista Baiana de Enfermagem; Vol. 31 No. 4 (2017)Revista Baiana de Enfermagem; Vol. 31 Núm. 4 (2017)Revista Baiana de Enfermagem; v. 31 n. 4 (2017)2178-86500102-5430reponame:Revista Baiana de Enfermagem (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporenghttps://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/20270/15370https://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/20270/15371Copyright (c) 2017 Revista Baiana de Enfermageminfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Ana Priscila MarquesGomes, Karen Virginia LopesPereira, Francisco Gilberto FernandesBarros, Livia MoreiraSilva, Máguida Gomes daFrota, Natasha Marques2018-02-05T12:46:36Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/20270Revistahttps://portalseer.ufba.br/index.php/enfermagem/indexPUBhttps://portalseer.ufba.br/index.php/enfermagem/oairbaiana@ufba.br2178-86500102-5130opendoar:2018-02-05T12:46:36Revista Baiana de Enfermagem (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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