Estudo da relação entre floresta de caatinga conservada, biodiversidade da avifauna e capacidade de sustentação do rebanho bovino em período de seca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Pedro Cerqueira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30114
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar, durante a seca de 2011 a 2013, a relação entre porcentagem de floresta de caatinga conservada, a biodiversidade da avifauna e a capacidade de sustentação do rebanho bovino em quatro fazendas da região semiárida do estado da Bahia, Brasil. Na fazenda I a produção de bovinos é associada à conservação do bioma Caatinga, sendo que nas fazendas II, III e IV as áreas de floresta de caatinga são substituídas por pastagens para a alimentação animal, sendo essa a prática mais tradicional na região. O inventariado nas fazendas I, II, III e IV resultou em 193, 73, 92 e 101 espécies de aves, bem como, 43,1%, 1,2%, 1,7% e 2,4% de área da fazenda com floresta de caatinga conservada, respectivamente. As estimativa de perda no rebanho bovino foi aproximadamente 30% em todas as quatro fazendas. No entanto, nas fazendas II, III, e IV, o restante do rebanho bovino teve que ser abatido ou transportado para outras regiões para evitar a perda total dos animais pela falta de alimento em virtude da seca. Na fazenda I não foi necessário o abate ou remoção dos animais, pois com o esgotamento das pastagens, os animais passaram a se alimentar nas áreas de floresta de caatinga conservadas na propriedade. O estudo demonstra que a conservação das florestas de caatinga nas fazendas localizadas no semiárido é uma estratégia que atende, ao mesmo tempo, à conservação da biodiversidade e à sustentabilidade social e econômica da produção animal na região do semiárido brasileiro.
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As estimativa de perda no rebanho bovino foi aproximadamente 30% em todas as quatro fazendas. No entanto, nas fazendas II, III, e IV, o restante do rebanho bovino teve que ser abatido ou transportado para outras regiões para evitar a perda total dos animais pela falta de alimento em virtude da seca. Na fazenda I não foi necessário o abate ou remoção dos animais, pois com o esgotamento das pastagens, os animais passaram a se alimentar nas áreas de floresta de caatinga conservadas na propriedade. O estudo demonstra que a conservação das florestas de caatinga nas fazendas localizadas no semiárido é uma estratégia que atende, ao mesmo tempo, à conservação da biodiversidade e à sustentabilidade social e econômica da produção animal na região do semiárido brasileiro.Submitted by Emanoel Martins Filho (emanoelfilho@ufba.br) on 2019-07-19T13:51:21Z No. of bitstreams: 1 DISSETAÇÃO PEDRO CERQUEIRA LIMA_2014.pdf: 2988208 bytes, checksum: b5feb22f4176747a1261a563241df9ae (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-07-19T14:05:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISSETAÇÃO PEDRO CERQUEIRA LIMA_2014.pdf: 2988208 bytes, checksum: b5feb22f4176747a1261a563241df9ae (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-19T14:05:29Z (GMT). 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