Fatores de risco cardiovascular em ingressantes de um curso de graduação em enfermagem
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25994 |
Resumo: | Introdução: Torna-se imprescindível a prevenção e controle dos fatores de risco cardiovascular (FRCV) em faixas etárias precoces visando reduzir o risco cardiovascular. Tem sido destacadas condições que favorecem a exposição de universitários aos FRCV durante a formação acadêmica, mas pouco se conhece sobre essa em recém ingressantes. Deste modo constituiu-se em objetivo geral da pesquisa: Verificar a exposição à FRCV em ingressantes de um curso de graduação em enfermagem. E, os objetivos específicos foram: 1. Descrever os hábitos de vida de estudantes ingressantes no curso de graduação em enfermagem (padrão alimentar, padrão de atividade física, consumo de bebida alcoólica e tabagismo); 2. Descrever a avaliação clínica e antropométrica desses estudantes (peso, altura, circunferência da cintura e do quadril, razão cintura quadril, índice de massa corpórea, pressão arterial e perfil lipídico). Métodos: Estudo descritivo, de corte transversal, realizado num curso de graduação em enfermagem de uma Universidade pública, em Salvador/BA, com uma amostra de 119 ingressantes, em quatro semestres letivos. Os dados foram obtidos pela aplicação de instrumentos específicos, avaliação clínica e antropométrica. Os dados foram processados no software SPSS versão 18.0 e analisados em percentuais, médias e desvio padrão. O trabalho foi aprovado por Comitê de ética em Pesquisa recebendo o parecer nº 353.038 Resultados: A idade média dos estudantes foi de 20,7 anos (dp 4,2), com maior proporção na faixa etária de 18 a 19 anos (48,7%). Observou-se predomínio do sexo feminino (88,2%), de estudantes autodeclarados da raça/cor negra (84,7%), solteiros (95%), classe socioeconômica C (51,3%), com renda familiar mensal de 3 a 5 salários mínimos (46,2%) e despesa pessoal mensal menor que um salário mínimo (86,6%). Nenhum estudante fumava, mas 17,6% eram fumantes passivos e um consumia droga ilícita. Cinquenta e cinco por cento usavam bebida alcoólica e destes 33,2% consumiam mais de cinco doses em uma ocasião. Classificaram-se na Zona I do AUDIT 89,9%, na II 8,4% e na III 1,7%. Com relação aos hábitos constatou-se consumo dos alimentos inferior ao recomendado em número de dias/semana para feijão (52,1%), verduras/legumes (68,0%), frutas/sucos (31,1%), frango (67,2%), peixe (78,2%), e superior ao recomendado para refrigerante (23,5%), doces (25,3%), massas (10,0%). Além disso, consumo diário foi baixo para salada (91,6%) e frutas (65,5%). Observou-se que 28,6% acrescentava sal a comida, 42,9% utilizava todas as formas de preparo dos alimentos. Identificou-se LDL-c alto (5,3%) e HDL baixo (33,7%). Predominou comportamento sedentário em todos os domínios do IPAQ e no tempo gasto sentado (96,6%). Verificou-se excesso de peso (28,2%), risco alto/muito alto para razão cintura/quadril (41,0%), níveis pressóricos limítrofes (5,1%) e altos (0,9%) e glicemia normal (95,8%) Conclusão: Concluiu-se que proporção relevante dos ingressantes estavam expostos, sobretudo a hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e ao excesso de peso. Medidas de prevenção e controle dos FRCV devem ser adotadas antes e durante o processo de formação acadêmica. |
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Macêdo, Tássia Teles Santana deMacêdo, Tássia Teles Santana deMussi, Fernanda CarneiroMussi, Fernanda CarneiroGusmão, Maria Enoy NevesRosa, Darci de Oliveira SantaFreitas, Kátia Santana2018-05-15T15:39:17Z2018-05-15T15:39:17Z2018-05-152015-12-15http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25994Introdução: Torna-se imprescindível a prevenção e controle dos fatores de risco cardiovascular (FRCV) em faixas etárias precoces visando reduzir o risco cardiovascular. Tem sido destacadas condições que favorecem a exposição de universitários aos FRCV durante a formação acadêmica, mas pouco se conhece sobre essa em recém ingressantes. Deste modo constituiu-se em objetivo geral da pesquisa: Verificar a exposição à FRCV em ingressantes de um curso de graduação em enfermagem. E, os objetivos específicos foram: 1. Descrever os hábitos de vida de estudantes ingressantes no curso de graduação em enfermagem (padrão alimentar, padrão de atividade física, consumo de bebida alcoólica e tabagismo); 2. Descrever a avaliação clínica e antropométrica desses estudantes (peso, altura, circunferência da cintura e do quadril, razão cintura quadril, índice de massa corpórea, pressão arterial e perfil lipídico). Métodos: Estudo descritivo, de corte transversal, realizado num curso de graduação em enfermagem de uma Universidade pública, em Salvador/BA, com uma amostra de 119 ingressantes, em quatro semestres letivos. Os dados foram obtidos pela aplicação de instrumentos específicos, avaliação clínica e antropométrica. Os dados foram processados no software SPSS versão 18.0 e analisados em percentuais, médias e desvio padrão. O trabalho foi aprovado por Comitê de ética em Pesquisa recebendo o parecer nº 353.038 Resultados: A idade média dos estudantes foi de 20,7 anos (dp 4,2), com maior proporção na faixa etária de 18 a 19 anos (48,7%). Observou-se predomínio do sexo feminino (88,2%), de estudantes autodeclarados da raça/cor negra (84,7%), solteiros (95%), classe socioeconômica C (51,3%), com renda familiar mensal de 3 a 5 salários mínimos (46,2%) e despesa pessoal mensal menor que um salário mínimo (86,6%). Nenhum estudante fumava, mas 17,6% eram fumantes passivos e um consumia droga ilícita. Cinquenta e cinco por cento usavam bebida alcoólica e destes 33,2% consumiam mais de cinco doses em uma ocasião. Classificaram-se na Zona I do AUDIT 89,9%, na II 8,4% e na III 1,7%. Com relação aos hábitos constatou-se consumo dos alimentos inferior ao recomendado em número de dias/semana para feijão (52,1%), verduras/legumes (68,0%), frutas/sucos (31,1%), frango (67,2%), peixe (78,2%), e superior ao recomendado para refrigerante (23,5%), doces (25,3%), massas (10,0%). Além disso, consumo diário foi baixo para salada (91,6%) e frutas (65,5%). Observou-se que 28,6% acrescentava sal a comida, 42,9% utilizava todas as formas de preparo dos alimentos. Identificou-se LDL-c alto (5,3%) e HDL baixo (33,7%). Predominou comportamento sedentário em todos os domínios do IPAQ e no tempo gasto sentado (96,6%). Verificou-se excesso de peso (28,2%), risco alto/muito alto para razão cintura/quadril (41,0%), níveis pressóricos limítrofes (5,1%) e altos (0,9%) e glicemia normal (95,8%) Conclusão: Concluiu-se que proporção relevante dos ingressantes estavam expostos, sobretudo a hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e ao excesso de peso. Medidas de prevenção e controle dos FRCV devem ser adotadas antes e durante o processo de formação acadêmica.Introduction: It is indispensable to the prevention and control of cardiovascular risk factors (CVRF) in young age groups to reduce cardiovascular risk. It has been highlighted conditions that favor exposure to CVRF university during the academic background, but little is known about this in new entrants. Thus constituted overall objective of the research: Check exposure to CVRF in entering an undergraduate degree in nursing. And, the specific objectives were: 1. Describe the life of freshmen habits in the course of undergraduate nursing (feeding pattern, pattern of physical activity, alcohol consumption and smoking); 2. Describe the clinical and anthropometric assessment of these students (weight, height, waist circumference and hip, waist-hip ratio, body mass index, blood pressure and lipid profile). Methods: A descriptive, cross-sectional, conducted an undergraduate degree in nursing from a public university in Salvador / BA, with a sample of 119 entrants in four semesters. Data were obtained by applying specific instruments, clinical and anthropometric assessment. Data were analyzed using SPSS software version 18.0 and analyzed in percentages, means and standard deviations. The study was approved by the Ethics Committee in Research receiving the opinion No. 353 038 Results: The mean age of students was 20.7 years (sd 4.2), with a higher proportion in the age group 18-19 years (48.7 %). There was a predominance of females (88.2%) of students self-reported race / color black (84.7%), single (95%), socioeconomic class C (51.3%), with monthly family income 3-5 minimum wages (46.2%) and lowest monthly personal spending than the minimum wage (86.6%). No student smoked, but 17.6% were passive smokers and consumed illicit drug. Fifty-five percent used alcohol and 33.2% of those consuming higher doses to five on one occasion. They were classified in Zone I AUDIT 89.9%, 8.4% in II and III 1.7%. Regarding habits found to lower consumption of foods recommended in the number of days / week for beans (52.1%), vegetables / vegetables (68.0%), fruit / juices (31.1%), chicken ( 67.2%), fish (78.2%), and higher than recommended for soda (23.5%), sweets (25.3%), pasta (10.0%). Furthermore, daily consumption was low for salad (91.6%) and fruit (65.5%). It was observed that 28.6% Salt added to food, 42.9% had used all forms of food preparation. It was identified LDL-C high (5.3%) and low HDL (33.7%). Predominant sedentary behavior in all areas of the IPAQ and time spent sitting (96.6%). There was overweight (28.2%), high / very high risk for waist / hip ratio (41.0%), borderline blood pressure (5.1%) and high (0.9%), normal blood glucose (95.8%) Conclusion: It was concluded that a relevant number of entrants were exposed mainly to poor dietary habits, sedentary lifestyle and overweight. Prevention and control of cardiovascular risk factors should be taken before and during the process of academic education.Introducción: Es indispensable para la prevención y el control de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en los grupos de edad jóvenes para reducir el riesgo cardiovascular. Se ha puesto de relieve las condiciones que favorecen la exposición a la universidad FRCV durante la formación académica, pero poco se sabe acerca de esto en los nuevos entrantes. Así constituido objetivo general de la investigación: Revise la exposición a los FRCV en entrar en una licenciatura en enfermería. Y, los objetivos específicos fueron: 1. Describir la vida de hábitos de primer año en el curso de enfermería de pregrado (patrón de alimentación, patrón de actividad física, el consumo de alcohol y el tabaco); 2. Describir la evaluación clínica y antropométrica de estos estudiantes (peso, altura, circunferencia de cintura y cadera, relación cintura-cadera, IMC, la presión arterial y perfil lipídico). Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, llevaron a cabo una licenciatura en enfermería de una universidad pública en Salvador/BA, con 119 participantes en cuatro semestres. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de instrumentos específicos, la evaluación clínica y antropométrica. Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS versión 18.0 y analizados en porcentajes, medias y desviaciones. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la recepción del dictamen Nº 353 038 Resultados: La edad media de los estudiantes fue de 20,7 años (dp 4,2), con una proporción mayor en el grupo de edad de 18-19 años (48,7 %). Hubo un predominio del sexo femenino (88,2%) de los estudiantes de la percepción subjetiva de la raza/color negro (84,7%), solteros (95%), la clase socioeconómica C (51,3%), con un ingreso familiar mensual 3-5 salarios mínimos (46,2%) y menor gasto personal mensual del salario mínimo (86,6%). Ningún estudiante fumaba, pero el 17,6% eran fumadores pasivos y consumido drogas ilícitas. El cinquenta y cinco por ciento utiliza el alcohol y el 33,2% de los que consumen mayores a cinco dosis en una ocasión. Se clasificaron en la Zona I AUDIT 89,9%, 8,4% en el II y III 1,7%. En cuanto a los hábitos encontraron a un menor consumo de los alimentos que se recomiendan en el número de días/semana para los granos (52,1%), verduras/hortalizas (68,0%), frutas/jugos (31,1%), pollo (67,2%), pescado (78,2%), y superior a la recomendada para la soda (23,5%), los dulces (25,3%), pasta (10,0%). Por otra parte, el consumo diario fue baja para ensalada (91,6%) y las frutas (65,5%). Se observó que el 28,6% de sal añadida a los alimentos, el 42,9% había utilizado todas las formas de preparación de los alimentos. Fue identificado LDL-c elevado (5,3%) y HDL-c bajo (33,7%). Comportamiento sedentario predominante en todas las áreas de la IPAQ y el tiempo pasa sentado (96,6%). Hubo sobrepeso (28,2%), alto/muy alto riesgo para la cintura/ratio de cadera (41,0%), presión arterial limítrofe (5,1%) y alta (0,9%), la glucosa sanguínea normal (95,8%) Conclusión: Se concluye que un número importante de participantes fueron expuestos principalmente a los malos hábitos dietéticos, el sedentarismo y el sobrepeso. Prevención y control de los factores de riesgo cardiovascular se deben tomar antes y durante el proceso de formación académica.Submitted by Juliana Paiva (julianammp@yahoo.com) on 2018-05-15T15:14:12Z No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO - TASSIA TELES SANTANA DE MACEDO.pdf: 2454748 bytes, checksum: b834a54bf8b9f54e72fee93495b026af (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2018-05-15T15:39:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO - TASSIA TELES SANTANA DE MACEDO.pdf: 2454748 bytes, checksum: b834a54bf8b9f54e72fee93495b026af (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-15T15:39:17Z (GMT). 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Introdução: Torna-se imprescindível a prevenção e controle dos fatores de risco cardiovascular (FRCV) em faixas etárias precoces visando reduzir o risco cardiovascular. Tem sido destacadas condições que favorecem a exposição de universitários aos FRCV durante a formação acadêmica, mas pouco se conhece sobre essa em recém ingressantes. Deste modo constituiu-se em objetivo geral da pesquisa: Verificar a exposição à FRCV em ingressantes de um curso de graduação em enfermagem. E, os objetivos específicos foram: 1. Descrever os hábitos de vida de estudantes ingressantes no curso de graduação em enfermagem (padrão alimentar, padrão de atividade física, consumo de bebida alcoólica e tabagismo); 2. Descrever a avaliação clínica e antropométrica desses estudantes (peso, altura, circunferência da cintura e do quadril, razão cintura quadril, índice de massa corpórea, pressão arterial e perfil lipídico). Métodos: Estudo descritivo, de corte transversal, realizado num curso de graduação em enfermagem de uma Universidade pública, em Salvador/BA, com uma amostra de 119 ingressantes, em quatro semestres letivos. Os dados foram obtidos pela aplicação de instrumentos específicos, avaliação clínica e antropométrica. Os dados foram processados no software SPSS versão 18.0 e analisados em percentuais, médias e desvio padrão. O trabalho foi aprovado por Comitê de ética em Pesquisa recebendo o parecer nº 353.038 Resultados: A idade média dos estudantes foi de 20,7 anos (dp 4,2), com maior proporção na faixa etária de 18 a 19 anos (48,7%). Observou-se predomínio do sexo feminino (88,2%), de estudantes autodeclarados da raça/cor negra (84,7%), solteiros (95%), classe socioeconômica C (51,3%), com renda familiar mensal de 3 a 5 salários mínimos (46,2%) e despesa pessoal mensal menor que um salário mínimo (86,6%). Nenhum estudante fumava, mas 17,6% eram fumantes passivos e um consumia droga ilícita. Cinquenta e cinco por cento usavam bebida alcoólica e destes 33,2% consumiam mais de cinco doses em uma ocasião. Classificaram-se na Zona I do AUDIT 89,9%, na II 8,4% e na III 1,7%. Com relação aos hábitos constatou-se consumo dos alimentos inferior ao recomendado em número de dias/semana para feijão (52,1%), verduras/legumes (68,0%), frutas/sucos (31,1%), frango (67,2%), peixe (78,2%), e superior ao recomendado para refrigerante (23,5%), doces (25,3%), massas (10,0%). Além disso, consumo diário foi baixo para salada (91,6%) e frutas (65,5%). Observou-se que 28,6% acrescentava sal a comida, 42,9% utilizava todas as formas de preparo dos alimentos. Identificou-se LDL-c alto (5,3%) e HDL baixo (33,7%). Predominou comportamento sedentário em todos os domínios do IPAQ e no tempo gasto sentado (96,6%). Verificou-se excesso de peso (28,2%), risco alto/muito alto para razão cintura/quadril (41,0%), níveis pressóricos limítrofes (5,1%) e altos (0,9%) e glicemia normal (95,8%) Conclusão: Concluiu-se que proporção relevante dos ingressantes estavam expostos, sobretudo a hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e ao excesso de peso. Medidas de prevenção e controle dos FRCV devem ser adotadas antes e durante o processo de formação acadêmica. |
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