Qualidade de silagens de sorgo com ureia e inoculante microbiano e uso em dietas para ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Caroline Pinho dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31078
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da ureia e Lactobacillus buchneri no valor nutritivo e na estabilidade aeróbia da silagem de sorgo avaliadas em diferentes tempos de abertura. Além disso, foi analisado o efeito do fornecimento de silagens de sorgo tratadas com ureia ou Lactobacillus buchneri sobre o desempenho animal, características de carcaça, qualidade da carne e o comportamento ingestivo de cordeiros. Foram utilizados quatro tratamentos constituídos por: SS- silagem de sorgo sem aditivo; SSI- silagem de sorgo aditivado com inoculante Lactobacillus buchneri (105 UFC g/matéria natural); SSU- silagem de sorgo aditivado com ureia (1% na matéria seca (MS)); SSIU- silagem de sorgo com ureia e inoculante. Os silos foram abertos aos 15, 30, 60 e 110 dias, sendo que aos 110 dias os mini-silos foram expostos ao ar por até 96 horas. Os dados referentes à composição bromatológica e perfil fermentativo foram avaliados utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4x4 (4 tipos de silagens: SS, SSI, SSU e SSUI) e 4 tempos de abertura: 15, 30, 60 e 110 dias) com três repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Os dados referentes às perdas por gases, efluentes, e recuperação de matéria seca, foram avaliados através de DIC, com 4 tratamentos e 5 unidades experimentais. Os dados referentes a estabilidade aeróbia foram avaliados utilizando esquema fatorial 4x3 (4 silagens e 3 tempos de exposição ao ar (0, 48 e 96 horas). Com relação aos parâmetros produtivos e comportamento ingestivo foi utilizado um DIC, com 4 tratamentos (SS, SSI, SSU e SSUI) com 10 repetições, analisados por meio de teste de Tukey a 5% de significância. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês machos, não castrados, com peso vivo médio inicial de 23 kg ± 2,68. Houve aumento nos teores de matéria mineral para os aditivos e os tempos de abertura (P<0,01), ocorreu redução nos teores de carboidratos não fibrosos para os tempos de abertura (P<0,01), houve interação para os teores de matéria seca e proteína bruta (P<0,05). O extrato etéreo e a fibra em detergente neutro não foram influenciados pelos aditivos e os tempos de abertura (P>0,05). O pH foi maior na SSU e SSUI e apresentou efeito quadrático para tempos de abertura (P<0,01). Os valores de capacidade tampão e os teores de nitrogênio amoniacal apresentaram interação entre os aditivos e o tempo de exposição ao ar (P<0,01). Os teores de carboidratos solúveis reduziram entre os aditivos (P<0,01) e apresentaram efeito quadrático para os tempos de abertura (P<0,01). Houve redução apara o ácido lático para a SSI e SSUI e aumento do ácido acético para essas silagens, com redução do etanol (P<0,01). Observou-se menor número das bactérias ácido láticas para SSI e para a SSUI. Verificou-se menor contagem de mofos para a silagem de SSI, SSU e SSUI. O número de leveduras foi menor para a SSI e SSUI em comparação a SS. A SS e SSI apresentaram menores perdas por gases (P=0,05), não houve influencia para as perdas por efluentes e recuperação de matéria seca não das silagens (P>0,05). O consumo de matéria seca 17 (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais foram maiores para os animais alimentados com a SS (P<0,05), menor consumo de extrato etéreo foi observado para os animais que consumiram a SSI, menor consumo de fibra em detergente neutro foi verificado para os animais alimentados com SSUI. O coeficiente de digestibilidade do EE foi maior para os animais que cosumiram a SSU e SSUI, o coeficiente de digestibilidade dos CNF foi maior para os animais alimentados com SS (P<0,05). O peso vivo final, o ganho de peso total e o ganho médio diários dos animais alimentados com a SSU e SSUI foram superiores (P<0,05) entre as silagens. Os níveis séricos de ureia foram maiores para os animais alimentados com a SS (P<0,05). O nitrogênio ingerido e nitrogênio absorvido foram maiores para os animais que consumiram as SS e SSU. O nitrogênio e a proteína microbiana e a eficiência microbiana foram superiores para os animais alimentados com a SSUI (P<0,05). O comprimento externo, largura de tórax, profundidade de tórax, perímetro de perna, conformação, acabamento e engorduramento foram maiores para os animais que foram alimentados com a SSUI (P<0,05). O peso vivo ao abate e o peso de carcaça quente foram superiores para os animais alimentados com a SSUI (P<0,05). Os parâmetros de cor, L*, b* e a EGS apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre as silagens. O consumo de FDNcp, a alimentação (min/Kg FDNcp), a ruminação (min/Kg MS), a mastigação, a eficiência da alimentação (gFDNcp/hora), a eficiência da ruminação e o consumo médio por período de alimentação (FDNcp) foram influenciados pelas dietas. O Lactobacillus buchneri adicionado a silagem de sorgo é eficaz na redução da produção de mofos, leveduras e o etanol, melhorando a estabilidade aeróbia das silagens, contudo afeta o consumo e desempenho dos cordeiros. A ureia adicionada a silagem de sorgo não influencia o perfil fermentativo, a população microbiana e as perdas na silagem, contudo apresentou melhores resultados no consumo e desempenho animal. A associação dos dois aditivos promove melhorias nas variáveis avaliadas e pode ser utilizada na alimentação de cordeiros Santa Inês, visto que poucas são às interferências nos parâmetros produtivo, metabólicos e características de carcaça, de carne e no comportamento ingestivo.
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