Digestibilidade aparente de farelos de palma em dietas extrusadas para Tilápia do Nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Milene Santos da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30926
Resumo: A piscicultura é uma atividade crescente no Brasil e no mundo. Um dos grandes desafios desta atividade está atribuído à nutrição, que deve fornecer dietas nutricionalmente completas e eficientes. A avaliação de alimentos alternativos é uma ferramenta que amplia a disponibilidade de ingredientes à formulação de dietas. Este estudo objetivou avaliar o valor nutritivo das palmas gigante (Opuntia fícus indica Mill), redonda (Opuntia spp.), orelha de elefante africana (Opuntia spp.), miúda (Nopalea cochenillifera salm dyck) e IPA 20 para a tilápia do Nilo mediante a determinação da digestibilidade da energia e nutrientes em dietas extrusadas. Foram utilizadas uma dieta referência e cinco dietas testes, compostas de 70% da dieta referência e 30% dos farelos das palmas. O oxido de crômico (Cr2O3) foi utilizado como indicador de digestibilidade. Juvenis de tilápia do Nilo (20,5g ± 1,6) foram mantidos em tanques de digestibilidade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos e três repetições, cada tanque com 20 peixes constituiu uma unidade experimental. A coleta de fezes foi realizada de acordo com sistema de Guelph adaptado. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), carboidratos totais (CHT), não fibrosos (CNF) e solúveis totais (CST) e a disponibilidade aparente dos aminoácidos essenciais e não essenciais (DAAs) dos farelos das palmas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), ao teste Duncan de comparação de médias e à correlação de Pearson do programa estatístico SAS University Edition.Os valores obtidos para os CDAs dos nutrientes, MS e EB dos farelos das palmas variaram significativamente (P<0,05). O farelo da palma redonda (FPR) apresentou digestibilidade da MS e EB superior aos farelos da palma IA 20 (FPI) e o da palma gigante (FPG). O CDAPB dos FPR e farelo da palma orelha de elefante africana (FPOEA) foi superior ao das demais palmas. Contudo os CDAs da PB, MS e EB destes cutivares foram similares ao do milho e do trigo relatados na literatura. Quanto a DAAs o FPR apresentou disponibilidade superior para a maioria dos aminoácidos que o FPM. Os carboidratos das palmas foram digeridos eficientemente pela tilápia do Nilo, CDACHT foi entre 66,69 e 76,01%.O CDACNF entre 58,32 e 73,04. Quando ao CDACST os valores foram de 64,76 a 76,32%. A correlação entre o CDA da PB e dos carboidratos entre CDA da EB, indicou que os carboidratos são os principais nutrientes a disponibilizar a energia destes ingredientes. O FPR apresentou o melhor valor nutritivo. Entretanto, todos os farelos tiveram boa utilização dos carboidratos pela tilápia do Nilo. O valor nutritivo similar aos de outros ingredientes energéticos tradicionais indicam potencialidade dos farelos de palma em dietas para a espécie estudada.
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spelling Silva, Milene Santos daSilva, Milene Santos daVidal, Luiz Vítor OliveiraMelo, José Fernando Bibiano deVidal, Luiz Vítor OliveiraAlbinati, Ricardo Castelo BrancoBraga, Luís Gustavo Tavares2019-11-12T16:31:53Z2019-11-12T16:31:53Z2019-11-122017-08-04http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30926A piscicultura é uma atividade crescente no Brasil e no mundo. Um dos grandes desafios desta atividade está atribuído à nutrição, que deve fornecer dietas nutricionalmente completas e eficientes. A avaliação de alimentos alternativos é uma ferramenta que amplia a disponibilidade de ingredientes à formulação de dietas. Este estudo objetivou avaliar o valor nutritivo das palmas gigante (Opuntia fícus indica Mill), redonda (Opuntia spp.), orelha de elefante africana (Opuntia spp.), miúda (Nopalea cochenillifera salm dyck) e IPA 20 para a tilápia do Nilo mediante a determinação da digestibilidade da energia e nutrientes em dietas extrusadas. Foram utilizadas uma dieta referência e cinco dietas testes, compostas de 70% da dieta referência e 30% dos farelos das palmas. O oxido de crômico (Cr2O3) foi utilizado como indicador de digestibilidade. Juvenis de tilápia do Nilo (20,5g ± 1,6) foram mantidos em tanques de digestibilidade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos e três repetições, cada tanque com 20 peixes constituiu uma unidade experimental. A coleta de fezes foi realizada de acordo com sistema de Guelph adaptado. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), carboidratos totais (CHT), não fibrosos (CNF) e solúveis totais (CST) e a disponibilidade aparente dos aminoácidos essenciais e não essenciais (DAAs) dos farelos das palmas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), ao teste Duncan de comparação de médias e à correlação de Pearson do programa estatístico SAS University Edition.Os valores obtidos para os CDAs dos nutrientes, MS e EB dos farelos das palmas variaram significativamente (P<0,05). O farelo da palma redonda (FPR) apresentou digestibilidade da MS e EB superior aos farelos da palma IA 20 (FPI) e o da palma gigante (FPG). O CDAPB dos FPR e farelo da palma orelha de elefante africana (FPOEA) foi superior ao das demais palmas. Contudo os CDAs da PB, MS e EB destes cutivares foram similares ao do milho e do trigo relatados na literatura. Quanto a DAAs o FPR apresentou disponibilidade superior para a maioria dos aminoácidos que o FPM. Os carboidratos das palmas foram digeridos eficientemente pela tilápia do Nilo, CDACHT foi entre 66,69 e 76,01%.O CDACNF entre 58,32 e 73,04. Quando ao CDACST os valores foram de 64,76 a 76,32%. A correlação entre o CDA da PB e dos carboidratos entre CDA da EB, indicou que os carboidratos são os principais nutrientes a disponibilizar a energia destes ingredientes. O FPR apresentou o melhor valor nutritivo. Entretanto, todos os farelos tiveram boa utilização dos carboidratos pela tilápia do Nilo. O valor nutritivo similar aos de outros ingredientes energéticos tradicionais indicam potencialidade dos farelos de palma em dietas para a espécie estudada.Fish farming is a growing activity in Brazil and in the world. One of the great challenges of this activity is attributed to nutrition, which must provide nutritionally complete and efficient diets. The evaluation of alternative foods is a tool that extends the availability of ingredients to the formulation of diets. The objective of this study was to evaluate the nutritional value of the giant palms (Opuntia fícus indica Mill), round (Opuntia spp.), African elephant ear (Opuntia spp.), Small (Nopalea cochenillifera salm dyck) and IPA 20 for Nile tilapia the determination of the digestibility of energy and nutrients in extruded diets. A reference diet and five diets tests were used, composed of 70% of the reference diet and 30% of the palm meal. Chromic oxide (Cr2O3) was used as an indicator of digestibility. Nile tilapia juveniles (20.5g ± 1.6) were kept in digestibility tanks, distributed in a completely randomized design, five treatments and three replicates, each tank with 20 fish constituted an experimental unit. Fecal collection was performed according to the adapted Guelph system. The apparent digestibility coefficients (ADC) of the dry matter (DM), crude protein (CP), gross energy (GE), total carbohydrates (CHT), non-fibrous (CNF) and total soluble (CST) and the apparent availability of essential and non-essential amino acids (DAAs) from palm meal. The of palm meal. The obtained data were submitted to analysis of variance (ANOVA), the Duncan test of means comparison and the Pearson correlation of the statistical program SAS University Edition. The values obtained for the CDAs of the nutrients, MS and EB of the palms bran varied significantly (P <0.05). The round palm meal (FPR) presented DM and GE digestibility higher than the IPA 20 palm meal (FPI) and the giant palm (FPG). The ADC CP of the FPR and African elephant palm ear meal (FPOEA) was superior to that of the other palms. However, the CP, DM and GE of these cutivares were similar to those of corn and wheat reported in the literature. As for DAAs, RPF presented higher availability for most amino acids than FPM. The carbohydrates of the palms were efficiently digested by Nile tilapia, ADCCHT was between 66.69 and 76.01%. The ADCCNF was between 58.32 and 73.04. When ADCCST values were 64.76 to 76.32%. The correlation between the ADC of CP and the carbohydrates between ADC of GE, indicated that carbohydrates are the main nutrients to provide the energy of these ingredients. FPR presented the best nutritional value. However, all the bran had good use of carbohydrates for Nile tilapia. The nutritive value similar to those of other traditional energy ingredients indicates the potential of palm meal in diets for the species studied.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-06T19:02:49Z No. of bitstreams: 1 Milene Santos da Silva - 04-08-17.pdf: 970791 bytes, checksum: 7bf2c2ee3f9e1c86049707fc81de17e8 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-11-12T16:31:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Milene Santos da Silva - 04-08-17.pdf: 970791 bytes, checksum: 7bf2c2ee3f9e1c86049707fc81de17e8 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-12T16:31:53Z (GMT). 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