Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070 |
Resumo: | p. 903-912 |
id |
UFBA-2_0ec1f2f43a4e3805a338b1efeda56e67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/16070 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Nunes, Alexandro SilvaOliveira, Ronaldo LopesBorja, Máikal SouzaBagaldo, Adriana ReginaMacome, Felicidade MargaridaJesus, Ioná Brito deSilva, Thadeu MarinielloBarbosa, Larissa PiresGarcez Neto, Américo Fróes2014-09-11T18:23:09Z2014-09-11T18:23:09Z20110004-0592http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070v. 60, n. 232p. 903-912Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o melhor nível de inclusão da torta de dendê por intermédio do consumo e da digestibilidade dos nutrientes e parâmetros sanguíneos em cordeiros terminados em confinamento. Utilizaram-se 20 animais inteiros, Santa Inês, alimentados com farelo de milho, farelo de soja, feno de tifton 85 e níveis de torta de dendê (0,0; 6,5;13,5 e 19,5% da matéria seca), em mistura completa. O período experimental teve duração de 24 dias. Durante três dias consecutivos, foram coletadas amostras do alimento, das sobras e fezes para determinação do consumo e da digestibilidade. No último dia, foram coletadas amostras de sangue para analise do N-uréico e glicose plasmático. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT), expressos em grama por dia (g/dia), porcentagem peso corporal (%PC) e grama por quilo peso metabólico (g/kgPM), não foram influenciados pela inclusão da torta de dendê, enquanto os de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e extrato etéreo (EE) tiveram efeito linear crescente e os de carboidratos não fibrosos (CNF), decrescente, com a adição da torta. A inclusão da torta na alimentação proporcionou efeito linear decrescente para os coeficientes de digestibilidade de CNF. Não houve efeito de tratamento sobre os níveis de N-uréico e glicose sanguíneos, no entanto, foi observado efeito quadrático decrescente no período pós-prandial. Pode-se incluir até 19,5% da torta de dendê na dieta dos cordeiros, sem efeitos nas variáveis estudadas.Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2014-03-13T17:05:59Z No. of bitstreams: 1 A. S. Nunes.pdf: 136475 bytes, checksum: 3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva (sivalda@ufba.br) on 2014-09-11T18:23:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 A. S. Nunes.pdf: 136475 bytes, checksum: 3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81 (MD5)Made available in DSpace on 2014-09-11T18:23:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 A. S. Nunes.pdf: 136475 bytes, checksum: 3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81 (MD5) Previous issue date: 2011Co-produtoNutrienteOvinoRuminanteByproductNutrientRuminantSheepConsumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendêArchivos de Zootecnia: Revista Trimestralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALA. S. Nunes.pdfA. S. Nunes.pdfapplication/pdf136475https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/1/A.%20S.%20Nunes.pdf3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/2/license.txt0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900MD52TEXTA. S. Nunes.pdf.txtA. S. Nunes.pdf.txtExtracted texttext/plain31767https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/3/A.%20S.%20Nunes.pdf.txteb822fe659c25ae4038245498ca78216MD53ri/160702022-03-23 20:15:24.085oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-23T23:15:24Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Archivos de Zootecnia: Revista Trimestral |
title |
Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê |
spellingShingle |
Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê Nunes, Alexandro Silva Co-produto Nutriente Ovino Ruminante Byproduct Nutrient Ruminant Sheep |
title_short |
Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê |
title_full |
Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê |
title_fullStr |
Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê |
title_full_unstemmed |
Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê |
title_sort |
Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê |
author |
Nunes, Alexandro Silva |
author_facet |
Nunes, Alexandro Silva Oliveira, Ronaldo Lopes Borja, Máikal Souza Bagaldo, Adriana Regina Macome, Felicidade Margarida Jesus, Ioná Brito de Silva, Thadeu Mariniello Barbosa, Larissa Pires Garcez Neto, Américo Fróes |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Ronaldo Lopes Borja, Máikal Souza Bagaldo, Adriana Regina Macome, Felicidade Margarida Jesus, Ioná Brito de Silva, Thadeu Mariniello Barbosa, Larissa Pires Garcez Neto, Américo Fróes |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes, Alexandro Silva Oliveira, Ronaldo Lopes Borja, Máikal Souza Bagaldo, Adriana Regina Macome, Felicidade Margarida Jesus, Ioná Brito de Silva, Thadeu Mariniello Barbosa, Larissa Pires Garcez Neto, Américo Fróes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Co-produto Nutriente Ovino Ruminante Byproduct Nutrient Ruminant Sheep |
topic |
Co-produto Nutriente Ovino Ruminante Byproduct Nutrient Ruminant Sheep |
description |
p. 903-912 |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-09-11T18:23:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-09-11T18:23:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0004-0592 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 60, n. 232 |
identifier_str_mv |
0004-0592 v. 60, n. 232 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/1/A.%20S.%20Nunes.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/3/A.%20S.%20Nunes.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81 0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900 eb822fe659c25ae4038245498ca78216 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459472256892928 |