Estudo da absorção de elementos químicos no músculo de peixes do litoral da Bahia
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Data de Publicação: | 2012 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22891 |
Resumo: | Este trabalho examinou a presença de elementos químicos no músculo de peixes provenientes da Baía de Todos os Santos e da região costeira de Porto Seguro. Os peixes foram adquiridos em amostragens mensais de março de 2004 a fevereiro de 2005. Dezesseis elementos foram determinados em triplicatas em tecidos musculares de quatro espécies de peixes por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A avaliação da precisão dos resultados foi verificada usando materiais de referência certificados. As concentrações médias de elementos traço nas espécies de peixes variaram nos seguintes intervalos,em mg g-1 para Ca:0,06-4,1 e Mg:0,70-1,70 e, em ì g g-1, para Al <0,013-38,2; Cr <0,003-2,7; Cu <0,004-159,5; Fe <0,023-60,0; Li <0,0002-0,34; Mo <0,103-0,60; Se<0,014-4,5; Sr<0,001-2,5 e Zn <0,01-30,3. Os dados analíticos obtidos dos músculos dos peixes neste estudo foram avaliados por técnicas estatísticas para observações quanto ao comportamento dos metais nos peixes e para comparações de médias. Os resultados mostram que não há riscos para a saúde associados com o consumo destes peixes com respeito aos elementos Cd, Ni, Pb, Mn e V que estiveram abaixo do limite de quantificação do método utilizado (LoQ). No entanto, o selênio estava presente em todas as amostras com valores acima do limite de tolerância máxima (LMT) permitido para alimentos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O cromo estava presente acima do LMT em 25% das amostras. |
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Viana, Zenira Cardoso VilasboasSilva, Edevaldo daFernandes, Gilenio BorgesKorn, Maria Graças AndradeSantos, Vera Lúcia Câncio Souza2017-06-07T14:46:10Z2017-06-07T14:46:10Z2012-01R. Ci. med. biol., Salvador, v.11, n.1, p.27-34, jan./abr. 2012.2236-5222http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22891v.11, n.1Este trabalho examinou a presença de elementos químicos no músculo de peixes provenientes da Baía de Todos os Santos e da região costeira de Porto Seguro. Os peixes foram adquiridos em amostragens mensais de março de 2004 a fevereiro de 2005. Dezesseis elementos foram determinados em triplicatas em tecidos musculares de quatro espécies de peixes por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A avaliação da precisão dos resultados foi verificada usando materiais de referência certificados. As concentrações médias de elementos traço nas espécies de peixes variaram nos seguintes intervalos,em mg g-1 para Ca:0,06-4,1 e Mg:0,70-1,70 e, em ì g g-1, para Al <0,013-38,2; Cr <0,003-2,7; Cu <0,004-159,5; Fe <0,023-60,0; Li <0,0002-0,34; Mo <0,103-0,60; Se<0,014-4,5; Sr<0,001-2,5 e Zn <0,01-30,3. Os dados analíticos obtidos dos músculos dos peixes neste estudo foram avaliados por técnicas estatísticas para observações quanto ao comportamento dos metais nos peixes e para comparações de médias. Os resultados mostram que não há riscos para a saúde associados com o consumo destes peixes com respeito aos elementos Cd, Ni, Pb, Mn e V que estiveram abaixo do limite de quantificação do método utilizado (LoQ). No entanto, o selênio estava presente em todas as amostras com valores acima do limite de tolerância máxima (LMT) permitido para alimentos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). 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Reitor Miguel Calmonreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAPeixesMetaisSelênioEspectrometriaEstudo da absorção de elementos químicos no músculo de peixes do litoral da BahiaRevista de Ciências Médicas e Biológicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporORIGINAL5_v.11_1.pdf5_v.11_1.pdfapplication/pdf1942581https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22891/1/5_v.11_1.pdf147a9cc65753c53f58736292722eafd4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1383https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22891/2/license.txt05eca2f01d0b3307819d0369dab18a34MD52TEXT5_v.11_1.pdf.txt5_v.11_1.pdf.txtExtracted texttext/plain30184https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22891/3/5_v.11_1.pdf.txt3408dcfba92defcd16f8dc758a9c900bMD53ri/228912022-03-10 14:28:46.495oai:repositorio.ufba.br:ri/22891VGVybW8gZGUgTGljZW7Dp2EsIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBwYXJhIG8gZGVww7NzaXRvIG5vIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGQkEuCgogUGVsbyBwcm9jZXNzbyBkZSBzdWJtaXNzw6NvIGRlIGRvY3VtZW50b3MsIG8gYXV0b3Igb3Ugc2V1IHJlcHJlc2VudGFudGUgbGVnYWwsIGFvIGFjZWl0YXIgCmVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7Dp2EsIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGEgQmFoaWEgCm8gZGlyZWl0byBkZSBtYW50ZXIgdW1hIGPDs3BpYSBlbSBzZXUgcmVwb3NpdMOzcmlvIGNvbSBhIGZpbmFsaWRhZGUsIHByaW1laXJhLCBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLiAKRXNzZXMgdGVybW9zLCBuw6NvIGV4Y2x1c2l2b3MsIG1hbnTDqm0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IvY29weXJpZ2h0LCBtYXMgZW50ZW5kZSBvIGRvY3VtZW50byAKY29tbyBwYXJ0ZSBkbyBhY2Vydm8gaW50ZWxlY3R1YWwgZGVzc2EgVW5pdmVyc2lkYWRlLgoKIFBhcmEgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBwdWJsaWNhZG9zIGNvbSByZXBhc3NlIGRlIGRpcmVpdG9zIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvLCBlc3NlIHRlcm1vIGRlIGxpY2Vuw6dhIAplbnRlbmRlIHF1ZToKCiBNYW50ZW5kbyBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcmVwYXNzYWRvcyBhIHRlcmNlaXJvcywgZW0gY2FzbyBkZSBwdWJsaWNhw6fDtWVzLCBvIHJlcG9zaXTDs3Jpbwpwb2RlIHJlc3RyaW5naXIgbyBhY2Vzc28gYW8gdGV4dG8gaW50ZWdyYWwsIG1hcyBsaWJlcmEgYXMgaW5mb3JtYcOnw7VlcyBzb2JyZSBvIGRvY3VtZW50bwooTWV0YWRhZG9zIGVzY3JpdGl2b3MpLgoKIERlc3RhIGZvcm1hLCBhdGVuZGVuZG8gYW9zIGFuc2Vpb3MgZGVzc2EgdW5pdmVyc2lkYWRlIGVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBjb20gCmFzIHJlc3RyacOnw7VlcyBpbXBvc3RhcyBwZWxvcyBlZGl0b3JlcyBkZSBwZXJpw7NkaWNvcy4KCiBQYXJhIGFzIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgc2VtIGluaWNpYXRpdmFzIHF1ZSBzZWd1ZW0gYSBwb2zDrXRpY2EgZGUgQWNlc3NvIEFiZXJ0bywgb3MgZGVww7NzaXRvcyAKY29tcHVsc8OzcmlvcyBuZXNzZSByZXBvc2l0w7NyaW8gbWFudMOqbSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgbWFzIG1hbnTDqm0gYWNlc3NvIGlycmVzdHJpdG8gCmFvIG1ldGFkYWRvcyBlIHRleHRvIGNvbXBsZXRvLiBBc3NpbSwgYSBhY2VpdGHDp8OjbyBkZXNzZSB0ZXJtbyBuw6NvIG5lY2Vzc2l0YSBkZSBjb25zZW50aW1lbnRvCiBwb3IgcGFydGUgZGUgYXV0b3Jlcy9kZXRlbnRvcmVzIGRvcyBkaXJlaXRvcywgcG9yIGVzdGFyZW0gZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgZGUgYWNlc3NvIGFiZXJ0by4KRepositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-10T17:28:46Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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