Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Ângela Maria Alves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31087
Resumo: Avaliou-se o desempenho e a exigência de proteína bruta na dieta de alevinos pacamã (Lophiosilurus alexandri). O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Aquicultura e Sanidade de Organismos Aquáticos da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, localizada na Av. Ademar de Barros em Salvador- Bahia. Foram utilizados 180 Juvenis de Pacamã, com peso médio de 5g (cinco gramas), fornecidos pela Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco (CODEVASF. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado (DIC) com 05 (cinco) tratamentos e 03 (três) repetições, sendo considerado como unidade experimental cada caixa com 9 peixes. Todos os peixes foram pesados e medidos no início do experimento e a cada 15 dias até ao final do período experimental (que foi de 45 dias acrescidos de 5 dias de adaptação), para a aferição das variáveis zootécnicas e para reajuste no fornecimento da ração. Para a determinação da exigência em proteína bruta foram elaboradas dietas práticas isocaloricas, com 35, 40, 45, 47 e 49 % de proteína bruta. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Sendo o nível de 49% de PB na ração para alevinos de pacamã que apresentou os melhores resultados para os parâmetros de ganho de peso, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica. Esses resultados podem ser atribuídos ao fato do suprimento proteico fornecido pelas dietas com maiores níveis de proteína possibilitarem o melhor desenvolvimento da matriz óssea, bem como dos tecidos que segundo Luz (2001) é maior nessa fase de desenvolvimento. No entanto análise do ganho em peso de alevinos de Pacamã pelo modelo de regressão mostrou que as concentrações proteicas testadas foram insuficientes para estimar a máxima resposta, uma vez que a maior concentração proteica utilizada não apresentou redução ou estabilização no ganho em peso. Mediante esses resultados pode-se afirmar que as exigências de proteína bruta para alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri) estão acima de 49% que foi o maior nível testado nesse estudo.
id UFBA-2_12d3842eaa207f23539c3bc69fc5c259
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/31087
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Rocha, Ângela Maria AlvesAlbinati, Ricardo Castelo BrancoVidal, Luiz Vítor OliveiraAlbinati, Ricardo Castelo BrancoCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deVieira, Jodnes Sobreira2019-12-13T20:26:34Z2019-12-13T20:26:34Z2019-12-132014-12-16http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31087Avaliou-se o desempenho e a exigência de proteína bruta na dieta de alevinos pacamã (Lophiosilurus alexandri). O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Aquicultura e Sanidade de Organismos Aquáticos da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, localizada na Av. Ademar de Barros em Salvador- Bahia. Foram utilizados 180 Juvenis de Pacamã, com peso médio de 5g (cinco gramas), fornecidos pela Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco (CODEVASF. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado (DIC) com 05 (cinco) tratamentos e 03 (três) repetições, sendo considerado como unidade experimental cada caixa com 9 peixes. Todos os peixes foram pesados e medidos no início do experimento e a cada 15 dias até ao final do período experimental (que foi de 45 dias acrescidos de 5 dias de adaptação), para a aferição das variáveis zootécnicas e para reajuste no fornecimento da ração. Para a determinação da exigência em proteína bruta foram elaboradas dietas práticas isocaloricas, com 35, 40, 45, 47 e 49 % de proteína bruta. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Sendo o nível de 49% de PB na ração para alevinos de pacamã que apresentou os melhores resultados para os parâmetros de ganho de peso, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica. Esses resultados podem ser atribuídos ao fato do suprimento proteico fornecido pelas dietas com maiores níveis de proteína possibilitarem o melhor desenvolvimento da matriz óssea, bem como dos tecidos que segundo Luz (2001) é maior nessa fase de desenvolvimento. No entanto análise do ganho em peso de alevinos de Pacamã pelo modelo de regressão mostrou que as concentrações proteicas testadas foram insuficientes para estimar a máxima resposta, uma vez que a maior concentração proteica utilizada não apresentou redução ou estabilização no ganho em peso. Mediante esses resultados pode-se afirmar que as exigências de proteína bruta para alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri) estão acima de 49% que foi o maior nível testado nesse estudo.We evaluated the performance and the crude protein requirement in the diet of pacamã fingerlings (Lophiosilurus alexandri). The experiment was conducted in the Aquaculture Laboratory and Health of the School of Veterinary Medicine and Animal Science of the Federal University of Bahia Aquatic Organisms, located at Av. Ademar de Barros in Salvador Bahia. 180 juveniles Pacamã were used, with average weight of 5g (five grams), provided by Valley Development Company of San Francisco (CODEVASF. The experimental design was completely randomized (DIC) with 05 (five) treatments and 03 ( three) repetitions, being considered as an experimental unit each box with 9 fish. All fish were weighed and measured at baseline and every 15 days until the end of the experiment (which was 45 days plus 5 days of adaptation) for the measurement of livestock variables and adjustment in feeding. In determining the requirement for crude protein were prepared diets isocaloric practices, with 35, 40, 45, 47 and 49% crude protein. The results were submitted to regression analysis. As the level of 49% CP in the diet to fry pacamã that showed the best results for weight gain parameters, daily weight gain, specific growth rate, feed conversion ratio, protein efficiency ratio. These results can be attributed to the fact that the protein diets provided supply with higher protein levels they permit a better development of bone matrix as well as tissues second light (2001) is higher in this phase of development. However analysis of weight gain of the fry Pacamã regression model showed that protein concentrations tested were insufficient to estimate the maximum response, since higher protein concentration used did not show reduction or stabilization of weight gain. Through these results it can be stated that the protein requirements for fry Pacamã (Lophiosilurus alexandri) are above 49% which was the highest level tested in this study.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-19T18:53:48Z No. of bitstreams: 1 19 - ÂNGELA MARIA ALVES.pdf: 796469 bytes, checksum: 23f0d14af266e3896c46e70f161fb928 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-13T20:26:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 19 - ÂNGELA MARIA ALVES.pdf: 796469 bytes, checksum: 23f0d14af266e3896c46e70f161fb928 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-13T20:26:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 19 - ÂNGELA MARIA ALVES.pdf: 796469 bytes, checksum: 23f0d14af266e3896c46e70f161fb928 (MD5)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)AquiculturaPiscicultura - Controle de qualidadePeixe nativo - NutriçãoPeixe carnívoroProteínaDesempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaPós-Graduação em ZootecniaPOSZOO-UFBAbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINAL19 - ÂNGELA MARIA ALVES.pdf19 - ÂNGELA MARIA ALVES.pdfapplication/pdf796469https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31087/1/19%20-%20%c3%82NGELA%20MARIA%20ALVES.pdf23f0d14af266e3896c46e70f161fb928MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31087/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXT19 - ÂNGELA MARIA ALVES.pdf.txt19 - ÂNGELA MARIA ALVES.pdf.txtExtracted texttext/plain77739https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31087/3/19%20-%20%c3%82NGELA%20MARIA%20ALVES.pdf.txt43089603d7061878b22a8fb5bcd26f66MD53ri/310872021-12-30 13:06:50.64oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322021-12-30T16:06:50Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
title Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
spellingShingle Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
Rocha, Ângela Maria Alves
Aquicultura
Piscicultura - Controle de qualidade
Peixe nativo - Nutrição
Peixe carnívoro
Proteína
title_short Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
title_full Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
title_fullStr Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
title_full_unstemmed Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
title_sort Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
author Rocha, Ângela Maria Alves
author_facet Rocha, Ângela Maria Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Ângela Maria Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Albinati, Ricardo Castelo Branco
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Vidal, Luiz Vítor Oliveira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Albinati, Ricardo Castelo Branco
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Vieira, Jodnes Sobreira
contributor_str_mv Albinati, Ricardo Castelo Branco
Vidal, Luiz Vítor Oliveira
Albinati, Ricardo Castelo Branco
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Vieira, Jodnes Sobreira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Aquicultura
topic Aquicultura
Piscicultura - Controle de qualidade
Peixe nativo - Nutrição
Peixe carnívoro
Proteína
dc.subject.por.fl_str_mv Piscicultura - Controle de qualidade
Peixe nativo - Nutrição
Peixe carnívoro
Proteína
description Avaliou-se o desempenho e a exigência de proteína bruta na dieta de alevinos pacamã (Lophiosilurus alexandri). O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Aquicultura e Sanidade de Organismos Aquáticos da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, localizada na Av. Ademar de Barros em Salvador- Bahia. Foram utilizados 180 Juvenis de Pacamã, com peso médio de 5g (cinco gramas), fornecidos pela Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco (CODEVASF. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado (DIC) com 05 (cinco) tratamentos e 03 (três) repetições, sendo considerado como unidade experimental cada caixa com 9 peixes. Todos os peixes foram pesados e medidos no início do experimento e a cada 15 dias até ao final do período experimental (que foi de 45 dias acrescidos de 5 dias de adaptação), para a aferição das variáveis zootécnicas e para reajuste no fornecimento da ração. Para a determinação da exigência em proteína bruta foram elaboradas dietas práticas isocaloricas, com 35, 40, 45, 47 e 49 % de proteína bruta. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Sendo o nível de 49% de PB na ração para alevinos de pacamã que apresentou os melhores resultados para os parâmetros de ganho de peso, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica. Esses resultados podem ser atribuídos ao fato do suprimento proteico fornecido pelas dietas com maiores níveis de proteína possibilitarem o melhor desenvolvimento da matriz óssea, bem como dos tecidos que segundo Luz (2001) é maior nessa fase de desenvolvimento. No entanto análise do ganho em peso de alevinos de Pacamã pelo modelo de regressão mostrou que as concentrações proteicas testadas foram insuficientes para estimar a máxima resposta, uma vez que a maior concentração proteica utilizada não apresentou redução ou estabilização no ganho em peso. Mediante esses resultados pode-se afirmar que as exigências de proteína bruta para alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri) estão acima de 49% que foi o maior nível testado nesse estudo.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-12-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-13T20:26:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-13T20:26:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31087
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31087
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv POSZOO-UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv brasil
publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31087/1/19%20-%20%c3%82NGELA%20MARIA%20ALVES.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31087/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31087/3/19%20-%20%c3%82NGELA%20MARIA%20ALVES.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 23f0d14af266e3896c46e70f161fb928
817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a
43089603d7061878b22a8fb5bcd26f66
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459604844085248