Utilização de torta de licuri e torta de dendê na alimentação de cabras em lactação.
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38217 |
Resumo: | Objetivou-se com estes experimentos avaliar os efeitos da inclusão da torta de licuri (TL) e da torta de dendê (TD) em dietas para cabras em lactação sobre o desempenho produtivo e metabólico e sobre os parâmetros de qualidade físico-químicas e sensoriais do queijo minas frescal. Cada experimento foi conduzido com doze cabras em lactação, oito Saanen (dois quadrados) e quatro Anglo-Nubiana (um quadrado), distribuídas em delineamento em quadrado latino 4 x 4 triplicado, sendo quatro tratamentos referentes a inclusão da TL (0, 67, 133 e 200 g/kg na MS da dieta total) ou quatro tratamentos referentes a inclusão da TD (0, 80, 160 e 240 g/kg na MS da dieta total). Os efeitos dos níveis de inclusão da TL e da TD foram avaliados através do ajuste de contrastes ortogonais no qual considerou-se o nível de 5% de probabilidade. Para os parâmetros sensoriais realizou-se a analise de componentes principais. A inclusão da TL não influenciou no consumo de matéria seca (P>0,005), porém, promoveu acréscimo no consumo de fibra em detergente neutro (P<0,001), decresceu os consumos de extrato etéreo (P=0,035) e carboidratos não fibrosos (P<0,001). Houve redução da digestibilidade da matéria seca (P=0,018) e aumento da digestibilidade da fibra em detergente neutro (P=0,036). As eficiências de alimentação (P=0,005) e ruminação da fibra em detergente neutro (P<0,0001) aumentaram com a inclusão de TL. A produção e composição do leite não foram influenciadas pela inclusão da TL nas dietas, assim como a eficiência na produção de leite (P>0,05). O balanço de nitrogênio foi semelhante para todas as dietas testadas. A inclusão da TL reduziu a umidade (P=0,0125) dos queijos. O teor de extrato etéreo do queijo teve comportamento quadrático (P=0,0208) em função da inclusão da TL, enquanto que não teve efeito sobre o rendimento do queijo. A utilização da análise de componentes principais para analisar os atributos sensoriais resultou em uma separação das amostras de queijo. No experimento com inclusão da TD observou-se decréscimo gradativo no consumo de matéria seca (P<0,001), proteína bruta (P<0,001), fibra em detergente neutro (FDN) (P<0,01) e carboidratos não fibrosos (P<0,01), assim como a digestibilidade da matéria seca (P=0,031). A produção de leite (P<0,001) reduziu gradativamente, porém, a inclusão da TD não influenciou a eficiência na produção de leite (P>0,05). As eficiências de alimentação e ruminação da matéria seca e da FDN foram reduzidas (P<0,001). As porcentagens de gordura e sólidos totais (P=0,024) do leite foram influenciadas de forma quadrática. A utilização da TD foi associada com a redução da umidade do queijo2 (P=0,004), o que comprometeu o rendimento do queijo (P=0,030). Observou-se alterações no perfil de ácidos graxos do leite em função da inclusão da TD como aumento dos ácidos graxos monoinsaturados (P=0,008) e comportamento quadrático para a relação entre os ácidos graxos poli-insaturados e saturados (P=0,022) e para o índice de trombogenicidade (P=0,023). A análise de componentes principais indicou que os tratamentos controle e com 80 g kg -1 de TD foram os mais aceitos pelos provadores. Desta forma recomenda-se a inclusão de 133 g de torta de licuri por kg na MS da dieta total de cabras em lactação, visto que neste nível não teve redução no consumo e produção de leite e teve melhor avaliação quanto ao sabor e textura do queijo minas frescal. Porém a utilização da torta de dendê em dietas para cabras em lactação não é recomendada visto que reduz consumo e consequentemente a produção de leite das cabras. |
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A utilização da TD foi associada com a redução da umidade do queijo2 (P=0,004), o que comprometeu o rendimento do queijo (P=0,030). Observou-se alterações no perfil de ácidos graxos do leite em função da inclusão da TD como aumento dos ácidos graxos monoinsaturados (P=0,008) e comportamento quadrático para a relação entre os ácidos graxos poli-insaturados e saturados (P=0,022) e para o índice de trombogenicidade (P=0,023). A análise de componentes principais indicou que os tratamentos controle e com 80 g kg -1 de TD foram os mais aceitos pelos provadores. Desta forma recomenda-se a inclusão de 133 g de torta de licuri por kg na MS da dieta total de cabras em lactação, visto que neste nível não teve redução no consumo e produção de leite e teve melhor avaliação quanto ao sabor e textura do queijo minas frescal. Porém a utilização da torta de dendê em dietas para cabras em lactação não é recomendada visto que reduz consumo e consequentemente a produção de leite das cabras.The objective of these experiments was to evaluate the effects of the inclusion of licuri cake (LC) and palm kernel cake (PKC) in diets for lactating goats on the productive and metabolic performance and on the physicochemical and sensory quality parameters of the minas frescal cheese. Each experiment was conducted with twelve lactating goats, eight Saanen (two squares) and four Anglo-Nubian (one square), distributed in a Latin square design triplicate (4 x 4), with four treatments referring to the inclusion of LC (0, 67, 133 and 200 g/kg in the DM of the total diet) and four treatments referring to the inclusion of PKC (0, 80, 160 and 240 g/kg in the DM of the total diet). The effects of the LC and PKC inclusion levels were evaluated through the adjustment of orthogonal contrasts in which the 5% probability level was considered. For the sensory parameters, the analysis of principal components was carried out. The inclusion of LC did not influence the consumption of dry matter (P>005), however, it promoted an increase in the consumption of neutral detergent fiber (P<0.001), decreased the consumption of ether extract (P=0.035) and non-fibrous carbohydrates (P<0.001). There was a reduction in dry matter digestibility (P=0.018) and an increase in neutral detergent fiber digestibility (P=0.036). Feeding (P=0.005) and rumination efficiencies of neutral detergent fiber (P<0.0001) increased with the inclusion of LC. Milk production and composition were not influenced by the inclusion of LC in the diets, as well as milk production efficiency (P>0.05). Nitrogen balance was similar for all tested diets. The inclusion of LC reduced the moisture (P=0.0125) of the cheeses. The ether extract content of the cheese had a quadratic behavior (P = 0.0208) as a function of the inclusion of LC, while it had no effect on the cheese yield. The use of principal component analysis to analyze sensory attributes resulted in a separation of the cheese samples. In the experiment with the inclusion of PKC, a gradual decrease was observed in the consumption of dry matter (P<0.001), crude protein (P<0.001), neutral detergent fiber (NDF) (P<0.01) and non-fibrous carbohydrates (P<0.01), as well as dry matter digestibility (P=0.031). Milk production was (P<0.001) gradually reduced, however, the inclusion of PKC did not influence the efficiency of milk production (P>0.05). Feeding and rumination efficiencies of dry matter and NDF were reduced (P<0.001). The percentages of fat and total solids (P=0.024) of the milk were influenced in a quadratic way. The use of PKC was associated with reduced cheese moisture (P=0.004), which compromised cheese yield (P=0.030). Changes were observed in the fatty acid profile of4 milk due to the inclusion of PKC as an increase in monounsaturated fatty acids (P=0.008) and quadratic behavior for the relationship between polyunsaturated and saturated fatty acids (P=0.022) and for the thrombogenicity index (P=0.023). The principal components analysis indicated that the control and treatments with 80 g kg-1 of PKC were the most accepted by the panelists. In this way, it is recommended to include 133 g of licuri cake per kg in the DM of the total diet of lactating goats, since at this level there was no reduction in consumption and milk production and had a better evaluation regarding the flavor and texture of the minas frescal cheese. However, the use of palm kernel cake in diets for lactating goats is not recommended as it reduces consumption and consequently the milk production of goats.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-23T14:20:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Fernanda Gazzar Ferreira - 21-02-2022.pdf: 1120535 bytes, checksum: 31aa86a85b1bc11f438cb4aa976f5cf0 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-24T17:14:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Fernanda Gazzar Ferreira - 21-02-2022.pdf: 1120535 bytes, checksum: 31aa86a85b1bc11f438cb4aa976f5cf0 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-24T17:14:00Z (GMT). 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