Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4722 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises estatísticas multivariadas, utilizando-se as técnicas de análise de agrupamento e análise de componentes principais. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos genótipos AJ04UB, VS07UB, TF25TN, TF26TN, TF29TN, TF30TN e TF31TN. A análise de agrupamento mostrou a formação de quatro grupos de genótipos, o que demonstra a variabilidade genética existente na espécie. |
id |
UFBA-2_15ece2e0e65e4ac12be1f3a2d47312ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/4722 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Pinto, Wilza da SilveiraDantas, Ana Cristina Vello LoyolaFonseca, Antonio Augusto OliveiraLedo, Carlos Alberto da SilvaJesus, Sandra Cerqueira deCalafange, Perinto Luis PimentelAndrade, Elton MonteiroPinto, Wilza da SilveiraDantas, Ana Cristina Vello LoyolaFonseca, Antonio Augusto OliveiraLedo, Carlos Alberto da SilvaJesus, Sandra Cerqueira deCalafange, Perinto Luis PimentelAndrade, Elton Monteiro2011-11-29T14:07:32Z2011-11-29T14:07:32Z20030100-204Xhttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4722v.38, n.9Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises estatísticas multivariadas, utilizando-se as técnicas de análise de agrupamento e análise de componentes principais. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos genótipos AJ04UB, VS07UB, TF25TN, TF26TN, TF29TN, TF30TN e TF31TN. A análise de agrupamento mostrou a formação de quatro grupos de genótipos, o que demonstra a variabilidade genética existente na espécie.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2011-11-29T14:07:32Z No. of bitstreams: 1 66.pdf: 51853 bytes, checksum: 6cfc854ee7c09d926f4505a02110987c (MD5)Made available in DSpace on 2011-11-29T14:07:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 66.pdf: 51853 bytes, checksum: 6cfc854ee7c09d926f4505a02110987c (MD5) Previous issue date: 2003BrasiliaPesquisa Agropecuária BrasileiraSpondias mombincaracterística agronômicavariação genéticamelhoramento de plantasSpondias mombinplant charactersgenetic variationplant breedingCaracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeirasPesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL66.pdf66.pdfapplication/pdf51853https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4722/1/66.pdf6cfc854ee7c09d926f4505a02110987cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4722/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT66.pdf.txt66.pdf.txtExtracted texttext/plain27069https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4722/3/66.pdf.txt99cea0f58a49ca4ebef9f42d0a687f21MD53ri/47222022-07-05 14:03:15.054oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:15Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira |
title |
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras |
spellingShingle |
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras Pinto, Wilza da Silveira Spondias mombin característica agronômica variação genética melhoramento de plantas Spondias mombin plant characters genetic variation plant breeding |
title_short |
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras |
title_full |
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras |
title_fullStr |
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras |
title_full_unstemmed |
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras |
title_sort |
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras |
author |
Pinto, Wilza da Silveira |
author_facet |
Pinto, Wilza da Silveira Dantas, Ana Cristina Vello Loyola Fonseca, Antonio Augusto Oliveira Ledo, Carlos Alberto da Silva Jesus, Sandra Cerqueira de Calafange, Perinto Luis Pimentel Andrade, Elton Monteiro |
author_role |
author |
author2 |
Dantas, Ana Cristina Vello Loyola Fonseca, Antonio Augusto Oliveira Ledo, Carlos Alberto da Silva Jesus, Sandra Cerqueira de Calafange, Perinto Luis Pimentel Andrade, Elton Monteiro |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Wilza da Silveira Dantas, Ana Cristina Vello Loyola Fonseca, Antonio Augusto Oliveira Ledo, Carlos Alberto da Silva Jesus, Sandra Cerqueira de Calafange, Perinto Luis Pimentel Andrade, Elton Monteiro Pinto, Wilza da Silveira Dantas, Ana Cristina Vello Loyola Fonseca, Antonio Augusto Oliveira Ledo, Carlos Alberto da Silva Jesus, Sandra Cerqueira de Calafange, Perinto Luis Pimentel Andrade, Elton Monteiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Spondias mombin característica agronômica variação genética melhoramento de plantas Spondias mombin plant characters genetic variation plant breeding |
topic |
Spondias mombin característica agronômica variação genética melhoramento de plantas Spondias mombin plant characters genetic variation plant breeding |
description |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises estatísticas multivariadas, utilizando-se as técnicas de análise de agrupamento e análise de componentes principais. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos genótipos AJ04UB, VS07UB, TF25TN, TF26TN, TF29TN, TF30TN e TF31TN. A análise de agrupamento mostrou a formação de quatro grupos de genótipos, o que demonstra a variabilidade genética existente na espécie. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-11-29T14:07:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-11-29T14:07:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4722 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0100-204X |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v.38, n.9 |
identifier_str_mv |
0100-204X v.38, n.9 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4722 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4722/1/66.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4722/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4722/3/66.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6cfc854ee7c09d926f4505a02110987c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 99cea0f58a49ca4ebef9f42d0a687f21 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801502434384674816 |