CONHECIMENTO E COMPORTAMENTO DE RISCO PARA ANOREXIA E BULIMIA EM ADOLESCENTES
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista Baiana de Enfermagem (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/29399 |
Resumo: | Objetivos: descrever o conhecimento de adolescentes sobre anorexia e bulimia e identificar comportamentos alimentares de risco. Método: estudo descritivo, corte transversal, abordagem quantitativa, realizada com 75 escolares. Utilizou-se questionário para avaliar conhecimento sobre anorexia e bulimia e o teste de atitudes alimentares (EAT-26). Resultados: mais acertos referentes à anorexia, média de 88%, do que sobre bulimia. Em quase todas as questões, houve associação estatisticamente significante entre acertos e erros (p<0,05). As alunas do 9º ano fundamental e 2º ano ensino médio, ambos com 31%, e a faixa etária de 17-19 anos (39%) apresentaram mais risco. Entretanto, não houve associação estatisticamente significante entre comportamento de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e faixa etária e série escolar (p=0,154 e p=0,748, respectivamente). Conclusão: o conhecimento de adolescentes sobre anorexia e bulimia não estava totalmente esclarecido no ambiente escolar. Quanto aos comportamentos alimentares de risco, estavam presentes em todas as faixas etárias e séries participantes.Descritores: Conhecimento. Adolescente. Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos. |
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CONHECIMENTO E COMPORTAMENTO DE RISCO PARA ANOREXIA E BULIMIA EM ADOLESCENTESObjetivos: descrever o conhecimento de adolescentes sobre anorexia e bulimia e identificar comportamentos alimentares de risco. Método: estudo descritivo, corte transversal, abordagem quantitativa, realizada com 75 escolares. Utilizou-se questionário para avaliar conhecimento sobre anorexia e bulimia e o teste de atitudes alimentares (EAT-26). Resultados: mais acertos referentes à anorexia, média de 88%, do que sobre bulimia. Em quase todas as questões, houve associação estatisticamente significante entre acertos e erros (p<0,05). As alunas do 9º ano fundamental e 2º ano ensino médio, ambos com 31%, e a faixa etária de 17-19 anos (39%) apresentaram mais risco. Entretanto, não houve associação estatisticamente significante entre comportamento de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e faixa etária e série escolar (p=0,154 e p=0,748, respectivamente). Conclusão: o conhecimento de adolescentes sobre anorexia e bulimia não estava totalmente esclarecido no ambiente escolar. Quanto aos comportamentos alimentares de risco, estavam presentes em todas as faixas etárias e séries participantes.Descritores: Conhecimento. Adolescente. Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos.Universidade Federal da Bahia2019-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/2939910.18471/rbe.v33.29399Revista Baiana de Enfermagem; Vol. 33 (2019)Revista Baiana de Enfermagem; Vol. 33 (2019)Revista Baiana de Enfermagem; v. 33 (2019)2178-86500102-5430reponame:Revista Baiana de Enfermagem (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporenghttps://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/29399/20180https://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/29399/20181Copyright (c) 2019 Revista Baiana de Enfermageminfo:eu-repo/semantics/openAccessda Costa, Jéssica Rita Sousade Almeida, Paulo CésarRoscoche, Kariane Gomes CezarioMariano, Monaliza Ribeirode Aguiar, Adriana Sousa Carvalho2020-02-19T10:09:04Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/29399Revistahttps://portalseer.ufba.br/index.php/enfermagem/indexPUBhttps://portalseer.ufba.br/index.php/enfermagem/oairbaiana@ufba.br2178-86500102-5130opendoar:2020-02-19T10:09:04Revista Baiana de Enfermagem (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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