Distribuição de gordura corporal da região superior do corpo e dos fatores sociais de risco cardiovascular em estudantes do curso de nutrição em Salvador/BA
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Data de Publicação: | 2015 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23257 |
Resumo: | Introdução: a obesidade é um dos maiores problemas de saúde no mundo e está fortemente associada ao aumento da mortalidade cardiovascular. Na atualidade, a circunferência do pescoço tem sido alvo de diversos estudos que apontam que a gordura corporal localizada na parte superior do corpo pode representar um melhor parâmetro de risco cardiovascular, quando comparada àquela depositada na região visceral. Objetivo: conhecer o perfil nutricional quando a distribuição da gordura corporal se localiza na região superior do corpo e o perfil dos fatores sociais de risco cardiovascular de estudantes do curso de Nutrição de uma comunidade universitária de Salvador/BA. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado em 100 estudantes universitárias, com idade entre 20 a 59 anos. As variáveis antropométricas adotadas foram: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do pescoço e circunferência da cintura, de acordo com critérios de diagnóstico propostos pela Organização Mundial de Saúde. Resultados: das 100 estudantes, 24 apresentaram circunferência do pescoço superior a 34 cm, dentre as quais 21 apresentaram circunferência de cintura superior a 80 cm. Dentre as participantes que apresentaram circunferência de pescoço no ponto de corte para risco cardiovascular, foram desenvolvidas as seguintes comorbidades associadas: 1 apresentou hipertensão arterial, 7 apresentaram obesidade, 2 apresentaram dislipidemia e 9 apresentaram histórico familiar para doença arterial coronariana. Conclusão: o conhecimento a respeito das medidas da circunferência do corpo em estudantes universitárias pode ser particularmente útil como ferramenta capaz de detectar e aconselhar precocemente a estudantes universitários sobre o risco e prevenção das doenças cardiovasculares. |
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Rezende, Ionar Figueredo BonfimToledo, Daniel Vítor de CarvalhoSilva, Luciana Rodrigues2017-06-20T15:46:40Z2017-06-20T15:46:40Z2015-09Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 14, n. 3, p. 355-359, set./dez. 2015.2236-5222http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23257v.14, n.3Introdução: a obesidade é um dos maiores problemas de saúde no mundo e está fortemente associada ao aumento da mortalidade cardiovascular. Na atualidade, a circunferência do pescoço tem sido alvo de diversos estudos que apontam que a gordura corporal localizada na parte superior do corpo pode representar um melhor parâmetro de risco cardiovascular, quando comparada àquela depositada na região visceral. Objetivo: conhecer o perfil nutricional quando a distribuição da gordura corporal se localiza na região superior do corpo e o perfil dos fatores sociais de risco cardiovascular de estudantes do curso de Nutrição de uma comunidade universitária de Salvador/BA. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado em 100 estudantes universitárias, com idade entre 20 a 59 anos. As variáveis antropométricas adotadas foram: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do pescoço e circunferência da cintura, de acordo com critérios de diagnóstico propostos pela Organização Mundial de Saúde. Resultados: das 100 estudantes, 24 apresentaram circunferência do pescoço superior a 34 cm, dentre as quais 21 apresentaram circunferência de cintura superior a 80 cm. Dentre as participantes que apresentaram circunferência de pescoço no ponto de corte para risco cardiovascular, foram desenvolvidas as seguintes comorbidades associadas: 1 apresentou hipertensão arterial, 7 apresentaram obesidade, 2 apresentaram dislipidemia e 9 apresentaram histórico familiar para doença arterial coronariana. Conclusão: o conhecimento a respeito das medidas da circunferência do corpo em estudantes universitárias pode ser particularmente útil como ferramenta capaz de detectar e aconselhar precocemente a estudantes universitários sobre o risco e prevenção das doenças cardiovasculares.Submitted by ROBERTO PAULO CORREIA DE ARAÚJO (ppgorgsistem@ufba.br) on 2017-06-20T15:46:40Z No. of bitstreams: 1 15_v.14_3.pdf: 691602 bytes, checksum: 49a0a88fc69abde3942722111879ad56 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-20T15:46:40Z (GMT). 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Introdução: a obesidade é um dos maiores problemas de saúde no mundo e está fortemente associada ao aumento da mortalidade cardiovascular. Na atualidade, a circunferência do pescoço tem sido alvo de diversos estudos que apontam que a gordura corporal localizada na parte superior do corpo pode representar um melhor parâmetro de risco cardiovascular, quando comparada àquela depositada na região visceral. Objetivo: conhecer o perfil nutricional quando a distribuição da gordura corporal se localiza na região superior do corpo e o perfil dos fatores sociais de risco cardiovascular de estudantes do curso de Nutrição de uma comunidade universitária de Salvador/BA. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado em 100 estudantes universitárias, com idade entre 20 a 59 anos. As variáveis antropométricas adotadas foram: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do pescoço e circunferência da cintura, de acordo com critérios de diagnóstico propostos pela Organização Mundial de Saúde. Resultados: das 100 estudantes, 24 apresentaram circunferência do pescoço superior a 34 cm, dentre as quais 21 apresentaram circunferência de cintura superior a 80 cm. Dentre as participantes que apresentaram circunferência de pescoço no ponto de corte para risco cardiovascular, foram desenvolvidas as seguintes comorbidades associadas: 1 apresentou hipertensão arterial, 7 apresentaram obesidade, 2 apresentaram dislipidemia e 9 apresentaram histórico familiar para doença arterial coronariana. Conclusão: o conhecimento a respeito das medidas da circunferência do corpo em estudantes universitárias pode ser particularmente útil como ferramenta capaz de detectar e aconselhar precocemente a estudantes universitários sobre o risco e prevenção das doenças cardiovasculares. |
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