Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Alexandro Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Oliveira, Ronaldo Lopes, Borja, Máikal Souza, Bagaldo, Adriana Regina, Macome, Felicidade Margarida, Jesus, Ioná Brito de, Silva, Thadeu Mariniello, Barbosa, Larissa Pires, Garcez Neto, Américo Fróes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070
Resumo: p. 903-912
id UFBA-2_0ec1f2f43a4e3805a338b1efeda56e67
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/16070
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Nunes, Alexandro SilvaOliveira, Ronaldo LopesBorja, Máikal SouzaBagaldo, Adriana ReginaMacome, Felicidade MargaridaJesus, Ioná Brito deSilva, Thadeu MarinielloBarbosa, Larissa PiresGarcez Neto, Américo Fróes2014-09-11T18:23:09Z2014-09-11T18:23:09Z20110004-0592http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070v. 60, n. 232p. 903-912Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o melhor nível de inclusão da torta de dendê por intermédio do consumo e da digestibilidade dos nutrientes e parâmetros sanguíneos em cordeiros terminados em confinamento. Utilizaram-se 20 animais inteiros, Santa Inês, alimentados com farelo de milho, farelo de soja, feno de tifton 85 e níveis de torta de dendê (0,0; 6,5;13,5 e 19,5% da matéria seca), em mistura completa. O período experimental teve duração de 24 dias. Durante três dias consecutivos, foram coletadas amostras do alimento, das sobras e fezes para determinação do consumo e da digestibilidade. No último dia, foram coletadas amostras de sangue para analise do N-uréico e glicose plasmático. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT), expressos em grama por dia (g/dia), porcentagem peso corporal (%PC) e grama por quilo peso metabólico (g/kgPM), não foram influenciados pela inclusão da torta de dendê, enquanto os de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e extrato etéreo (EE) tiveram efeito linear crescente e os de carboidratos não fibrosos (CNF), decrescente, com a adição da torta. A inclusão da torta na alimentação proporcionou efeito linear decrescente para os coeficientes de digestibilidade de CNF. Não houve efeito de tratamento sobre os níveis de N-uréico e glicose sanguíneos, no entanto, foi observado efeito quadrático decrescente no período pós-prandial. Pode-se incluir até 19,5% da torta de dendê na dieta dos cordeiros, sem efeitos nas variáveis estudadas.Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2014-03-13T17:05:59Z No. of bitstreams: 1 A. S. Nunes.pdf: 136475 bytes, checksum: 3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva (sivalda@ufba.br) on 2014-09-11T18:23:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 A. S. Nunes.pdf: 136475 bytes, checksum: 3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81 (MD5)Made available in DSpace on 2014-09-11T18:23:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 A. S. Nunes.pdf: 136475 bytes, checksum: 3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81 (MD5) Previous issue date: 2011Co-produtoNutrienteOvinoRuminanteByproductNutrientRuminantSheepConsumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendêArchivos de Zootecnia: Revista Trimestralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALA. S. Nunes.pdfA. S. Nunes.pdfapplication/pdf136475https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/1/A.%20S.%20Nunes.pdf3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/2/license.txt0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900MD52TEXTA. S. Nunes.pdf.txtA. S. Nunes.pdf.txtExtracted texttext/plain31767https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/3/A.%20S.%20Nunes.pdf.txteb822fe659c25ae4038245498ca78216MD53ri/160702022-03-23 20:15:24.085oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-23T23:15:24Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Archivos de Zootecnia: Revista Trimestral
title Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê
spellingShingle Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê
Nunes, Alexandro Silva
Co-produto
Nutriente
Ovino
Ruminante
Byproduct
Nutrient
Ruminant
Sheep
title_short Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê
title_full Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê
title_fullStr Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê
title_full_unstemmed Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê
title_sort Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê
author Nunes, Alexandro Silva
author_facet Nunes, Alexandro Silva
Oliveira, Ronaldo Lopes
Borja, Máikal Souza
Bagaldo, Adriana Regina
Macome, Felicidade Margarida
Jesus, Ioná Brito de
Silva, Thadeu Mariniello
Barbosa, Larissa Pires
Garcez Neto, Américo Fróes
author_role author
author2 Oliveira, Ronaldo Lopes
Borja, Máikal Souza
Bagaldo, Adriana Regina
Macome, Felicidade Margarida
Jesus, Ioná Brito de
Silva, Thadeu Mariniello
Barbosa, Larissa Pires
Garcez Neto, Américo Fróes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Alexandro Silva
Oliveira, Ronaldo Lopes
Borja, Máikal Souza
Bagaldo, Adriana Regina
Macome, Felicidade Margarida
Jesus, Ioná Brito de
Silva, Thadeu Mariniello
Barbosa, Larissa Pires
Garcez Neto, Américo Fróes
dc.subject.por.fl_str_mv Co-produto
Nutriente
Ovino
Ruminante
Byproduct
Nutrient
Ruminant
Sheep
topic Co-produto
Nutriente
Ovino
Ruminante
Byproduct
Nutrient
Ruminant
Sheep
description p. 903-912
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-09-11T18:23:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-09-11T18:23:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0004-0592
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 60, n. 232
identifier_str_mv 0004-0592
v. 60, n. 232
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/1/A.%20S.%20Nunes.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16070/3/A.%20S.%20Nunes.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d746e7ca7d281a98037d6d142a06e81
0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900
eb822fe659c25ae4038245498ca78216
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459472256892928