Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Graciele de Queiroz
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Bispo, Eliete da Silva, Druzian, Janice Izabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2901
Resumo: p.721-726
id UFBA-2_18ee1a0237a6ca95cf37981f8c445567
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/2901
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Andrade, Graciele de QueirozBispo, Eliete da SilvaDruzian, Janice IzabelAndrade, Graciele de QueirozBispo, Eliete da SilvaDruzian, Janice Izabel2011-09-27T17:00:08Z2011-09-27T17:00:08Z2009-120101-2061http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2901v.29, n.4p.721-726Diversos fatores podem contribuir para a variabilidade na composição das diferentes espécies de pescado. Este trabalho teve como objetivo, identificar as espécies de pescado mais produzidas no Estado da Bahia, avaliar seu valor nutricional e realizar um levantamento das empresas beneficiadoras de pescado do Estado. Um questionário foi aplicado às beneficiadoras de pescado para a caracterização das empresas. Segundo a Bahia Pesca (2005), as espécies mais produzidas são: o camarão-rosa (Penaeus brasiliensis), representando 21,8% da produção estadual; a sardinha (Opisthonema oglinum), 10,2%; os vermelhos com as espécies guaiúba (Ocyurus chrysurus) e o ariacó (Lutjanus synagris), 6,6%; seguidos pela tainha (Mugil spp.), 4,1%. De acordo com o valor nutricional das espécies analisadas, a guaiúba foi considerada melhor para o consumo, por possuir menor teor de lipídios totais (0,82%) e gordura saturada (28,74%). A produção de 43% das beneficiadoras de pescado do Estado da Bahia está entre 10 e 50 ton/mês e a principal dificuldade apresentada foi a falta de investimento do governo no setor.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-09-27T17:00:08Z No. of bitstreams: 1 04 -f.pdf: 149866 bytes, checksum: 5f197c43945ebb57a00005a6804337fb (MD5)Made available in DSpace on 2011-09-27T17:00:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 04 -f.pdf: 149866 bytes, checksum: 5f197c43945ebb57a00005a6804337fb (MD5) Previous issue date: 2009-12CampinasSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosComposição químicaNutrientes em pescadoÁcidos graxosBeneficiamentoChemical compositionFish nutrientsFatty acidsBenefitAvaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da BahiaCiência e Tecnologia de Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL04 -f.pdf04 -f.pdfapplication/pdf149866https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2901/1/04%20-f.pdf5f197c43945ebb57a00005a6804337fbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2901/2/license.txt1fbfd34a656ee56cac7622fd76e1b605MD52TEXT04 -f.pdf.txt04 -f.pdf.txtExtracted texttext/plain30344https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2901/3/04%20-f.pdf.txtb3440be324cbc4c3ffc446000571b342MD53ri/29012022-08-26 11:02:31.253oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-08-26T14:02:31Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
title Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia
spellingShingle Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia
Andrade, Graciele de Queiroz
Composição química
Nutrientes em pescado
Ácidos graxos
Beneficiamento
Chemical composition
Fish nutrients
Fatty acids
Benefit
title_short Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia
title_full Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia
title_fullStr Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia
title_sort Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no estado da Bahia
author Andrade, Graciele de Queiroz
author_facet Andrade, Graciele de Queiroz
Bispo, Eliete da Silva
Druzian, Janice Izabel
author_role author
author2 Bispo, Eliete da Silva
Druzian, Janice Izabel
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Graciele de Queiroz
Bispo, Eliete da Silva
Druzian, Janice Izabel
Andrade, Graciele de Queiroz
Bispo, Eliete da Silva
Druzian, Janice Izabel
dc.subject.por.fl_str_mv Composição química
Nutrientes em pescado
Ácidos graxos
Beneficiamento
Chemical composition
Fish nutrients
Fatty acids
Benefit
topic Composição química
Nutrientes em pescado
Ácidos graxos
Beneficiamento
Chemical composition
Fish nutrients
Fatty acids
Benefit
description p.721-726
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-09-27T17:00:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-09-27T17:00:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2901
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0101-2061
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v.29, n.4
identifier_str_mv 0101-2061
v.29, n.4
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2901
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2901/1/04%20-f.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2901/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2901/3/04%20-f.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f197c43945ebb57a00005a6804337fb
1fbfd34a656ee56cac7622fd76e1b605
b3440be324cbc4c3ffc446000571b342
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502413720387584