Avaliação da atratividade de três espécies de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) aos compostos voláteis da amendoeira-da-praia, terminalia catappa e produtos comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Lorena Araujo Peixoto
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/34818
Resumo: As moscas-das-frutas estão entre os mais importantes insetos-praga da fruticultura mundial, devido as perdas econômicas ocasionadas pela oviposição realizada pelas fêmeas no fruto hospedeiro, tornando-o inviável para o consumo e comercialização. As espécies Ceratitis capitata, Anastrepha fraterculus e Anastrepha obliqua são de maior importância econômica para o Brasil. Para o monitoramento desses insetos são aplicadas armadilhas contendo atrativos, que podem estar associados a iscas tóxicas. O controle dessas moscas é realizado com o uso de produtos fitossanitários que possuem elevada toxicidade e período de carência, além de gerarem risco de contaminação ambiental e humana. Atualmente as altas taxas de resíduos de agrotóxicos estão entre os fatores limitantes à livre exportação de frutos, juntamente com a infestação destes por moscas-das-frutas. Assim, o controle comportamental com uso de semioquímicos vem sendo uma das mais promissoras alternativas para monitorar e suprimir esses insetos no campo. Esses compostos possuem as vantagens de serem atóxicos, espécie-específicos, ecologicamente aceitáveis e utilizados em pequenas quantidades. Esse trabalho teve como objetivo identificar os compostos voláteis do fruto de amendoeira (Terminalia catappa) e do extrato glicólico e essência de uva que possam atuar como atrativos para três espécies de moscas-das-frutas. Os insetos utilizados nos experimentos são provenientes da criação mantida no Laboratório de Ecologia Comportamental de Insetos - LECI, seguindo as diretrizes da FAO/IAEA. O extrato da amendoeira-da-praia foi obtido por aeração dos frutos maduros durante 24 horas e posterior eluição do adsorvente com hexano grau HPLC, seguido por concentração da amostra por fluxo de nitrogênio e análise por CG-EM e bioensaio de CG-EAG. A extração de voláteis dos produtos comerciais foi realizada por SPME, seguida de análise por CG-EM. O bioensaio de atratividade desses compostos foi realizado em arenas de vidro transparente (45cm x 30 cm x 30 cm). Os dados foram analisados por GLMM no software Rstudio. A caracterização de compostos voláteis resultou na identificação de 72 compostos presentes no extrato do fruto maduro da amendoeira, 45 compostos no extrato glicólico de uva e 13 na essência de uva. O bioensaio de eletroantenografia revelou 5 compostos do extrato da amendoeira que eliciaram resposta antenal em fêmeas de A. obliqua e 4 para fêmeas de C. capitata. Nenhum resultado conclusivo foi observado nesse bioensaio para a espécie A. fraterculus. Os compostos ativos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). O 1-hexanol, 1-octen-3-ol, hexanoato de etila, acetato de geranil e geranilacetona foram ativos para A. obliqua. Para C. capitata os compostos 1-penten-3-ol, isoprenol, 2-metil-2-buten-1-ol e prenol desencadearam resposta ativa em fêmeas desta espécie. O teste de atratividade realizado em arenas com extrato glicólico e essência de uva indicaram que o extrato glicólico de uva possui potencial de atratividade para machos e fêmeas, virgens e copulados de A. fraterculus, valor de p <0,05. A essência de uva não obteve bons resultados na captura desses insetos. Esses resultados indicam que as fêmeas das espécies estudadas reconhecem compostos específicos, os quais podem contribuir para aplicação de semioquímicos no monitoramento e controle dessas pragas no campo.
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Assim, o controle comportamental com uso de semioquímicos vem sendo uma das mais promissoras alternativas para monitorar e suprimir esses insetos no campo. Esses compostos possuem as vantagens de serem atóxicos, espécie-específicos, ecologicamente aceitáveis e utilizados em pequenas quantidades. Esse trabalho teve como objetivo identificar os compostos voláteis do fruto de amendoeira (Terminalia catappa) e do extrato glicólico e essência de uva que possam atuar como atrativos para três espécies de moscas-das-frutas. Os insetos utilizados nos experimentos são provenientes da criação mantida no Laboratório de Ecologia Comportamental de Insetos - LECI, seguindo as diretrizes da FAO/IAEA. O extrato da amendoeira-da-praia foi obtido por aeração dos frutos maduros durante 24 horas e posterior eluição do adsorvente com hexano grau HPLC, seguido por concentração da amostra por fluxo de nitrogênio e análise por CG-EM e bioensaio de CG-EAG. A extração de voláteis dos produtos comerciais foi realizada por SPME, seguida de análise por CG-EM. O bioensaio de atratividade desses compostos foi realizado em arenas de vidro transparente (45cm x 30 cm x 30 cm). Os dados foram analisados por GLMM no software Rstudio. A caracterização de compostos voláteis resultou na identificação de 72 compostos presentes no extrato do fruto maduro da amendoeira, 45 compostos no extrato glicólico de uva e 13 na essência de uva. O bioensaio de eletroantenografia revelou 5 compostos do extrato da amendoeira que eliciaram resposta antenal em fêmeas de A. obliqua e 4 para fêmeas de C. capitata. Nenhum resultado conclusivo foi observado nesse bioensaio para a espécie A. fraterculus. Os compostos ativos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). O 1-hexanol, 1-octen-3-ol, hexanoato de etila, acetato de geranil e geranilacetona foram ativos para A. obliqua. Para C. capitata os compostos 1-penten-3-ol, isoprenol, 2-metil-2-buten-1-ol e prenol desencadearam resposta ativa em fêmeas desta espécie. O teste de atratividade realizado em arenas com extrato glicólico e essência de uva indicaram que o extrato glicólico de uva possui potencial de atratividade para machos e fêmeas, virgens e copulados de A. fraterculus, valor de p <0,05. A essência de uva não obteve bons resultados na captura desses insetos. Esses resultados indicam que as fêmeas das espécies estudadas reconhecem compostos específicos, os quais podem contribuir para aplicação de semioquímicos no monitoramento e controle dessas pragas no campo.Fruit flies are among the most relevant pests in the world. Due to economic losses caused by oviposition, host fruit becomes unfeasible for consumption and commercialization. Ceratitis capitata, Anastrepha fraterculus, and Anastrepha obliqua are the most economically important pest species for Brazil. Aiming to control these insects, traps containing attractants are applied, which may be associated with toxic baits. Phytosanitary products are used to control this pest. However, it may contain high toxicity and a grace period, in addition to generating a risk of environmental and human contamination. Currently, the high rates of pesticide residues are among the limiting factors for the free export of fruits, together with their infestation by fruit flies. Currently, the high rates of pesticide residues are among the limiting factors for the free export of fruits, together with their infestation by fruit flies. Thus, behavioral control using semiochemicals has been one of the most promising alternatives to monitor and suppress these insects in the field. These compounds have the advantages of being non-toxic, species-specific, ecologically acceptable, and used in small amounts. This work aimed to identify volatile compounds from almond fruit and grape extract and essence that can attract three species of fruit flies. The insects used in the experiments come from the creation maintained at the Laboratory of Behavioral Ecology of Insects - LECI, following the guidelines of the FAO/IAEA. The beach almond extract was obtained by aeration of ripe fruits for 24 hours and subsequent elution of the adsorbent with HPLC grade hexane, followed by sample concentration by nitrogen flow and analysis by GC-MS and GC-EAD bioassay. The extraction of volatiles from commercial products was performed by SPME, followed by analysis by GC-MS. The test of the attractiveness of these compounds was carried out in glass arenas (45cm x 30 cm x 30 cm). Data were analyzed by GLMM in Rstudio software. The characterization of volatile compounds resulted in the identification of 72 compounds present in the extract of the ripe almond fruit, 45 compounds in the glycolic extract of grape, and 13 in the grape essence. The electroantenography bioassay revealed five compounds from the almond extract that elicited response for females of A. obliqua and 4 for females of C. capitata. There were no conclusive results in this bioassay regarding the species A. fraterculus. The active compounds were identified by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). 1-hexanol, 1-octen-3-ol, ethyl hexanoate, geranyl acetate, and geranyl acetone were active for A. obliqua. For C. capitata the following compounds generated active response, 1-penten-3-ol, isoprenol, 2-buten-1-ol-2-methyl and prenol. The attractiveness test performed in arenas with glycolic extract and grape essence indicated that the glycolic extract of grape has potential attractiveness for males and females, virgins, and copulates of A. fraterculus, p-value <0.05. Grape essence did not show any significant difference in the capture of these insects. These results indicate that females may identify specific compounds, which may contribute to the semiochemicals application in monitoring and controlling these pests in the field.Submitted by Lorena Correia (lorenacorreia82@gmail.com) on 2022-02-03T14:02:32Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_corrigida_LorenaPeixoto.pdf: 2717592 bytes, checksum: 2751f3412dc11992ffa970ad42b5047d (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2022-02-18T19:31:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_corrigida_LorenaPeixoto.pdf: 2717592 bytes, checksum: 2751f3412dc11992ffa970ad42b5047d (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-18T19:31:20Z (GMT). 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Correiaapplication/pdf2717592https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/34818/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_corrigida_LorenaPeixoto.pdf2751f3412dc11992ffa970ad42b5047dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1866https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/34818/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTDissertação_corrigida_LorenaPeixoto.pdf.txtDissertação_corrigida_LorenaPeixoto.pdf.txtExtracted texttext/plain192332https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/34818/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_corrigida_LorenaPeixoto.pdf.txt4ef27bc7d98d397a67f017d35d689090MD53ri/348182022-06-21 23:41:32.023oai:repositorio.ufba.br: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ório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-06-22T02:41:32Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
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